Ранее была такая рубрика в «Советском спорте» «Месяц за месяцем», где футбольные специалисты делали аналитические выводы о футбольных тенденциях, в стране возникших за месяц. Такой «пробный шар» из далекого прошлого (апрель 1977 года) предлагаю Вашему вниманию.

ТРИ ТУРА — десятая часть чемпионата. Живой и результативный первый тур на переполненных стадионах, чуть спокойнее второй и затем азартный, страстный кубковый, а потом вдруг безголье в московской серии третьего тура — и барометр турнирного настроения вместо «ясно» сползает на «пасмурно». На старте любого соревнованиям нежелательно спешить с выводами, тем более в начале такого длительного, как футбольный чемпионат. Но какие-то выводы все-таки напрашиваются, пока, конечно, предварительные.        ,

Прежде всего, отметим то; обстоятельство, что гости, сейчас набирают больше очков, чем бывало обычно. Докажет это простой подсчет. А вот что же стоит за цифрами?’

Впервые за многие годы— Положение о проведении, чемпионата составлено тщательно и подробно, без белых пятен и поводов для различных толкований. И в нем, конкретно указываются условия, которые должны создать гостям хозяева для полноценной подготовки к игре.

При этом и в самом подходе к игре, к ее тактическому построению в матчах на выезде многие команды стали, наконец, проявлять определенную твердость, решительность, стремление показать свою истинную силу. Именно так действовали в Киеве «Карпаты» и «Заря» во всех трех матчах в Закавказье — «Зенит», в Баку и Ереване — московские динамовцы, в Куйбышеве — «Арарат», в Москве -тбилисские динамовцы, в Донецке и Ворошиловграде — торпедовцы, в Тбилиси — куйбышевцы…

Пусть не всегда игра с сознанием собственного достоинства приносит очки сегодня, в данном матче. В конечном итоге она принесет даже нечто  большее, чем очко, — веру в себя, в свои возможности. в правильность избранного игрового пути, а все это в конце концов и очки принесет, и достойное место в таблице, и  уважение зрителей, что тоже немаловажно.

После трех туров таблица в известной степени носит условный характер: более половины команд в лидирующей группе, а явных неудачников, пожалуй. не больше трех. И все же мы были бы несправедливы, если бы не выделили  лидеров — «Шахтер» и «Кайрат». Вот только отметить их игру можно лишь в первых двух турах, когда они выступали на своем поле.

Лидерство — дело не простое. К лидерам всегда пристальное внимание, и с них обычно больший спрос, даже и на самом первом этапе турнира.

Поэтому с интересом ожидались выступления горняков и алмаатинцев в столице. Но… полное разочарование. Если в: какой-то мере можно понять только что пришедших в высшую лигу футболистов «Кайрата», понять, что они, откровенно побаивались своего соперника — экс-чемпиона страны, то совершенно непонятно, почему игроки «Шахтера» заранее решили уступить инициативу «Локомотиву». Ну почему, спрашивается, «Шахтер» в матче с «Локомотивом», командой цепкой, напористой, но никак—не превосходящей горняков в мастерстве, должен всю игру отсиживаться в обороне? Только потому, что играет в Москве, а не в Донецке? Так вот и вырабатывается вредная привычка, а потом сокрушаемся, когда в европейском турнире проигрываем на чужом поле — 0:3.

Я сказал, что можно понять «Кайрат». Понять-то можно, тем более что внешняя правда осталась на стороне алмаатинцев — очко ведь, предел их мечтаний, они увезли. Но что они делали бы, если бы в первом тайме мяч хоть раз попал не в штангу, а в угол ворот? Или гол был бы забит в самом конце игры, как это скажем, произошло с одесситами в матче «Торпедо» —«Черноморец»?

Нет, такую игру, какую показал «Кайрат», нельзя ни принять, ни оправдать, (я уж не говорю об откровенной и чуть ли не взятой  на вооружение грубости команды, игроки которой в трех матчах получили уже четыре предупреждения и травмировали нескольких соперников).

Почему нельзя принять такую игру? Да потому, во-первых, что «Кайрат», не говоря уж о «Шахтере», способен играть иначе. Во-вторых, потому, что, играя так, футболисты обделяют и себя, и зрителей, и футбол. Наконец, в третьих, потому что это бесполезно, бессмысленно так играть — ни мастерства не приобретешь, ни очков — ведь не всегда же мяч будет попадать в штангу!

Я прекрасно понимаю, что нет таких слов, какими можно было убедить тренеров и футболистов в бесперспективности, бескрылости такой игры, если они. вырвав очко, считают свою задачу выполненной. Убедить их может один-единственный аргумент — точный завершающий удар соперника, то есть аргумент не словесный, а самый что ни на есть футбольный.

Когда мяч после неточного удара не попал в ворота, или попал в штангу, или до завершающего удара дело, не дошло, так- как последний пас был сорван, всегда, найдется подходящее и вроде бы верное объяснение. Либо игрок поспешил с ударом либо промедлил, либо подсел под мяч, либо тянулся к мячу, либо подставил— голову, а не бил головой, либо, наоборот, сделал слишком резкое движение головой. а не короткое и четкое, То же самое и тогда, когда, был неточным последний пас, потому что хороший пас — это ведь не что иное, как хорошо выполненный удар по мячу.

Словом, если в игре было немало острых атак, неплохих комбинационных решений, были скорость и тактическая смелость, но не было голов, ответ на вопрос «Почему, же так случилось?» очевиден: несовершенство техники.

Первые туры чемпионата показали, что в физическом отношении команды отлично подготовились к сезону, что в тактическом клане многие ведут поиск и за стремление к атаке заслуживают оценки «хорошо». Что касается технической готовности, то техника так часто вступает в противоречие со скоростью, что нет ничего удивительного, когда мяч упрямо не идет в ворота.

Удивительным кажется другое. Футболисты зачастую уверенно выполняют сложные технические приемы (всевозможные подрезки, подкрутки) и ошибаются в азах. Причины очевидны. В тренировочных планах технике не уделяется такого снимания, как остальным компонентам игры, а изъяны с футбольном образовании молодежи, и прежде всего в  технике, велики.

Подготовка с сезону и первые матчи проходят на полях далеко не лучшего качества. Даже на прекрасном тбилисском стадионе поле неважное. В Москве с этим еще хуже. Дублеры «Динамо» и «Кайрата», к примеру, вообще играли в пыли на жестком гаревом покрытии, а ведь им, молодым, на технику упор делать надо.

Но есть и еще одна причина, уже. так сказать, внутреннего, а не внешнего характера. Наблюдая за тренировками команд, то и дело обращаешь внимание, что по окончании групповых, занятий на поле остаются поработать с мячом как раз те футболисты, которые в техническом оснащении превосходят остальных. Парадокс? Ничего подобного: потому-то они и техничные, что остаются, не убегают в душ по свистку о конце занятий.

Все наши команды имеют достаточно хорошие базы, где поля обычно в лучшем состоянии, чем на стадионах. И грешно игрокам команд мастеров не пользоваться тем, что предоставлено в их распоряжение. В методических указаниях учтено, кажется, всё, и всё имеет свое научное определение, научную терминологию: интенсивность, объем, модель, индивидуальный план, скоростная выносливость и т. д. и т. п.

Тренеры стараются обеспечить лучшую подготовку, научные работники — оказать методическую помощь, врачи — проследить за функциональным состоянием игроков, администраторы – позаботиться о бытовых условиях. А футболисты, таким образом, попадают, и охотно, в положение иждивенцев, когда за каждый их шаг кто-то несет ответственность.

Но разве не должен быть ответствен за свою подготовку во всем комплексе сам игрок? Разве это так трудно — взять себе за правило самому каждодневно работать над техникой? Разве это так трудно — взять мяч и выйти на поле на часок?

Неприятно, когда команда, ставит перед собой узкие, примитивные задачи. Вдвойне неприятно, если так действуют сильные, техничные, мастера. Вот почему хочется отметить — по всем показателям — тбилисское «Динамо», команду всесторонне подготовленную, техничную, от которой можно ждать многого и которая, верится, не откажется от смелой агрессивной игры, будь то на своем или чужом поле.

Даже на общем фоне хорошей технической готовности команды выделяется Кипиани: и техникой, и маневренностью, и широтой тактического кругозора он напоминает Круиффа. Кипиани. кстати, часто можно увидеть одного с мячом на поле — каждодневная самостоятельная работа с мячом к течение часа для него обычное и привычное дело. Выбирая варианты игры в атаке и осваивая их, команда должна исходить, понятно, из возможностей игроков.

Вот почему московское «Динамо» сейчас показывает игру комбинационную, в которой мяч чаще идет по земле и реже но воздуху. Именно в такой игре могут лучше проявить себя в атаке изобретательные и техничные Гершкович и Максименков.

А «Торпедо» старается чаще использовать умение своих форвардов Гришина. Беленкова. Храбростина сыграть вверху, в борьбе с защитниками на опережение за верховой мяч. Как и тбилисцы, московские динамовцы и торпедовцы не уходят в глухую оборону в матчах на чужом поле. Поэтому, в частности, и можно ждать от этих команд хорошей игры, прогресса в игре.

Вообще о перспективах команд и футбола в целом надо судить по тому, как поживает атака. что нового показывают футболисты в ее построении и организации. И нет, конечно, в таком подходе пренебрежения обороной, потому что сегодня все защищаются, если говорить о тактической стороне дела, грамотно и слаженно. Атаковать же стремятся по-разному, но не все и не всегда. Вот почему это вопрос, я бы сказал, даже не на злобу дня, а на злобу сезона.

Валерий Винокуров, обозреватель еженедельника «Футбол».

Апрель 1977 год

Вот как выглядела на тот момент турнирная таблица чемпионата:

Всего же на 23 встречах первенство уже побывали 680 500 любителей футбола (в предыдущем сезоне после 24 игр – 683 000). Больше всего зрителей присутствовало на матчах с участием тбилисского «Динамо» 167 000 зрителей.

А в основных составах высшей лиги уже зафиксированы два удаления с поля и пятнадцать предупреждений (четыре из них на счету «Кайрата»). В сезоне 1976 года после трех туров удалений не было, а желтую карточку судьи показывали 16 раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =