16 марта 1977 года выиграв ответный четвертьфинальный матч у мюнхенской «Баварии» — 1:0, киевские динамовцы первыми из советских команд сумели пройти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

         До этого десять раз советские клубы принимали участие в Кубке европейских чемпионов и всего лишь трижды добирались до четвертьфинала, где неизменно уступали своим оппонентам.

         И вот в XXII розыгрыше самого престижного клубного соревнования Старого Света нашей команде удалось преодолеть четвертьфинальный рубеж. Чемпионам СССР 1975 года — киевским динамовцам на каждой стадии турнира доставались очень серьезные соперники.

         В 1/16 финала белградский «Партизан», в составе которого выступали шесть игроков сборной Югославии, был бит в обоих матчах: 3:0 — в Киеве и 2:0 — в Белграде.

         В 1/8 та же участь постигла греческий ПАОК, располагавший семью футболистами национальной сборной: 4:0 — в Киеве, 2:0 — в Салониках.

         В четвертьфинале динамовцы вышли на «Баварию» — действующего обладателя Кубка, который она завоевала в 1976 году в третий раз подряд. С «Беккенбауэром и Ко» киевляне уверенно разобрались полтора года назад, дважды обыграв немцев в борьбе за Суперкубок Европы.

         В первом матче в Мюнхене хозяевам удалось добиться победы с минимальным перевесом — 1:0. В такой ситуации, цели обеих команд были предельно ясны: «Баварии» — удержать достигнутое в Мюнхене преимущество, для чего ей достаточно было ничьей, «Динамо» — не только выровнять положение, но и выйти вперед. То есть достигнуть перевеса не меньше чем в два мяча. Ясно, что задача динамовцев была не в пример труднее.

         Со свистком арбитра динамовцы пошли в тотальное наступление. Любой из игроков «Баварии», даже овладев мячом, оказывался в цейтноте. У него не было ни времени на раздумье, ни пространства для маневра.

Самым драматичным, и трагическим эпизодом первого тайма был неиспользованный 11-ти метровый удар, на 35-й минуте после того как в штрафной «Баварии» был грубо сбит с ног Блохин. 11-ти метровый решил бить сам пострадавший, но Майер сумел отбить из самого нижнего угла на угловой.

Буквально через минуту воодушевленные свалившейся им, как будь то с неба, удачей, гости бросаются в контратаку, наша защита ошибается, Торстенссон бьет, и мяч попадает в стоику ворот. На этот раз фортуна улыбнулась киевлянам.

Второй тайм. Киевляне методичн о штурмуют ворота «Баварии», но их надежно защищает вратарь команды соперника Майер. Время идет, а счет все: 0:0 и желанных голов пришлось ждать очень долго.

До конца игры десять минут. Вновь в атаке киевляне. И на 82-й минуте их настойчивость победила. 82-я минута. Конь­кова, прорвавшегося в штрафную площадку грубо сбивает с ног Грубер и Буряк точно реализует пенальти.

На 86-й минуте Слободян в высоком прыжке после, отличной передачи Буряка головой забивает второй, победный гол в ворота ‘Баварии». Стадион восторженно приветствует победителей.

         Вот победный состав киевлян: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трощкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.

         Перед матчем представитель французской газеты «Экип» Жан Корню вручил Олегу Блохину «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы 1975 года. Как говорится, лучше позже, чем никогда.

         А жеребьевка полуфиналов в розыгрыше Кубка европейских чемпионов после этого результата выглядела вот так:

«Динамо» (Киев) — «Боруссия» (ФРГ),

«Цюрих» (Швейцария) — «Ливерпуль» (Англия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =