В 21 веке июнь — месяц футбольных чемпионатов мира. 9 июня 2006 года стартовал 18-й чемпионат мира в Германии. Конечно, мы знаем его результаты, а вот какие ожидания были перед ним вспомнить довольно любопытно.

         Сборная России не попала на этот чемпионат, не сумев опередить в отборочном турнире сборные Португалии и Словакии. В такой ситуации общий настрой российских болельщиков на чемпионат мира был близок к  безразличному, а вот безоговорочным фаворитом по их мнению была сборная Бразилии, ну а болеть россияне настраивались за сборную Украины.

         Так по данным «Левада – Центра» 27% мужчин и 7% женщин России собирались смотреть чемпионат мира систематически. Больше всего активных болельщиков (22%) оказалось в возрастной группе 18 — 24 лет.

         Об уровне игры той сборной России накануне чемпионата мира очень точно и метко сказал наш прославленный вратарь и комментатор Владимир Маслаченко: «Должен заметить, что других игроков надлежащего уровня, кроме тех 18 — 20 футболистов, которых регулярно тренеры привлекают в национальную команду, у нас практически нет. Отсюда вывод: к великому сожалению, наш футбол не располагает сегодня полевыми игроками, мастерство которых может заинтересовать зарубежные клубы приличного уровня».

         Об ожиданиях по поводу появления новых звезд на чемпионате, вот что отметил старший тренер сборной России Александр Бородюк: «Конкретно же рассуждать о каких-то молодых футболистах как о потенциональных звездах, способных загорелся именно в Германии, сложно. В сборной Германии мне нравится подающий надежды Подольски, в Аргентине — Месси, в Бразилии — Робиньо… Жаль, что получил травму Руни, он бы наверняка мог претендовать на звание главного молодого открытия турнира.

         Про значение первенства мира для развития сомой популярной в мире  игры вот как рассуждал Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

         «Чего я ожидаю от предстоящего турнира? Во-первых, чемпионаты мира — это большой праздник, на котором проходит много зрелищных матчей, привлекающих внимание миллионов любителей футбола. Во-вторых, от турнира в какой-то степени можно ждать и тактических изменений, прежде всего в индивидуальных позициях.

         Не буду оригинален, если скажу, что сборная Бразилии — традиционный фаворит мировых первенств и сейчас главный претендент на золотые медали. Помимо бразильцев назову Англию, Италию, Испанию. Это все ведущие страны, которые сегодня диктуют моду в мировом футболе.

         Что же до моих пристрастий, то буду переживать за сборную Украины. От всей души желаю команде Олега Блохина успеш­ного выступления в Германии».

         Конечно, абсолютное большинство российских футболистов, так же как и Валерий Георгиевич собирались болеть за украинскую сборную. Вот как об этом поведал Дмитрий Кириченко, по тем временам нападающий футбольного клуба «Москва»:

         «Буду болеть за украинцев, за кого еще переживать, как не за них?! Из стран, участвующих в чемпионате мира, Украина нам ближе всех. Постараюсь не пропустить игры сборной Польши, за которую выступает мой партнер по «Москве» Мариуш Йоп, и матчи хорватской команды, цвета которой защищает мой бывший одноклубник Ивица Олич».

         Свои соображения на предстоящий футбольный праздник дал и полузащитник «Зенита» Владислав Радимов: «мои пристрастия? Это прежде всего сборная Украины и испанская команда. Почему буду болеть за украинцев, объяснять, думаю, не надо. Что до испанцев, то я все-таки на Пиренеях провел не один год, со многими игроками этой сборной не раз пересекался не только на футбольном поле».

         Не менее интересным были высказывания о футбольных вкусах известного полузащитника Андрея Канчельскиса, по тем временам, выступавшим за самарские «Крылья»: «сколько себя помню, с удовольствием смотрел матчи мировых первенств, надеюсь, что и на этот раз они меня не разочаруют.

         Конечно же, с особым пристрастием буду наблюдать за играми украинской сборной. Я сам родом из Украины, и в этой команде играет много моих друзей и хороших знакомых. Думаю, большинство россиян, несмотря на непростые взаимоотношения между нашими странами, также будут болеть за Украину. И никакие политики им в этом не помешают — мы родом из одной страны, у нас общая культура, одни и те же проблемы.

         Помимо украинцев буду переживать за Англию, Италию и Аргентину. В двух первых странах я сам когда-то играл и со многими футболистами, выступающими за эти сборные, хорошо знаком. А аргентинцы мне давно нравятся».

         Ну а что касается самого чемпионата, то он стартовал сразу двумя футбольными встречами: матчем открытия в Мюнхене, где хозяева принимали сборную Коста-Рики и крупно победили со счетом 4:2, и в Гельзенкирхене, где сборная Польши неожиданно уступила сборной Эквадора со счетом 0:2.

         А фавориты, сборная Бразилии, еще на стадии ¼ турнира уступила сборной Франции, за счет гола забитого Тери Анри. На этом же этапе оступилась и сборная Украины, за которую болели миллионы россиян. Украинцы крупно проиграли будущему чемпиону чемпионата мира – сборной Италии.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =