Завершился первый футбольный месяц чемпионата СССР 1977 года. Он вместил всего 23 матча турнира и особой результативностью не отличился. Десять из них завершились в ничью при этом забито всего 38 мячей, что составило 1,65 мяча за игру.

         Такова сухая статистика весеннего футбола из нашего давнишнего советского прошлого. Третий тур прошел в сроки с 14 по 17 апреля и до начала мая встал на паузу из-за предстоящего отборочного матча к ЧМ 78 сборной СССР с командой Венгрии на поле соперника. 

         А вот как прошли наиболее содержательные игры этого тура:

         «Днепр» (Днепропетровск)  —  «Карпаты» (Львов). 1:0 (0:0).

Днепропетровск. Стадион «Метеор» 18 апреля. Пасмурно. 8 градусов. 33 000 зрителей.

         Судьи В. Лушин, Н. Овсянни­ков (оба — Москва), К. Вихров (Киев). «Днепр»: Колтун, Скляр, Жу­ков, Голиков, Данилевскнй, Маслов, Шнейдерман, Соловьев, B.Куцев, (Самойленко, 64), Яковлев, Малько,

«Карпаты»: Швойницкий, Poдин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский (Подпалюк, 80), Сафронов, Дубровный, Данилюк, Кикоть, Лихачев.

         Гол: Яковлев (64).

Предупреждены Жуков, Подпалюк.

         Дублеры: 1:1. у «Днепра» — Яковенко, у «Карпат» — Суслопаров.

         В упорной борьбе матч закончился с минимальной победой хозяев поля. Сразу после матча, Виктор Каневский, старший тренер «Днепра» по содержанию матча сказал следующее:

         «Нам всегда сложно играть с «Карпатами» — командой, отлично подготовленной и хорошо сыгранной. Не был исключением и этот матч. В начале игры сказывалась нервозность наших новых защитников, впервые представших перед днепропетровскими зрителями. В целом игрой команды довольны. Отлично справились со своими обязанностями судейская бригада».

         От противоборствующей команды результаты игры оценил старший тренер «Карпат» по воспитательной работе Лев Зенченко, бывший начальник Управления футбола Спорткомитета СССР, известный нам как отец – основатель эксперимента с обязательными послематчевыми пенальти  в 1973 году.

         Он отметил, что обидно проиграть со счетом 0:1 матч, в котором команда «Карпаты» была просто обязана добиться успеха еще в первом тайме. Также он высказал обеспокоенность в том, что игроки «Карпат» за три встречи чемпионата не смогли забить гол с игры.

         16 апреля в Куйбышеве на стадионе «Металлург» состоялось открытие футбольного сезона. Здесь встретились неудачники старта чемпионата — команды «Крылья Советов» и «Арарат».

«Крылья Советов» (Куйбышев) – «Арарат» (Ереван) 1:2 (0:0)

Куйбышев. Стадион «Металлург». 16 апреля Ясно. 13 градусов 27 000 зрителей.

         Судьи: В. Бутенко, В. Платонов (оба Москва), А. Киселев (Копейск).

Крылья Советов»: Блохин, Семин, Баркетов, Платонов, Капаев, Панфилов, Аряпов, Пав­лов, Кузнецов (Шеленков,75), Фетисов. Филиппов,

         «Арарат»: Казаран, Геворкян, Парсаданян. Мирзоян, Мовсесян, Арутюнян, Бондаренко, Огаиесян (Керопян, 75), С. Петросян, Н. Петросян, Хачатрян.  

         Голы: Хачатрян (62), Бондаренко (77), Филиппов (87 с пенальти).

         Дублеры — 2:1, Голы: Шеленков, Гордеев – у «Крылья Советов»; Андреасян – у «Арарата».

         Волжане, потерпевшие на выезде два поражения, отрядили в атаку значительные силы. Гости сделали ставку на контратаку. Первый тайм не принес успеха ни той, ни другой команде. Несогласованность нападающих хозяев свела на нет перевес «Крылышек».

         «Арарат» до перерыва дважды опасно атаковал ворота хозяев (Бондаренко и Н. Петросян), но оба раза на высоте был вратарь «Крылышек» Блохин.

После перерыва волжане заиграли быстрее, шире, но, увы, несогласованность, в действиях нападающих дополнилась у них и нечетной игрой центральных защитников. Именно ошибки Баркетова и Платонова привели команду к очередной неудаче.

Сперва Хачатрян убежал от Платонова, пытавшегося в подкате отобрать ­мяч, и открыл счет. Затем Н. Петросян и Бондаренко, сыграв в «стенку», легко преодолели противодействие стопперов (гол забил Бондаренко).Пенальти, назначенный за снос в штрафной площади «Арарата» Шеленкова для волжан оказался слабым утешением.

Э. Маркаров, старший тренер «Арарата»: Хотел бы отметить самоотверженную игру нашей команды Благодаря этому мы и победили.

В. Кирш, старший тренер «Крыльев Советов»: Мы очень опасались за центральную зону своей обороны. И, как выяснилось, не зря. Постараемся сделать выводы из наших неудач и поправить дела.

         «Нефтчи» (Баку) – «Зенит» (Ленинград). 3:2 (1:1).

Баку. Республиканский стадион имени В.И. Ленина. 16 апреля. Ясно. 15 градусов. 28 000 зрителей.

         Судьи А. Кадетов, А. Мушковец, А. Евграфов (все — Москва).

«Нефтчи»: Роменский. Кулиев (Узбеков, 46), Куламов, Оруджев, Намазов, Т. Аббасов, Джавадов, Рахманов (Алиев. 48), Банишевский, Курбанов, Смольников.

«Зенит»: Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Дектерев, Дамин, Якимцов, Булавин (Орлов, 46), Редкоус (Распутин, 82), Мельников, Клементьев.

         Голы: Мельников (17), Смольников (25), Клементьев (77), Джавадов (77), Т. Аббасов (88).

Предупрежден Намазов.

         Дублеры не играли.  

Ленинградцы в Баку, действовали остро, решительно, не уступая хозяевам инициативы. Некоторое территориальное преимущество вполне компенсировалось более опасными контратаками ленинградцев, одна из которых и завершилась голом. Хозяева, впрочем, отыгрались довольно скоро: это Смольников, выйдя один на один с Олейником, четко направил мяч в ворота.

Второй тайм протекал в более острой, а порой и излишне резкой борьбе. Гости вновь первыми выходят вперед, и вновь южане незамедлительно отыгрываются.

Игра проходит с некоторым преимуществом бакинцев, но «Зенит» четко обороняется, как правило, разрушая комбинации соперников на дальних подступах к своим воротам.

Казалось, матч так и закончится вничью, однако на исходе игры нападающему бакинцев Т. Аббасову удается-таки переиграть защитников и забить победный гол.

         Матч этих команд оказался особенным, он значительно результативнее других игр тура, свидетельством тому, сразу 5 забитых мячей. Необычен этот матч еще и потому что в нем возник инцидент с хулиганскими выходками местных зрителей.

         Причиной беспорядков на стадионе стала реакция трибун на судейские ошибки. Вот что написал в протоколе матча арбитр Кадетов:«После того, как на 35-й минуте не был засчитан гол, забитый Банишевским из положения «вне игры», зрители до конца тайма периодически бросали камни в судей на линии. «Камнепад» в отдельные моменты возобновлялся и во втором тайме, а также при уходе команд с поля после игры».

         В результате данного пришествия были приняты меры общественного воздействия. В Спорткомитете Азербайджанской ССР  проведено специальное совещание с участием представителей федерации футбола республики.

         На совещании было отмечено о слабой воспитательной работе со зрителями и принят план кардинальных мер по ее улучшению. А футболисты команды «Нефтчи», со своей стороны, опубликовали в местной газете открытое письмо к зрителям с призывом взять ответственность по поддержанию порядка на стадионе.

         «Дниамо» (Москва) — «Кайрат» (Алма-Ата). 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 17 апреля. Пасмурно. 12 градусов. 23 000 зрителей.

         Судьи А. Пейкришвили, В. Мнминошвили (оба — Тбилиси), Ю. Сергиенко (Харьков).

         «Динамо»: Пильгуй, Паров, Новиков, Маховиков. Бубнов, Минаев, Гершкович, Долматов, .Якубик, Макснменков, Крамареико (Крестененко, 46).

         «Кайрат»: Ордабаев, Круглыхин, Талгаев, Байшаков, Кнсляков, Хисамутдинов, Бердыев (Мазманян, 46), Лихошерстных, Шевчук (Чеботарев, 87), Нови­ков, Евдокнмов.

Предупрежден: Байшаков.

         Дублеры — 2:1. Голы: у «Динамо» — Кисельников, Павлыга; у «Кайрата» — Комков.

         События этого матча, возможно, были менее содержательными в плане зрелищности, но до нашего времени комментариев о нем дошло больше. Вот что об этой игре написал в «Советском спорте» известный в прошлом телекомментатор Владимир Перетурин:

         «Вот уже шесть лет москвичи не могут победить «Кайрат», и уже который сезон в первом матче в Москве «Динамо»не может набрать, больше, одного очка.

Хозяева поля были сильнее своих соперников. Если бы в футболе начисляли победные баллы за проведенные активные приемы, как в борьбе, то к концу встречи «Динамо» имело бы подавляющее преимущество в очках, Но у футбола своя логика.

Большую часть матча гости провели в обороне. Москвичи старались атаковать разнообразно: были и проходы но флангам, энергичная .игра в центре. Но в завершающей стадии атаки они проявляли медлительность и неточность.

После ударов Максименкова и Гершковича мяч попадал в штангу, дважды слишком долго обрабатывал мяч вблизи ворот тот же Максименков. Выйдя один на один с голкипером, слабо ударил Крестененко, после штрафных били мимо ворот Якубик и Долматов. Много комбинаций не было доведено до конца из-за ошибок в передачах. Несколько раз отлично сыграл Ордабаев.

Алма-атинские футболисты об атаках почти не помышляли. В обороне же «Кайрат» действовал самоотверженно и жестко. Во имя очка гости не жалели ни себя. ни соперников.  Было много штрафных, одно предупреждение и травма, полученная Максименковым.

На пресс-конференции тренер Сегизбаев сказал, что руководство команды довольно игрой своих подопечных. Видимо, удовлетворение все- таки принесло очко.

Футбол, хоть и мужественный, но только оборонительный. порой грубоватый, не всегда будет приносить материальные плоды. Есть масса аргументов для опровержения такой игры. И, конечно, наиболее веские из них являются голы. В этом матче динамовцы не воспользовались созданными моментами и могут сетовать только на себя».

А вот что сказали об игре главные тренеры команд — участниц сразу после матча: 

Т. Сегизбаев, тренер «Кайрата»: Мы довольны свое командой. Думаю, что результат встречи закономерен.

А. Севидов, старший тренер «Динамо»: Мы знали, что с «Кайратом» будет тяжело играть. Алмаатинцы действуют очень жестко. К сожалению, у нас не все получилось из того, что мы намечали. Много было ошибок в передачах, неточны бы завершающие удары.

Всего восемь матчей третьего тура посетило 172 тысячи зрителей, больше всего зрителей присутствовало на трех матчах тбилисского «Динамо» (167 тысяч). Всего в туре было забито 12 мячей: семь – хозяевами, пять – гостями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + четыре =