В новейшей истории постсоветского футбола до чемпионата мира по в России 2018 года рекордным результатом бывших советских республик являлся выход сборной Украины в ¼ чемпионата мира на турнире 2006 года.

         Да, Украина, ведомая Блохиным и Шевченко, добилась такого результата первой из футбольных команд Советского Союза. Бесспорно, этот факт истории коробит сознание российских футбольных болельщиков, но что тут поделаешь, это так и есть.

         Так вот, 30 июня 2006 года состоялся тот знаменательный матч, официально зафиксировавший превосходство украинских футболистов и их преданных болельщиков над остальными союзными, когда то государствами.

         Насколько далеко забралась тогда Украина, свидетельствует номер того матча – 58-й. Удачно преодолев групповой турнир сборная соседнего государства, вышла на сборную Италии.

         Накануне матча с Укра­иной итальянская сбор­ная имела очень пло­хую прессу. Марчелло Липпи удостоился обвинений в закрытом и прагматичном футболе.

         Сборную Украины, напротив, в основном хвалили. Правда, не столько за игру, сколько за некоторую ее суммарную сим­патичность. Тем не менее, Италия считалась безусловным фа­воритом в паре, с чем не спо­рили даже украинцы.

         Состав украинцев на матч с Италией угадать не удалось никому. Блохин вновь изменил почти все линии команды. По его задумке в обороне должны были играть Несмачный — сле­ва, Русол — в центре и Свидерский — в центре и справа (все по позиции), Гусин же располагался впереди линии обороны, играя по игроку про­тивника. Гусев должен был иг­рать справа по всей бровке.

Калиниченко—Тимощук—Шелаев составляли полузащиту. При этом двое последних старались больше помогать обороне, Мак­сим же получал свободу дви­жения и со своего левого флан­га мог перемещаться в центр и направо. Вместо травмирован­ного Воронина, в пару к Шев­ченко вышел      21-летний Милев­ский, хорошо проявивший себя в концовке игры со Швейцарией.

Изменил состав и Липпи. Брешь в центре защиты, обра­зовавшуюся после удаления Матерацци и травмы Несты, он заполнил защитником «Пармы» Бардзальи. А Дель Пьеро и Джилардино поменял на Тот­ти и Каморанези.

Во время исполнения госу­дарственных гимнов итальянцы обнялись, а украинцы, положа руку на сердце, пели. Все, кро­ме Несмачного, который  демон­стративно убрал руки за спину и рта не раскрывал.

Украинцы начали игру актив­но. За первые пять минут они трижды приближались к воротам Буффона, хотя ничего опас­ного за это время не создали, но двигались хорошо и не робели.

А на 6-й минуте Дзамбротта открыл счет. Конеч­но, проход был хорошим, но можно сказать и так: что укра­инцы сами привезли себе гол — Калиниченко сопровождал, Русол опоздал, Шовковский не достал…

А на 10-й минуте Сви­дерский сбил активного Камо­ранези, за что получил предуп­реждение, а уже на 19-й минуте Блохин сменил защитника — от греха. Но как бы то ни было, но изначальный план на игру Блохину пришлось менять, отводя Гусина в глубь защиты.

На этом беды жовто- блакитных не кончились. Бли­же к концу тайма захромал Русол. Морщась от боли, он снял с ноги какие-то бинты, бутсу и, сев в центре своей половины поля, принялся рассматривать пальцы на правой ноге. За минуту до перерыва его заме­нил Ващук.

После этого защита украинцев приобрела тот же вид, что и в матче 1/8 финала. Других заметных событий в первом тайме не произошло. Разве что «железный» в про­шлом Гаттузо постоянно валял­ся на газоне после столкнове­ний с украинскими полузащит­никами да однажды неплохо пробил издали Тимощук.

В итоге, в первом тайме команды нанесли одинаковое число уда-ров (3—3), а украинцы чаще вла­дели мячом (58% на 42%). А между тем на трибунах в итальян­ских секторах кроме баннеров фанатских групп клубов серий А и В мелькали аргентинские, немецкие и даже шотландские флаги. У украинцев размерами и глупостью выделялся баннер какой-то аптеки: «Победа бу­дет за нами. С вами аптека гормональных препаратов».

Второй тайм оказался зна­чительно интереснее первого. Украинцы пошли вперед боль­шими силами, «подушили» ита­льянцев и создали целый ряд острейших моментов у ворот Буффона.

Дважды мяч попадал в перекладину, однажды, отби­вая сложный удар Гусина, го­ловой в штангу врезался уже сам Буффон. Казалось, вот-вот Украина забьет, но забивала Италия.

Сначала Тони с подачи Тотти. Затем Тони после прохо­да Дзамбротты фактически уже в пустые ворота с двух метров. Украина не сдавалась до самого конца. Право же, счета 0:3 она никак не заслуживала. Но даже размочить счет команде Блохина и.Шевченко в этот вечер так и не удалось.

Справедливости ради, подводя некоторый итог выступления сборной Украины на ЧМ-2006, отметим, что если бы так выступила сборная России, ее бы смешали с грязью. При­помнили бы 0:7 от Испании и Италии в совокупности.

Высме­яли бы победу над размокши­ми под дождем, как коробка от телевизора, саудовцами. Ткну­ли бы носом в левый пеналь с Тунисом. Обвинили бы в трусо­сти в игре со Швейцарией, ког­да игроки, ударив по чужим воротам, бежали назад еще до того, как мяч туда долетал.

Ничего подобного об Украине и на Украине не говорили и не писали. Наоборот, украинцев постоянно хвалили видимо так и надо. Ведь и результат, и общее впечатление от игры наших соседей в Гер­мании оказались весьма поло­жительными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три − 2 =