Первыми обладателями футбольного «Кубка сезона» учрежденного газетой «Комсомольская правда», ста­ли обладатели Кубка СССР — динамовцы Москвы, победив­шие чемпионов страны нынеш­него года (1977 год) своих киевских одно­клубников.

            На снимке с правой стороны: дина­мовцы столицы после вручения приза. Первый ряд (слева на- право): М. ГЕРШКОВИЧ Н КО­ЛЕСОВ, А. ПАРОВ, А. ПЕТРУ­ШИН, А. МИНАЕВ, А. БУБНОВ: второй ряд: В. ПИЛЬГУИ. А. МАХОВИКОВ, В. КАЗАЧЕНОК, стар­ший тренер А. СЕВИДОВ. А. МАКСИМЕНКОВ, С. НИКУЛИН, А. ЯКУБИК, О. ДОЛМАТОВ, а с левой, рисунок самого приза «Кубок сезона».

            А на следующем снимке в борьбе за мяч два Алек­сандра: МИНАЕВ, забивший единственный гол, принесший победу москвичам, и киевлянин БЕРЕЖНОЙ. Увы, качество снимков оставляет желать лучшего, но есть, то что сохранилось.


Отчет об этом легендарном матче 42-х летней давности представляю в полном объеме без сокращений:

                        «Динамо» (Киев) — «Динамо» (Москва). 0:1(0:0). Тбилиси.

Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 20 ноября. Солнечно, 17 градусов. 35 000 зрителей.

            Судьи Г. Баканидзе, В. Эджибия (оба — Тбилиси), М. Мкрт­чян (Ереван).

            «Динамо» (Киев): Юрковский, Коньков, Бережной, Фоменко, Решко (Онищенко, 80), Лозин­ский, Буряк, Бессонов, Болотов, Веремеев (Кузнецов, 73), Бло­хин.

            «Динамо» (Москва): Пильгуй, Паров (Никулин, 46), Казаченок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович (Колесов, 80), Дол­матов, Якубик, Максименков, Минаев.

            Гол: Минаев (54).

            Предупрежден Бережной.

            Новинка футбольного года — «Кубок сезона»! Первым владельцем приза редакции газеты            «Комсомольская правда» стала московская команда «Динамо», добавив­шая к своим многочислен­ным достижениям еще одно не менее славное.

            По замыслу матч между чемпионом и обладателем Кубка СССР должен был стать своего рода празднич­ным эпилогом футбольного сезона. Так оно и получи­лось на деле. Спортивные, государственные и общественные организации Грузии, редакция «Комсомольской правды» отменно организова­ли этот футбольный празд­ник. Забегая вперед, скажу, что в программу его входил не только матч, но и торже­ственный церемониал награждения участников, орга­низованный в тбилисском Дворце пионеров и школьни­ков, Он завершился выступ­лением популярного детского ансамбля «Мзиури», который довольно остроумно предста­вили «третьей командой» участвовавшей в «Кубке се­зона».

            Девочки из «Мзиури» получили в подарок мяч с ав­тографами игроков обоих клубов, и, в свою очередь, преподнесли старшим трене­рам А. Севидову и В. Лобановскому пластинки с записью выступлений ан­самбля. Таким образом, было сказано новое слово в организации футбольных сорев­нований, и оно заслуживает всяческого одобрения. Обратимся, однако, к игре.

            Изве­стно, что последние годы московское «Динамо» удачно выступает против своих киевских одноклубников. До­статочно сказать, что за три года москвичи одержали четыре победы, две игры закон­чили вничью и лишь одну проиграли. В этом сезоне при двух ничьих они выигра­ли встречу на Кубок СССР с крупным счетом 3:0. И вот новый успех — победа на нейтральном поле.

            У нас в газете не раз об­ращалось внимание на до­вольно однообразную тактику игры киевского «Динамо» в нападении. Главное оружие чемпиона — фланговые ата­ки с последующими острыми передачами в штрафную.    Москвичи, досконально изу­чившие эту тактику, умело, как и во всех предыдущих встречах, перекрывали зоны на флангах, не давая киев­лянам возможности вести их излюбленную игру. Старший тренер московского «Дина­мо» Александр Севидов не уставал повторять своим игрокам: «Заставляйте соперников смещаться с мячом в сере­дину поля, там они для нас не страшны». Обладатели Кубка СССР четко выполни­ли этот тактический план иг­ры в обороне.

            Что могли предложить в ответ киевляне? Только дли­тельный розыгрыш мяча в поисках игрока, сумевшего на какой-то момент освободиться от опеки в опасной близости от ворот. За весь матч это удалось сделать до­статочно остро, пожалуй, лишь однажды. В первом тайме таким «свободным» иг­роком оказался Веремеев. Ему был отправлен мяч, он с угла штрафной сильно про­бил, но Пильгуй парировал удар.

            После перерыва киевляне сумели создать, пожалуй, всего два острых момента. Сперва, после углового мяч отскочил Блохину, и после его удара угодил в штангу. Позже эффектный проход по центру Буряка, обошедшего нескольких москвичей, завершился неточным ударом.

            Москвичи действовали атаке изобретательнее. После розыгрыша штрафного Бубнов метров с 30 нанес сильнейший удар низом. Мяч задев кого-то, пролетел рядом со штангой. Опасно атаковали ворота киевлян Казаченок и Гершкович. И вовсе верный момент упустил Якубик. Со штрафного Петрушин направил мяч Якубику, стоявшему прямо против ворот. Динамовский полузащитник бил головой прыжке, бил, казалось, наверняка, но мяч скользнул по штанге.

            Комбинация, после которой москвичи забили гол, была разыграна просто классически — быстро, четко, разумно. Гершкович, получил мяч от Якубика, заметил врывающегося в середине поля Бубнова и моментально адресовал ему передачу. Тот в свою очередь, также мгновенно оценил ситуацию и немедленно отдал пас на рвавшемуся по правому краю Минаеву. Предоставим впрочем, слово игроку, забившему единственный гол в этой встрече:

            — Передача Бубнова была просто отличной, но мячом ушел чуть даль чем это требовалось, к лицевой линии. Все же я принял решение бить по воротам. Правда, сделал вид, что собираюсь послать мяч параллельно воротам на набегавших Казаченка и Максименкова. На эту уловку, видимо, и попался Юрковский. Он двинулся на перехват и в этот момент я пробил в ближний угол. Вратарь не был готов отразить удар…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =