Всего два дня назад мы праздновали столетие ленинского комсомола. Сегодня, подобрать интересный материал о роли влияния комсомола на футбол в советское время довольно трудно, но все же вот такой раритет О.С. Кучеренко опубликованный в газете «Советский Спорт» в марте 1977 года у меня нашелся. 

         В нем Олег Сергеевич сообщает, что в городе Сочи в межсезонье состоялся ставший уже традиционным семинар комс­оргов, старших тренеров по воспитательной работе и на­чальников команд мастеров высшей и первой лиг, организованный ЦК ВЛКСМ и Спорткомитетом СССР. В нем приняли участие слушатели высшей школы тренеров, судьи, комсомольские и спортивные, работники.

         С докладом «О задачах по дальнейшему усилению идейно­политического воспитания спортсменов в свете решений XXV съезда КПСС» выступил заместитель заведующего отделом спор­тивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ заслужен­ный мастер спорта олимпийский чемпион В. Васин,

         В прениях по докладу приняли участив комсорги С. Гришин (московское «Торпедо»), А. Погорелов («Черноморец»), Г. Лисенчук («Таврия»), С. Никулин («Динамо» Москва), Сергеев («Нистру»), В Панфилов («Крылья Советов»), М. Гогошидзе («Динамо», Тбилиси), старшие тренеры по воспита­тельной работе и начальники команд Ю. Золотов («Торпедо». Москва), Г. Аллахвердиев («Нефтчи»), А. Белолюбский («Днепр»), Г. Вуль («Металлург». Запорожье), Т. Сегизбаев («Кайрат»), судья всесоюзной категории К. Вихров (Киев).

         «Деловой и серьезный раз­говор шел на этом семинаре. Тон ему задал основной до­кладчик — сам в недалеком прошлом популярный спортс­мен Владимир Васин. Он го­рячо и страстно говорил о том, что работа по искорене­нию нездоровых явлений в футболе, вызывающих воз­мущение спортивной обще­ственности, ведется у нас не­удовлетворительно, что встречаются еще футболисты, по­рочащие высокое звание со­ветского спортсмена».

         Отдельно отмечено, что в некоторых матчах команды вступали в сговор, зара­нее планируя результат встречи (Локомотив — Заря, Зенит — киев­ское Динамо и другие).

         Делячеству и рвачеству объявить непримиримую борьбу — таков был лейтмо­тив заключительной части доклада.

         Естественно, что перед комсомольскими организаци­ями, старшими тренерами по воспитательной работе и начальниками команд были поставлены новые и серьез­ные задачи по усилению идейно — воспитательной работы в коллективах.

         Ценность этого семинара состояла в том, что на нем вносились конкретные предложения, как исправить дело, причем основывались, они на опыте, накопленном некоторыми командами и их — комсомольскими организациями.

         «Пять матчей мы проиграли на выезде, причем не забили в них ни одного го­ла, — начал свой рассказ комсорг «Таврии» Г. Лисен­чук. — Настроение, сами по­нимаете, было неважное. Пригласили нас в Симферополе на завод — мы часто встречаемся с рабочими и служащими различных пред­приятий области. И всыпали нам там по первое число. Многим игрокам пришлось серьезно задуматься о той вы­сокой ответственности, кото­рую накладывает на них вы­ступление в команде мастеров. Думаю, та встреча с ра­бочими сыграла не послед­нюю роль в том, что следующие 17 игр мы провели без поражений».

         Комсорг «Таврии» Г. Лисенчук рассказал и такой слу­чай: «Ю. Аджем для нашей команды и болельщиков — авторитет. Чемпион Европы среди молодежи, мастер спорта международного клас­са. Однако комсомольская организация проявила строгость к нарушителю, невзирая на его заслуги. В прошлом сезоне Аджем дважды был предупрежден, один раз его удаляли с поля. Комсомольцы строго осудили его, и вынесли ему выговор».

         Только такой принципиальный подход к нарушителям может оказать действенное воспитательное значение.

         Старший — тренер по воспитательной работе «Дне­пра» А. Белолюбский рас­сказал о том, какой серьез­ный разговор состоялся у комсомольцев команды с футболистами С. Малько. и П. Яковлевым. В прошлом сезоне оба они привлекли к себе всеобщее внимание хо­рошей игрой и несомненны­ми способностями. Тренеры и команда рассчитывали, что они могут стать кандидатами в сборную. Однако и Маль­ко и Яковлев перестали на тренировках проявлять преж­нее старание, надеясь про­жить старым багажом. Ком­сомольцы не стали мириться с этим и поговорили с ними, что называется, по душам.

         Ни один нарушитель на поле и в быту не должен ос­таваться безнаказанным — этот тезис подчеркивался во многих выступлениях на семинаре.

         «Ни я, ни наша команда ничего не имеем против того, чтобы способные игроки переходили в клубы более высокого класса, мы даже готовы приветствовать это, сказал комсорг «Крыльев Советов» В. Панфилов. — Но мы осуждаем и не называем иначе, как дезертиром, защитника В. Жупикова, который вырос в нашей команде до игрока высшей лиги, а затем тайком сбежал в Торпедо». Жупиков имел не одно административное взыскание но никто даже не поинтересовался, как этот игрок  вел себя в коллективе».

         Участники семинара осу­дили нездоровые явления, все еще встречающиеся в футболе, и заявили о том, что примут все меры к тому, чтобы искоренить их.

         Материал довольно большой для публикации его в полном объеме, поэтому приведен со значительными сокращениями. Полный текст, кому это интересно, можно прочесть тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + девять =