В стране наблюдается небывалый футбольный бум после чемпионата мира 2018 года, и количество российских болельщиков увеличилось в несколько раз. Удачная игра сборной России на домашнем чемпионате позволила стать любимцами нашей молодежи Игорю Акинфееву, Денису Черышеву, Марио Фернандесу и конечно же Артему Дзюбе. Популярность лидеров нашей сборной у российских болельщиков до сих пор на высоком уровне.
У нас же в детстве были свои кумиры, и они охотно делились секретами своего мастерства. Такими секретами спешу поделиться с начинающими футболистами. Наверняка такая информация будет полезна для сегодняшних мальчишек. Для этих целей открою специальную рубрику на данном сайте под названием «Школа кожаного мяча», именно так называлась подборка в журнале «Спортивные игры» в мои школьные годы.
Секретами ударов с полулета поделился Андрей Якубик – мастер спорта СССР международного класса, в прошлом полузащитник и нападающий команд Динамо (Москва) и Пахтакор (Ташкент).
«Я начал разучивать этот прием атаки ворот лет с 12—13 и к 17 годам, когда заслуженный тренер СССР Константин Иванович Бесков пригласил меня в дубль московского «Динамо», я уже умел бить по мячу с полулёта.
Этот прием хорош тем, что позволяет футболисту сэкономить несколько долей секунды, что имеет большое значение при игре вблизи штрафной или в ней. Скажем, мяч летит на тебя, а ты бежишь навстречу, но не успеваешь поймать его на ногу для удара с лёта. Ждать полного отскока мяча от земли некогда: соперник воспользуется паузой и парирует удар.
Тут-то и надо применить «хав-воллей». Следующий плюс этого удара — высокая скорость полета мяча. Игрок бьет по мячу с ходу и как бы вкладывает в него всю инерцию разбега. Помню, как в детстве я любовался прекрасными ударами с полулёта московского динамовца Ларина и футболистов ташкентского «Пахтакора» Красницкого и Абдураимова.
Посмотрите, как я выполняю этот прием. Бегу навстречу мячу и внимательно смотрю на него, рассчитывая траекторию полета (снимок 1). Вот мяч подлетает, опускаясь передо мной (снимок 2). Делаю последний широкий шаг левой (снимок 3), чтобы поставить опорную ногу сбоку от той точки, в которой мяч отскочит от грунта. Мяч у самой земли (снимок 4). К этому моменту я наклонил в сторону корпус, чтобы удобнее нанести удар.
При «хав- воллее» игроку нужно «класть» корпус на бок не так сильно, как при ударе с лёта. И второе требование к положению туловища — не отклонять его назад, иначе мяч полетит выше перекладины ворот. Теперь мяч отскочил от земли (снимок 5). Я продолжаю внимательно на него смотреть и наношу удар, быстро разгибая ногу в коленном суставе. В этот момент создается субъективное ощущение, будто ты коленом стремишься накрыть мяч. Удар был выполнен серединой подъема, поэтому получился увесистым, хлестким (снимок 6).
Точка приложения стопы к мячу сильно влияет на качество удара. Если вы попадете по мячу внешней частью стопы, то получится «срезка» и мяч улетит вверх. А если ударите внутренней стороной подъема, то угодите мячом в землю. Разучивать удар с полулёта удобно вдвоем с товарищем. Один выполняет передачи с фланга на штрафную, другой, набегая на мяч, бьет по воротам. Советую определять победителя в каждой серии из 10 ударов — кто большее число раз попал в цёль. Если вы на каждом занятии станете выполнять по 50 ударов, то, уверен, через год-два научитесь поражать ворота эффективным и красивым ударом с полулёта».