Матч между лидерами чемпионата динамовцами Москвы и Тбилиси освещался по тем временам, очень широко и красочно. Кроме обычного отчета о самой игре были изложены факты о тренировочной , теоретической подготовке к этому матчу, а газетный репортаж сопровождался большим количеством фотографий.

 

«ДИНАМО» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ)-1:1

 

«Динамо» (Москва) — «Дина­мо» (Тбилиси). 1:1 (0:0). Моск­ва. Стадион «Динамо». 14 ию­ня. Ясно. 22 градуса.  30 000 зрителей.

Судьи: М. Рубенис (Рига), К. Андзюлис (Каунас), В. Браун (Рига).

«Динамо» (М): Пильгуй, Паров. Новиков. Никулин (Лосев, 42), Бубнов, Петрушин, Герш­кович (Крамаренко, 46), Долматов, Якубик, Максименков, Казаченок.

«Динамо» (Тб): Гогня. Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава, Г Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.

Голы: Якубик (62, с пеналь­ти). Кипиани (73).

Предупрежден Коридзе.

Дублеры — 1:2. Голы: у мо­сквичей — Колесов; у тбилис­цев — Базазашвили, Церетели.

Вот как осветил встречу одноклубников корреспондент «Советского спорта» Ю.М. Сегеневич:

«Начало встречи, пожалуй, было за москвичами. К тому времени, когда гости органи­зовали первую свою и, надо признать, эффектную атаку, воротам тбилисцев уже угро­жали поочередно и Паров, и Гершкович, и Казаченок. Первоначальная активность москвичей успеха им, впрочем, не принесла, и довольно скоро гости выравняли игру, без видимых усилий сбив темп аккуратным и четким перепасом.

Лишь однажды еще в пер­вом тайме хозяева провели быструю комбинацию, в которой удачно сыграли Пет­рушин и Казаченок, но не лучшим образом Гершкович, из удобной позиции послав­ший мяч мимо ворот. В остальное время москвичи и не пытались ускорить игру, без особого успеха стараясь преодолеть защитные поряд­ки гостей с помощью мелко­го паса либо дриблинга.

В такой неторопливой иг­ре более техничные тбилис­цы имели несомненное преи­мущество. Они и контроли­ровали ход встречи до пере­рыва, чередуя розыгрыш мя­ча в середине поля довольно резкими фланговыми атака­ми.

И лишь когда москвичи вернулись после перерыва к быстрой, с использованием длинных передач игре, матч обрел наконец тот высокий накал страстей, который и должен отличать встречи равных и достойных друг друга соперников.

Во втором тайме, кстати, выяснилось, что и тбилисцы неплохо чувствуют себя в скоростной игре. Правда, вынудили их перестроиться хозяева, которые повели в счете после того, как Яку­бик реализовал пенальти,

назначенный за снос в штрафной площади гостей Парова. Вот тут-то и приба­вилось работы Пильгую. Не­сколько раз вратарь спасал свою команду в безнадеж­ных, пожалуй, ситуациях, но и он однажды оказался бес­сильным, когда у ворот хо­зяев возникла круговерть, и Кипиани парировал мяч в угол ворот. Защитники дина­мовцев выбили мяч в поле, но судья матча без раздумья указал на центр. Ничья, которая верно опре­делила соотношение сил в этом матче».

         А вот что написал в своем аналитическом обзоре к матчу другой мэтр футбольной журналистики В. Понедельник:

         «Вто­рой матч подряд в Москве (первый был в Лужниках меж­ду динамовцами Киева и авто­заводцами на прошлой неде­ле) не может оставить никого равнодушным. Вся игра, и осо­бенно второй тайм, проходив­ший в непрекращающихся по­переменных атаках то москвичей, то тбилисцев, заставляя всех вспомнить о том, что в современном футболе «очко должно идти следом за игрой, а не наоборот!».

Любо-дорого было смотреть, как пропустив мяч во втором тайме, тбилисцы не только не дрогнули, а и сумели (прежде всего это относится к М. Мачаидзе, Кипиани, Челебадзе и юному Шенгелия своими ско­ростными действиями так взвинтить темп, что оборона москвичей допустила ряд ошибок, и гости добились успеха, сравняв счет.

Верить в атаку и на выезде! Это не просто призыв, лишен­ный здравого смысла, ибо я не сторонник только безрассудного наступления — мол, выигрывает только тот, кто играет, в «наступательный футбол». Сегодня побеждают те клубы и сборные, где четко сбалан­сированы наступательные и оборонительные усилия, где нет игроков, которые бы в пассив­ном бездействии ждали на «своем участке» зеленого поля : «своей очереди» поиграть в футбол, где победы достигаются действием большого количества игроков не только в подвижной обороне, но и в смелой, быстрой, умной атаке, как дома, так и в гостях. Имен­но так играли динамовцы Тбилиси и Москвы, и именно такие матчи надолго запоминаются зрителям.

И еще об одном. Много раз­говоров после окончания мат­ча вызвали забитые мячи. На мой взгляд, главный арбитр совершенно справедливо назначил пенальти за снос Парова (любой грубый удар сзади по ногам в штрафной площа­ди должен всегда строго наказываться!) и также четко зафиксировал взятие ворот пос­ле удара Кипиани. Кстати, видеозапись после матча полно­стью подтвердила правильность решений судьи в поле».

 

         Но интрига у этого матча с позиции времени совсем в другом. Совсем неожиданно этот матч посетил глава государства Л. И. Брежнев. В тот день в столице находился первый секретарь компартии республики Грузия Э. Шеварднадзе, заядлый футбольный болельщик, который заманил генерального секретаря.

Вспоминает по данному поводу главный судья матча М. Рубенис:

«Появление высших государственных и партийных мужей вызвало настоящую панику, а у многих и вовсе какой-то животный страх. От контролеров и обслуживающего персонала до высших милицейских чинов и спортивных функционеров. То, что происходило, иначе как абсолютным культом партии и ее генерального секретаря не назовешь…
Я выглянул в окно: все обозримое пространство перед трибунами было забито черными «Волгами». Время начинать второй тайм.  

К нам вбежал какой-то человек, отчаянно жестикулируя трясущимися руками, и в полупросительном-полуприказном тоне сказал:
– Игру возобновите только после моего разрешения. Товарищи судьи! Сегодня на трибунах… на трибунах… – Он словно подбирал самые яркие слова, – самые высокие гости. Организуйте красивый футбол.
– Но как? – улыбнулся я.
– Почему вы смеетесь, меньше свистков – больше голов, – последовал ответ.
– Но мы, же голы не забиваем. Разговаривайте с командами.
– С командами работа уже проведена, а у меня нет времени…
«Что же происходит, ребята?» – не успел я обратиться к коллегам, как открылась дверь, и к нам вошли капитаны обеих команд – Олег Долматов и Давид Кипиани.
– Посоветуйте, что делать, как играть? Нам ведь нужны очки, и никакого цирка мы здесь устраивать не собираемся.
– Ребята, – сказал я, собираясь их успокоить, но и до сегодняшнего дня не могу сказать, правильно ли они меня поняли. – Играйте в основном вничью»…

         Ну а на посошок, раритетные фотографии из того далекого газетного репортажа, увы, низкого качества:

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 3 =