Оренбург — Факел — 1:2 (0:1).
21 октября Оренбург Стадион «Газовик» 2551 зритель. Судья — С. Карасев (Москва).
Оренбург: Сысуев, Адамов, Гойкович, Перес, Сидоров, Флорентин, Башич (Обухов,58), Вера, Марин (Гюрлюк,73), Воробьев (Оганесян,86), Мансилья.
Факел: Беленов, Черов, Божин, Брызгалов, Мастерной, Альшин (Кудряшов,73), Квеквескири, Якимов (Суслов,90+4), Магаль (Селе,63), Марков (Моцпан,46), Аппаев (Максимов,63).
Голы: Альшин (35), Воробьев (76), Моцпан (90+2).
Предупреждения: Башич (17), Гойкович (33), Марков (45+3), Мансилья (64), Мастерной (74), Сысуев (90).
На 92-й минуте Моцпан не реализовал пенальти.
Обе команды борются в этом сезоне за выживание и поэтому результат был крайне важен для обеих команд. Это обстоятельство предопределило характер встречи. Было много сумбура и неточных действий. Кроме этого, искусственный газон был сырым и даже хозяевам поля пришлось какое то время приспосабливаться к нему.
Острее и осознаннее в атаку шли хозяева и ощущалось, что они обязательно забьют. Но в завершении атак Оренбурга все время что то не хватало. А вот гости, спустя полчаса игрового времени взяли и забили.
Они провели быстрый и острый выпад. Альшин красиво пяткой вывел Маркова к штрафной площади, а ему завершить атаку помешал защитник Гойкович запрещённым способом и Карасев поставил в ворота Оренбурга стандарт.
Все тот же Альшин очень четко выполнил штрафной удар. Он своебразно низом закрутил мяч в обход стенки и попал в ворота в притирку со штангой. Получилось, что Сысуев наверняка ошибся с постановкой стенки и счет в матче изменился, 0:1.
После гола в характере игры мало что изменилось. Оренбург продолжал действовать первым номером и пытался поразить ворота соперника дальним ударом, но до перерыва это сделать им не удалось.
Все изменилось с первых минут второго тайма. Футболисты Оренбурга активизировались и игра, какое то время по существу, шла в одни ворота. А Факел концентрированно оборонялся и остро контратаковал. А сравнять счет хозяевам удалось только на 76-й минуте.
Случился стандарт. Флорентин навесил, огнеопасные отбились, но вторым темпом, почти с центра поля мячом овладел Воробьев. Он продвинулся вперед, дважды сыграл в стенку с партнерами, а потом бахнул из-за штрафной площади по воротам соперника. И мяч с рикошетом от защитника влетел в ворота, 1:1.
Но это оказалось совсем не все. Оренбург продолжил атаковать, но финальный счет сложился совсем не в пользу хозяев. Газовики ошиблись, опрометчивый пас защитника назад вратарю Максимов перехватил и вышел один в один с Сысуевым. Тот свалил форварда.
Пенальти вышел исполнить Моцпан. Сысуев свою ошибку попытался исправить и мяч с точки отразил, но молдавский форвард Факела смог добить отскочивший мяч, в ворота, 1:2. Такой вот трагичный финал для футболистов Оренбурга.
Рубин — ЦСКА — 0:0.
21 октября Казань Стадион «Ак Барс Арена» 6899 зрителей. Судья — П. Кукуян (Сочи).
Рубин: Дюпин, Кабутов, Тесленко, Вуячич, Грицаенко, Безруков, Ранджелович (Фамейе,85), Иву, Вада (Зотов,60), Чумич, Даку.
ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Мухин (Кучаев,77), Роша, Мойзес, Гайич, Обляков, Зделар, Файзуллаев, Чалов, Заболотный.
Предупреждения: Грицаенко (36), Роша (45), Даку (46), Чалов (59), Вуячич (62), Заболотный (62), Мухин (74).
Как бы то не было, но команда Федотова в этом сезоне играет результативно и впервые ушла с поля не забив мяча в ворота соперника, а также как и в предыдущем туре со Спартаком довольствовалась ничьей.
Но матч, с первых минут совсем не выглядел сухим. Хозяева поля уже на пятой минуте смогли забить в ворота Акинфеева. В центре поля Зделар потерял мяч, и Иву организовал атаку своей команды. Дальше была классическая многоходовка Вада — Кабутов — Чумич, где последний в касание замкнул прострел с фланга.
Но против взятия ворот были судьи на ВАР. Они усмотрели игру рукой в самом начале атаки в исполнении Иву. Спорное конечно нарушение, но Кукуян прислушался к мнению коллег, сбегал к монитору и гол отменил.
Дальше было много борьбы, а на 18-й минуте встречи удар Файзуллаева потряс стойку ворот Дюпина, и игра на некоторое время успокоилась. Можно отметить только плотный дальний удар Вады с которым Акинфеев запросто справился.
Во втором тайме наблюдался спокойный ритм игры с преимуществом во владением мяча армейцами. А на 70-й минуте узбекский форвард гостей даже забил, но Кукуян с подачи все тех же видео ассистентов счет в игре менять не стал подтвердив офсайд у игрока делавшего голевую передачу. В оставшееся время гости попытались забить и вырвать победу, но удача в этот период матча была на стороне Рубина.
Локомотив — Динамо — 0:0.
21 октября Москва Стадион «РЖД Арена» 9842 зрителя. Судья — С. Иванов (Ростов на Дону).
Локомотив: Лантратов, Ненахов, Морозов, Фассон, Сильянов, Митай, Баринов, Самошников, Глушенков (Миранчук,79), Пиняев (Тикнизян,64), Дзюба (Сулейманов,79).
Динамо: Лещук, Даса, Маричаль, Фернандес, Скопинцев, Лаксальт, Гагнидзе (Чавес,80), Гладышев (Макаров,46), Бителло (Грулев,88), Лесовой (Нгамале,46), Смолов (Тюкавин,70).
Кажется довольно странным видеть нулевой счет в этом матче при наличии в обоих командах больше десятка игроков атаки приличного уровня. Но тем не менее игра закончилась безрезультатно.
В целом инициативой в матче владели железнодорожники, больше и плодотворнее атаковали. В первом тайме они имели несколько хороших подходов к воротам номинальных гостей, но в этот отрезок времени у динамиков безошибочно играл Лещук, совершивший несколько сейвов.
В начале второй половины встречи снова активнее были игроки Локомотива, и на пятой минуте после розыгрыша корнера Самошников угодил мячом в перекладину ворот Лещука.
А еще через несколько минут главный арбитр матча не захотел дать штрафной удар в сторону ворот Динамо за нарушение защитника против Дзюбы. Забавно было видеть остановку игры на просмотр судьями ВАР на предмет красной карточки, но в итоге Иванов не дал за это нарушение даже жёлтой.
Позднее, Дзюба простил динамиков ударив головой с двух метров мимо ворот с хорошей подачи Тикнизяна. А в последние 15 минут матча активнее стали действовать атакующие порядки Динамо и пришло время проявить себя вратарю Локомотива Лантратову.
Сначала он выиграл дуэль один на один с Тюкавиным, а в следующем моменте справился с акцентированным дальним ударом Нгамале из-за пределов штрафной площади.
На последних минутах шла игра на встречных курсах и победу могла вырвать любая из команд. Сначала опасно по воротам бил Самошников, но Лещук выручил свою команду. В ответ пытался поразить ворота Грулев, но на пути мяча встал Лантратов, а в самой концовке приличный удар наносил Баринов, но снова Динамо выручил Лещук.
Балтика — Краснодар — 2:2 (2:1).
21 октября Калининград Стадион «Ростех Арена» 10270 зрителей. Судья — Е. Кукуляк (Калуга).
Балтика: Латышонок, Сото (Маляров,57), Радмановац, Остойич, Гассама, Фернандес (Дудиев,81), Бистрович, Осипов, Кузьмин (Галоян,67), Энрикес (Мусаев,57), Гузина.
Краснодар: Сафонов, Волков (Эктов,46), Алонсо, Тормена, Петров (Оласа,74), Черников, Боржес (Олусегун,46), Кривцов (Баньяц,87), Сперцян, Батчи (Ахметов,74), Кордоба.
Голы: Кордоба (17), Кузьмин (23), Энрикес (36), Сперцян (61 — с пенальти).
Предупреждения: Остойич (22), Батчи (45), Сото (45), Гузина (56).
Балтика на правах хозяев дала настоящий бой лидеру чемпионата и даже отняла у них очки. С первых минут игра шла на встречных курсах, а на 17-й минуте лидер обозначил свое преимущество в счете.
Прошла вертикальная атака гостей в результате которой Батчи прострелил во вратарскую площадь. Латышонок прерывая ее неудачно перевел мяч в ноги Кордобы, и форвард Краснодара переиграл вратаря Балтики, 0:1.
Но через 6 минут хозяева смогли отыграться. Сото прострелил со своего фланга в направлении Энрикеса, но прострел не удачно прервал Кривцов, и мяч отскочил Кузьмину, который красиво с близкого расстояния направил мяч под перекладину ворот Сафонова, 1:1.
Отыгравшись, хозяева еще активнее пошли вперед и перехватили инициативу в матче. Сначала остро по воротам гостей бил Бистрович, но Сафонов отразил удар. В одной из следующих атак Балтика могла поразить ворота соперника в результате розыгрыша углового, но Осипов попал в штангу.
А еще через пару минут опасно к мячу приложился Энрикес, но его удар парировал Сафонов. А следующая атака Балтики стала результативной. Фернандес сделал подачу во вратарскую, где Энрикес переиграл Петрова и головой отправил мяч в ворота Краснодара, 2:1. С этим преимуществом команды ушли на перерыв.
В перерыве Ивич сделал сразу две перестановки, но первыми активными действиями в матче снова отличились хозяева. Снова прошел навес во вратарскую от Фернандеса, и в этот раз опасно головой бил Гузина, но в этот раз на высоте был вратарь Сафонов.
И только после этого игроки атаки Краснодара стали приходить в себя и создали пару опасных моментов у ворот Балтики. А после часа игры в штрафной площади уронили с нарушением правил Сперцяна, который сам же и реализовал пенальти, 2:2.
Дальше Краснодар перехватил инициативу мог выиграть эту встречу, но команда Игнашевича стала играть по счету и смогла сохранить его ничейным. Так хозяева получили столь нужное очко показав содержательный футбол и притормозили лидера в турнирной таблице.
Урал — Сочи — 1:4 (1:3).
22 октября Стадион «Екатеринбург Арена» 7817 зрителей. Судья — В. Москалев (Воронеж).
Урал: Помазун, Бевеев (Аюпов,37), Эмерсон, Итало, Мамин, Сиссе (Ишков,71), Егорычев, Кулаков, Бикфалви, Дмитриев (Малькевич,46), Щеттине (Каштанов,71).
Сочи: Гойло, Миладинович, Дркушич (Литвинов,90+3), Алвес, Заика, Кравцов, Юсупов (Батырев,82), Макарчук (Маргасов,82), Бурмистров, Крамарич (Силвейра,65), Джоджевич (Игнатьев,82).
Голы: Кравцов (15), Бурмистров (17), Крамарич (34), Егорычев (38). Игнатьев (88 — с пенальти).
Предупреждения: Джоджевич (2), Аюпов (87).
Вроде бы удачно стартовавший в этом чемпионате Урал свою последнюю победу одержал в пятом туре над Балтикой 18 августа и с тех пор очки шмелям даются с большим трудом. Очевидно, что в этом матче уральская команда рассчитывала победить, но на деле получила домашний разгром от аутсайдера чемпионата.
Уже к 17-й минуте гости вели со счетом 2:0. Сначала в передаче ошибся Бевеев и отдал мяч Кравцову, который сразу же ударил по воротам, да так удачно, что мяч рядом со штангой заскочил в ворота, 0:1. А через две минуты ворота Помазуна расстрелял Бурмистров, 0:2.
А стратегии отыграться с такого неприятного результата на табло команда Гончаренко не имела. Сумбурные атаки шмелей ни к чему не приводили. И на 34-й минуте Урал получил гол в свои ворота. В этот раз голевым ударом отличился Крамарич, 0:3.
Правда через 4 минуты хозяева один гол отыграли. Мяч удалось принять Бикфалви и Эрик выложил его под удар Егорычеву. А Андрей с ходу точно направил его в цель, красиво в девятку, 1:3.
Затеплились надежды у болельщиков, что их команда сможет отыграться во втором тайме. Но этого не произошло. Атаки Урала почти не создавали угроз воротам соперника. Наоборот, в конце встречи гостям удалось еще увеличить преимущество.
В своей штрафной площади не аккуратно сыграл Аюпов ударив соперника в борьбе по лицу. Москалев за это нарушение поставил пенальти, который хладнокровно реализовал Игнатьев, 1:4. Урал провел на редкость бездарный матч, потерял на своем поле очки и в плотную приблизился в турнирной таблице к группе аутсайдеров.
Спартак — Пари НН — 2:0 (1:0).
22 октября Москва Стадион «Открытие Банк Арена» 10201 зритель. Судья — А. Амелин (Тула).
Спартак: Максименко, Денисов, Дуарте, Бабич, Хлусевич, Пруцев (Мартинс,66), Литвинов, Игнатов (Мозес,76), Медина (Умяров,88), Промес (Соболев,46), Зиньковский (Классен,88).
Пари НН: Нигматуллин, Карапузов (Стоцкий,77), Каккоев, Гоцук, Александров, Стаматов, Калинский (Кухарчук,89), Эссьен (Жигулев,46), Трошечкин, Севикян (Турбо,65), Боселли (Кутателадзе,65).
Голы: Пруцев (41), Мартинс (90+7).
Предупреждения: Гоцук (82 и 90+1), Каккоев (90+3), Трошечкин (90+4).
Как бы удачно не складывались последние матчи у Пари, последние гостевые очки они взяли в восьмом туре с Динамо, и по этой причине плохо верилось, что Спартак позволит команде Юрана завоевать в этом московском матче.
На деле так оно и вышло. Юран действительно долго сопротивлялся, но к концу первого тайма Спартак открыл счет, хотя имел подавляющее преимущество с первых минут матча.
На 41-й минуте красно белые организовали стремительную атаку. Начал ее Медина, сделал передачу на Денисова, тот протащил мяч по флангу и прострелил на Пруцева. А Данил сходу ударил по воротам, защитник удар заблокировать не сумел и мяч оказался в сетке, 1:0.
Спартак «зашустрил» еще активнее после забитого гола и мог через пару минут удвоить преимущество усилиями грамотной игры Игнатова, но его удар чудесным образом смог перевести мяч на угловой вратарь. Так команды ушли на перерыв.
Во втором тайме Пари попытался исправить положение и игра, постепенно пошла на встречных курсах, и опасные моменты стали возникать у ворот Максименко. А многочисленные атаки раз за разом отражал удачно игравший Нигматуллин.
А на первой добавленной минуте Пари остались в меньшинстве и сравнять счет в матче им стало совсем не под силу. Гоцук получил вторую желтую за снос Мозеса. А на последней добавленной минуте все тот же Мозес и Мартинс организовали быструю контратаку и последний забил второй мяч, 2:0.
Зенит — Крылья Советов — 3:1 (0:0).
22 октября Санкт Петербург Стадион «Газпром Арена» 24402 зрителя. Судья — А. Чистяков (Азов).
Зенит: Адамов, Эракович, Родригао, Алип, Сантос, Барриос, Вендел (Кейрос,90), Клаудиньо (Ерохин,90), Мантуан (Караваев,78), Кассьерра (Изидор,86), Сергеев (Мостовой,78).
Крылья Советов: Овсянников, Бейл, Евгеньев, Солдатенков, Горшков, Иванисеня (Зотов,83), Витюгов, Рассказов (Писарский,73), Гарре (Хубулов,86), Салтыков (Шитов,73), Рахманович (Ежов,73).
Голы: Вендел (53 и 80), Мостовой (90+5), Ежов (90+8).
Предупреждения: Рассказов (36), Сергеев (58), Ежов (75).
Это был центральный матч тура, а точнее игра за второе место в турнирной таблице. И в первом тайме Крылья это место себе отстояли, причем атаковали в этот период даже острее хозяев Газпром Арены.
Все решилось после перерыва. Зенит с первых минут заиграл активнее и уже на первой минуте отличный шанс отличиться имел Сергеев, но не смог переиграть вратаря. А вот на восьмой минуте все получилось. Барриос классно выдал пас на Сергеева, тот тут же точно сбросил на Вендела, который один в один переиграл Овсянникова, 1:0.
Зенит стал еще активнее идти вперед и казалось, что второй гол не избежен. И это у них получилось спустя 10 минут. Мантуан сделал голевую передачу и Кассьерра поразил ворота, но судьи на ВАР высмотрели у бразильца игру рукой, перед тем, как он сделал передачу и мяч пришлось отменить.
Атаки Зенита продолжались но острота на какое то время пропала. Только за 10 минут до конца основного времени Венделу удалось сделать дубль. Сантос в фланга навесил в штрафную и бразилец мастерским ударом поразил ворота вратаря Крыльев, 2:0.
Самара после второго пропущенного мяча отчаянно сражалась, чтобы забить в ответ, но все равно стало ясно, что отыграться сегодня у них не получится. Хороший момент забить головой имел Писарский, но сербский защитник хозяев удачно встал на пути мяча.
А на пятой добавленной минуте гол в ворота Овсянникова соорудили игроки Зенита вышедшие на замену. Ерохин с фланга навесил во вратарскую площадь, а там Мостовой в касание разобрался с мячом и вратарем, 3:0.
Но и это было тоже еще не все. На последней добавленной минуте у Крыльев получилась симпатичная комбинация, на острие которой оказался Ежов, который ударил по воротам, и мяч с рикошетом от Эраковича залетел в сетку. 3:1 — итоговый счет в матче, после которого чемпион полноправно поднялся на второе место в таблице.
Ростов — Ахмат — 3:0 (2:0).
22 октября Стадион «Ростов Арена» 8707 зрителей. Судья — К. Левников (Санкт Петербург).
Ростов: Песьяков, Вахания, Мелехин, Осипенко, Чернов (Лангович,81), Миронов (Щетинин,18), Глебов, Уткин, Мохеби (Тугарев,81), Голенков (Комличенко,57), Ионов (Байрамян,81).
Ахмат: Опарин, Тодорович, Челикович, Швец, Богосавац, Тимофеев, Камило (Олейников,46), Бериша (Гбамбле,76), Ковачев (Конате,62), Харин (Быстров,90), Ильин (Агаларов,90).
Голы: Голенков (34), Осипенко (41 — с пенальти), Махеби (53).
Предупреждения: Тодорович (15), Швец (36), Харин (39), Тугарев (86).
Хозяева последний раз выигрывали в чемпионате только в четвертом туре и были полны решимости победить соперника равного по классу. Но матч активнее начали гости и имели возможности повести в счете. А Ростов методично и целенаправленно настраивал позиционные атаки.
Но из такой игры результата не получалось. Уткин пробовал забить сменщику Шелии прямым ударом со стандарта, но вратарь не сплоховал. Так продолжалось полчаса. А на 34-й минуте Чернов сделал отличный рейд по своему флангу и его навес в центр штрафной стал голевым. Там Голенков легко отправил мяч в ворота, 1:0.
А через семь минут ростовчане удвоили результат. В безобидной ситуации Харин при попытке выбить мяч через себя из штрафной площади случайно попал в лицо иранского форварда Мохеби. Пенальти без особых сложностей исполнил Осипенко, 2:0.
Так перед вторым таймом хозяева получили комфортное преимущество. Но Ростов, в этом сезоне уже дважды упускал такое преимущество и победить у южан в итоге не получалось, поэтому интерес ко второму тайму все же возник.
Но после перерыва Ростов вышел побеждать. И уже на восьмой минуте тайма преимущество в счете у хозяев стало крупным. Снова активно сыграл Голенков. Он обыграл и убежал от Челиковича, и в штрафной площади соперника выполнил голевой пас на Мохеби, и тот поразил ворота Опарина, 3:0. После этого стало очевидно, что Ростов сегодня победу не упустит.