Победа над обладателем кубка европейских чемпионов, в предыдущем раунде соревнований, конечно, окрыляла команду, но выиграть у западногерманских футболистов повторно было крайне сложно, даже с позиции обычной статистики.

         Да и мастерство двух команд из ФРГ  было трудно сопоставимо. «Бавария», которую мы одолели ранее, в итоговой таблице собственного чемпионата стала всего лишь 12-й, а вот «Боруссия из Менхенгладбаха была стала в этот раз второй в чемпионате бундеслиги, уступив чемпиону «Кельну» , набрав с ним одинаковое количество очков и уступила лишь по дополнительным показателям.  

         Выполнение победной задачи с нужным счетом осложняло наличие травм у форвардов «Динамо» Блохина и Онищенко, и хотя последний все же забил гол ставший победным в ворота соперников, но обозреватели отмечали, что в первом тайме он явно выпадал из общего ансамбля команды.

         О том, как настроены, были на матч, наши соперники свидетельствует выступление представителей «Боруссии» на пресс – конференции в бориспольском аэропорту сразу после прилета команды, напечатанного накануне игры в «Советском спорте»:

 «Президент клуба доктор Гельмут Байер поблагодарил хозяев за теплый прием. Мы впервые в вашей стране, — сказал доктор Байер, — и рады возможности познакомиться с ней. Надеемся показать в киевском мат­че красивую игру, доставить зрителям удовольствие. Мы знаем силу советского футбола и готовились к завтрашнему матчу со всей серьез­ностью.

С киевским «Динамо» мы свели знакомство в прошлом году в США. Тогда в двух товарищеских встречах со сборной СССР, основу которой составляли киевляне. были зафиксированы две ничьи — 3:3 и 2:2. Ничего не имею против того, чтобы две предстоящие игры закончились с таким же результатом.

Тут же последовала реплика со стороны советских журналистов: «Мы тоже не против, но только, чтобы счет 3:3 был зафиксирован во второй встрече в ФРГ» (в этом случае в финал вый­дут динамовцы Киева как забившие больше мячей на чужом поле)…

После президента «Борус­сии» перед журналистами выступил шеф-тренер клуба Удо Латтек, заявивший, что результат жеребьевки полуфинала он считает для своей, команды самым неудачным — из трех возможных соперников ей достался самый трудный. Латтек подтвердил, что перед отлетом в Киев он подробно консультировался по телефону с тренером «Баварии» Д. Краме­ром, давшим ему ряд ценных советов. В заключении шеф-тренер «Боруссии» выразил уверенность о конечном успехе своей команды по результатам двух полуфинальных матчей».

А вот что написали корреспонденты «Советского спорта» о самом матче:

Среди футбольных обозревателей ФРГ «Боруссия» слывет командой, которая лучше всех прочих в бундес­лиге владеет искусством контратаки. Что  это не досужий вымысел, мы воочию убедились уже в ходе первого тайма. Гости не упустили ни одной удобной для контратаки ситуации, и почти всякий раз над воротами «Динамо» нависала острая угроза.

Особенно запомнились три эпизода — на 7-й, 16-й и 19-й минутах, когда «Борус­сия», атакуя малыми силами, была близка к успеху. «Первую скрипку» в этих выпадах, несомненно, играл очень агрессивный датчанин Симонсен. Это действительно форвард высокого класса. А при помощи быстрых и техничных Хеннкеса, Виммера и Волерса он был особенно опасен.

         А что же киевляне? Весь первый тайм они вели массированное наступление в довольно высоком темпе, широким фронтом, при самом непосредственном участии всей без исключения защитной линии. Вот несколько эпизодов.

         Блохин мастерски обыгрывает Фогтса, гости вынуждены выбить мяч на угловойй. Угловой подает Мунтян – переместившийся в центр Блохин принимает мяч на грудь, бъет, но вратарь Кнайб овладевает мячом.

         Штрафной издалека мощно низом бьет Коньков мяч летит в самый угол, но вратарь «Боруссии» успевает его отбить. Это произошло в течение первых трех минут игры. Мы специально привели эти эпизоды, чтобы проиллюстрировать наступательную мощь игры советской команды.

         А вообще — то таких атак «Динамо» было не счесть. Достаточно сказать, что до перерыва киевляне подавали угловые у ворот «Боруссии» девять раз, соперники  же – ни разу. Нельзя сказать, что игра наших ребят была безошнбочной. Когда атаки велись на флангах, защита «Боруссии» явно терялась, и это создавало удобные для завершающего удара ситуации. А вот когда «Динамо» наступало по центру, гости чувстввовали себя спокойно и уверенно.

         Итак, второй тайм. По характеру он был точной копией первого. Все так же активно, большими силами насту­пали динамовцы Киева. Всё, так же (редко, но метко), контратаковали гости.

Но время матча неумолимо сокращалось, пора было забивать гол. И усилия динамовцев наконец увенчались давно заслуженным ими ycпехом. Спасая свои ворота от очередной острой опасности, один на защитников «Борус­сии» отправил мяч за лице­вую линию.

Угловой — 14-й у ворот гостей! Его мастерски, с-подрезкой подал Буряк, а Онищенко, удачно выбравший место, сумел опередить не только защитников, толпившихся вокруг него, но и рослого (196 см) вратаря Кнанба. Точный удар головой, и мяч — в сетке «Боруссии».

До конца игры штурм ворот гостей продолжался. У динамовцев Киева было еще немало возможностей забить второй — такой нужный! — гол. Но, увы, усилия их не получили логического завершения — счет 1:0 так и не изменился.

         Динамо Киев (СССР) — Боруссия ФфЛ 1900 Мёнхенгладбах (ФРГ) — 1:0 (0:0). Кубок чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 06 апреля 1977. Киев. 19:00. Центральный стадион. 5 градусов. Переменная облачность, перед матчем дождь. 102000 зрителей.
         Судьи:
Пабло Ибаньес, Хосе Капеластеги, Хуан Сантана (все — Испания).
         «Динамо»: Рудаков, Коньков (к), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко. Буряк, Бережной (Слободян, 63), Блохин.
         «Боруссия»:
Кнайб, Фогтс (к), Клинкхаммер, Витткамп, Бонхоф, Волерс, Симонсен, Виммер, Кулик, Штилике, Хайнкес.
Гол: Онищенко (71).
Предупреждения: Фоменко, 42 — Фогтс, 70.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =