Тур начался в Ростове. Хозяева, идущие в лидирующей группе, принимали одного из аутсайдеров турнира, и неожиданно проиграли.

         Ростов – Урал – 1:2 (1:1).

         14 октября Ростов на Дону Стадион «Ростов Арена» 4480 зрителей. Судья – Е. Турбин (Москва).

         Ростов: Песьяков, Терентьев (Нтумба,81), Прохин, Осипенко, Сильянов, Миронов (Щетинин,77), Глебов, Уткин, Мельников (Лангович,69), Комличенко, Тугарев (Голенков,81).

         Урал: Помазун, Кулаков (Гогличидзе,77), Филипенко, Эмерсон, Бевеев, Газинский, Сиссе, Ранджелович (Герасимов,90+7), Мишкич, Юшин (Влут,69), Каштанов.

         Голы: Ранджелович (19), Тугарев (26 – с пенальти), Влут (72).

         Предупреждения: Сиссе (45+1), Бевеев (47 и 90+5), Миронов (64), Помазун (88), Щетинин (90+4), Глебов (90+6), Эмерсон (90+6).

         В предыдущем туре обе команды одержали победы, причем Ростов отыгрался в матче с Краснодаром со счета 0:2 и победил. Урал же на своем поле довольно уверенно одолел стремительно летящие вниз Химки.

         Все это предопределило характер текущего матча, но было очевидно, что фаворитом матча все, же являются ростовчане. Команды начали встречу в неторопливом темпе, как бы присматриваясь, друг к другу. И было довольно удивительно, что на 17-й минуте гости открыли счет.

         Каштанов зацепился за мяч на подступах к штрафной площади соперника и своевременно переадресовал мяч Ранджеловичу.  А серб продемонстрировал свой уровень исполнительского мастерства и технично перебросил мяч через голкипера хозяев, 0:1.

         Так команда Валерия Карпина оказалась в роли догоняющей. Ростову хватило семи минут, чтобы исправить положение. При атаке, Филипенко наступил на ногу Комличенко в штрафной площади и Турбин после видео повтора поставил пенальти. Тугарев исполнил штрафной безукоризненно, 1:1.

         Дальше команды обменивались атакующими действиями, а в добавленное к тайму время снова внимание на себя обратил арбитр. Сиссе, без видимой причины очень жестко въехал прямой ногой в голеностоп Комличенко.

         Такое нарушение явно тянуло на яркий горчичник, но главный арбитр, потратив время на просмотр повтора все, же показал желтую карточку, к всеобщему возмущению тренерского состава Ростова.  С такими эмоциями команды ушли на перерыв.

         Вторую половину команды снова начали в спокойном темпе. Спокойствие снова нарушил Комличенко, требовавший пенальти, рухнув на газон после контакта с Филипенко. В итоге, после длительного просмотра Турбин ни к чему не пришел.

         Больше всех после этого эпизода завелся Миронов. Он снес своего оппонента Бевеева, получив желтую карточку. Но это его не остановило, и через несколько секунд он снова снес Мингияна, но непоследовательный арбитр в этот раз Миронова пожалел.

         Тренеры обменялись заменами, Карпин перестроил свою оборону, а вот Гончаренко сделал знаковую замену, выпустив вместо Юшина, Влута. Его замена сработала сразу через пару минут. Кулаков навесил с фланга в штрафную, и голландский форвард с разворота ударил точно в цель, сделав счет 1:2.

         Ростов снова бросился исправляться, но в этот раз гола забить они не смогли. А в компенсированное время Комличенко все же посадил Бевеева на вторую желтую карточку, но большего создать не удалось, и Урал увез из Ростова полноценные три очка

         Торпедо – Локомотив – 0:1 (0:0).

         15 октября Москва Стадион «Лужники» 5405 зрителей. Судья – Е. Кукуляк (Калуга).

         Торпедо: Бабурин, Смольников, Шапич, Кожемякин, Самсонов, Роганович (Султонов,76), Савич (Каймаков,76), Енин, Эркинов (Чурич,58), Караев (Коста,58), Турищев (Лебеденко,46).

         Локомотив: Гилерме, Ненахов, Баринов, Кузьмичев, Тикнизян, Карпукас (Миранчук,71), Магкеев (Едвай, 90+3), Изидор, Куликов, Камано (Керк,88), Игнатьев (Габриэль,71).

         Гол: Карпукас (48).

         Предупреждения: Ненахов (31), Самсонов (42), Магкеев (46), Роганович (65), Миранчук (86), Каймаков (90+2).

         Так сложилось, что перед этим матчем у обеих команд сменились главные тренеры. У железнодорожников больше нет немецких специалистов, а команду на матч вывел Андрей Федоров, а коллектив хозяев сегодня возглавил ее воспитанник Андрей Талалаев.

         Турнирное положение команд тоже во многом схоже и матч ожидался напряженным. Так оно и вышло, и ярких эпизодов в нем было очень мало. Хорошую возможность открыть счет у хозяев имел Эркинов, когда бил по воротам с близкого расстояния и не смог огорчить Гильерме.

         А единственный гол в матче провел Карпукас, воспользовавшись своей возможностью уже во втором тайме. Локомотив действительно был сильнее и по праву одержал победу.

         Химки – Факел – 0:0 (0:0).

         15 октября Химки Стадион «Арена Химки» 2446 зрителей. Судья – К. Левников (Санкт Петербург).

         Химки: Гудиев, Зуев (Главчич,82), Волков, Чежия, Ломовицкий, Глушаков (Никитин,85), Магомедов, Гулиев (Казанцев,82), Руденко, Садыгов (Долгов,55), Мирзов.

         Факел: Свинов, Мастерной, Морозов, Божин, Суслов, Калинин, Мендель, Квеквескири (Дмитриев,71), Акбашев, Гонгадзе (Максимов,63), Аппаев (Альшин,84).

         Предупреждения: Гулиев (10), Калинин (51), Волков (52), Божин (60), Чежия (80), Суслов (90+1), Максимов (90+3), Мендель (90+5).

         Для обеих команд матч имел огромное значение. Каждая из команд в матче старалась, прежде всего, не проиграть, цели они выполнили, и только, поэтому на табло мы наблюдали нули после финального свистка.

         Хотя моментов поразить ворота у соперников было предостаточно. В начале матча интереснее выглядели гости, а к концу первого тайма Химки выровняли ситуацию на поле. Дальше хозяева имели территориально преимущество, а гости действовали на контратаках.

         Перед перерывом можно отметить острое исполнение штрафного удара Зуевым, который красиво закрутил мяч в ближнюю «девятку», а в самом начале второго тайма не смог реализовать свой выход на ворота Свинова Садыгов.

         Вместе с тем, у Химок надежно сыграл вратарь Гудиев. Во втором тайме он поочередно отразил удары Гонгадзе, Максимова и Аппаева. Один из ударов последнего он даже не сумел отразить, но удар не был засчитан из-за офсайда.

         Краснодар – Ахмат – 2:3 (1:2).

         15 октября Краснодар Стадион «Краснодар» 20139 зрителей. Судья – Я. Бобровский (Санкт Петербург).

         Краснодар: Сафонов, Волков, Литвинов, Бородин, Рамирес, Кривцов, Баньяц (Петров,83), Сперцян, Ахметов, Кордоба, Олусегун.

         Ахмат: Шелия, Карапузов (Харин,46), Швец, Быстров, Богосавац, Тимофеев, Олейников, Садулаев, Ильин (Конате,46), Бериша, Камилов.

         Голы: Бериша (18 – с пенальти), Сперцян (30), Тимофеев (35), Баньяц (55), Олейников (90+5).

         Предупреждения: Баньяц (39), Карапузов (45), Тимофеев (55), Садулаев (65), Камилов (75), Кривцов (90+1), Олейников (90+4).

         Игра получилась веселой и содержательной. Гости начали игру активнее, и уже на первой минуте матча Олейников бил по воротам Сафонова с близкого расстояния, но Матвей был готов к такому развитию событий и команду спас.

         Но уже через 15 минут Кривцов неаккуратно обошелся все с тем, же Олейниковым и судья назначил пенальти. Бериша достойно выполнил штрафной, и команда из Грозного повела в счете, 0:1.

         Равновесие в счете было восстановлено в течение получаса. Ахметов на фланге за счет дриблинга обыграл Камилова и вошел с мячом в штрафную площадь. Прострелил на набежавшего Сперцяна, и тот с близкого расстояния отправил мяч в цель, 1:1.

         Но равновесие в счете держалось всего пять минут. Бериша привел мяч на чужую половину поля, отпасовал его на Олейникова, а тот сделал удачную скидку на Тимофеева, а Артем ударом из-за пределов штрафной площади поразил ворота Краснодара,1:2.

         Концовка первого тайма прошла с преимуществом Краснодара, но на счет это преимущество никак не сказалось. А вот на десятой минуте второго тайма «быки» опять отыгрались. Снова Ахметов притащил мяч в штрафную площадь гостей за счет хорошего дриблинга и вновь прострелил на партнера.

         В этот раз таким партнером оказался полузащитник Баньяц, и серб в касание отправил снаряд в сетку ворот Шелии, забив тем самым, свой первый гол в Российской Премьер Лиге, в  2:2.

         А вот после этого, ситуация на поле заметно успокоилась и создавалось впечатление, что матч закончится с ничейным результатом. Но с этим были не согласны гости, и на пятой добавленной минуте лишили хозяев прибавления очков в турнирной таблице.

         И опять голевую атаку начал Бериша. Он с фланга сделал передачу к штрафной площади соперника, но ее попытался прервать защитник Петров. Но на подборе первым оказался лучший игрок этого матча Олейников, и пальнул мяч в ворота соперника, 2:3.

         В третий раз отыграться у «быков» уже не было времени, но они все, же соорудили однократный навал, и даже заработали штрафной удар. К мячу подошел Сперцян и ударил чуть выше ворот! Увы, Краснодар потерпел второе к ряду столь обидное поражение.

         Динамо – Оренбург – 3:2 (1:1).

         15 октября Москва Стадион «ВТБ Арена» 11565 зрителей. Судья – В. Казарцев (Санкт Петербург).

         Динамо: Шунин, Даса, Маричаль, Фернандес, Паршивлюк, Кутицкий, Фомин, Захарян (Лесовой,79), Нгамалё (Макаров,57), Тюкавин (Гладышев,58), Смолов (Грулев,58).

         Оренбург: Кеняйкин, Эктов, Гойкович, Сиваков, Печенин, Капленко (Полуяхтов,69), Вера (Ковалев,68), Аюпов, Флорентин (Марин,88), Сычевой, Мансилья (Воробьев,88).

         Голы: Паршивлюк (11), Сычевой (25 и 52), Грулев (64), Фернандес (81).

         Предупреждения: Фернандес (40), Маричаль (70).

         Болельщики Динамо вправе были ждать от этого матча победы своей команды, хотя статистика последних матчей с участием данных команд совсем не определяла хозяев в фавориты матча. Но забегая вперед, скажем, что команда Йокановича в этот день порадовала своих поклонников.

         Команды довольно быстро обменялись опасными выпадами. Острее это получилось у гостей. Мансилья плотно приложился, и Шунин смог только перевести мяч на угловой. Корнер тоже удался. Сиваков зарядил в перекладину, а на подборе Гойкович умудрился промахнуться из убойной позиции.

         В ответ у динамиков получилась хорошая атака. Захарян перевел мяч с фланга в центр на Смолова, но тот сам бить не стал, а оставил мяч партнеру. К мячу приложился Паршивлюк, который сильно и точно пробил вратаря горожан, 1:0. Так хозяева не только повели в счете, но еще и соорудили быстрый гол.

         Оренбург взял инициативу себе и принялся отыгрываться. За короткий промежуток времени они трижды угрожали воротам соперника и сравнять счет могли, Сычевой, Флорентин и Мансилья заперев на это время хозяев на своей половине поля.

         А сравняли счет гости со стандарта. Мяч навесили на Сычевого на угол вратарской площади, а защитники Динамо, потеряв концентрацию дали принять мяч, а дальше нападающий Оренбурга просто переиграл Шунина и сравнял счет, 1:1.

         До конца первого тайма Оренбург продолжал владеть инициативой и динамовцы ничего противопоставить этому не могли. Было заметно, как нервничал на этой почве Шунин. Он даже чуть не привез еще один гол в свои ворота, когда опрометчиво выскочил на Мансилью, но его успел подстраховать Паршивлюк.

         Такой же характер игры повторился и с начала второго тайма. На седьмой минуте Мансилья прострелил с фланга и Сычевой без труда замкнул прострел выведя свою команду вперед, 1:2.

         Но странным образом, Оренбург, после забитого гола стал играть вторым номером и в итоге не только облегчил задачу хозяевам, но еще и за это поплатился. Динамо же стали исправлять ситуацию и на 64 минуте Захарян прострелил на Грулева и тот прицельно ударил, сделав счет снова равным, 2:2.

         А за десять минут до конца матча динамовцы со стандарта забили еще. Прошла обычная подача, в результате которой Фернандес головой отправил снаряд по назначению, 3:2. Динамовцы одержали волевую победу и смогли поправить свое турнирное положение.

         Крылья Советов – Сочи – 2:0 (2:0).

         16 октября Самара Стадион «Солидарность Самара Арена» 4302 зрителя. Судья – П. Шадыханов (Москва).

         Крылья Советов: Овсянников, Бейл, Евгеньев, Солдатенков, Зотов, Витюгов (Соколов,88), Коваленко, Пиняев (Хубулов,82), Рахманович (Цыпченко,89), Чиркович (Бабкин,65), Глушенков (Барач,82).

         Сочи: Джанаев, Маргасов, Сиссако (Миладинович,90), Дркушич, Терехов, Макарчук, Цаллагов, Нобоа, Шипунов (Мещанинов,46), Сарвели (Жоаозиньо,46), Джорджевич (Ушатов,46).

         Голы: Чиркович (24), Пиняев (45).

         Предупреждения: Джорджевич (19), Шипунов (28), Сиссако (46), Чиркович (64), Терехов (89), Евгеньев (90+6).

         Уже близок экватор чемпионата, а Крылья одержали всего только первую домашнюю победу. Южане ожидаемо много владели мячом, а вот с голевой реализацией у них сегодня было по нолям. У голкипера самарцев Овсянникова дебютировавшего в этом матче работы было совсем не много.

         Ну а полевые игроки Крыльев в этом матче стройно защищались и остро и результативно атаковали и сделали результат еще в первом тайме. В середине тайма Глушенков вывел один на один с вратарем Чирковича, и сербский полузащитник не подвел и выиграл эту дуэль, 1:0. 

         А в самом конце первого тайма результат удвоил Пиняев. Он воспользовался ошибкой защитника сочинцев Терехова, дотащил мяч до штрафной площади и аккуратно дальним ударом уложил мяч в дальний угол ворот Джанаева, установив победный счет, 2:0.

         Пари НН – Зенит – 0:3 (0:2).

         16 октября Нижний Новгород Стадион «Нижний Новгород» 16286 зрителей. Судья – А. Чистяков (Азов).

         Пари НН: Гойло, Корнюшин, Каккоев, Масоэро, Гоцук, Набиуллин (Юлдошев,66), Михайлов (Александров,87), Майга, Рыбчинский (Янсане,66), Калинский (Милсон,46), Сулейманов (Шильцов,87).

         Зенит: Кержаков, Караваев (Круговой,87), Ловрен, Родригао, Сантос, Барриос, Кузяев, Мостовой (Мантуан,67), Малком (Ерохин,87), Сергеев (Бакаев,78), Клаудиньо (Сутормин,78).

         Голы: Кузяев (22), Клаудиньо (45), Малком (65).

         Предупреждение: Караваев (51).

         Конечно, особой интриги к этому матчу не было. Зенит загодя значился фаворитом, а в середине первого тайма пропали последние надежды у самых преданных болельщиков Нижнего, когда счет стал в пользу гостей. Дуглас Сантос прострелил поперек штрафной на противоположный фланг, где Караваев ударил слета по воротам, и мяч рикошетом от подставленной ноги Кузяева оказался в воротах, 0:1.

         К концу этого тайма зенитовцы повторили, что-то похожее, только с другими исполнителями. Теперь Сантос набросил на противоположный край штрафной Пари, где Клаудиньо принял эту передачу, красиво по ходу следования обыграл двух защитников и положил мяч в ближний угол ворот Гойло, 0:2.

         Прошла еще половина, теперь уже второго тайма и хозяева выняли мяч из своих ворот в третий раз. В этот раз атака развивалась с правого фланга. Сергеев со второй попытки прострелил в центр штрафной на Малкома, которому ничего не оставалось, как вогнать мяч в ворота с близкого расстояния, сделав счет крупным, 0:3.

         ЦСКА – Спартак – 2:2 (1:0).

         16 октября Москва Стадион «ВЭБ Арена» 17102 зрителя. Судья – С. Карасев (Москва).

         ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Набабкин, Роша, Зайнутдинов, Мойзес, Зделар, Мендес, Медина (Обляков,65), Карраскаль (Ермаков,65), Чалов (Заболотный,87).

         Спартак: Селихов, Денисов (Чернов,89), Мевля (Маслов,46), Джикия, Хлусевич, Пруцев, Литвинов (Зиньковский,46), Зобнин, Промес, Игнатов (Рыбус,76), Соболев.

         Голы: Чалов (17 и 70), Зиньковский (53), Соболев (58).

         Предупреждения: Промес (8), Мойзес (14), Соболев (14), Хлусевич (19), Литвинов (40), Роша (40), Чалов (76), Ермаков (81).

         Главное футбольное дерби получилось содержательным и даже драматичным. Обычным московским вечером мы увидели российский футбол во всех его проявлениях, прелестях и недостатках.

         Игра началась с обоюдоострых атак с армейским преимуществом. Лидеры Спартака компенсировали это преимущество соперника хамством и грубостью. Промес и Соболев пытались проводить «воспитательные мероприятия» по отношению к бразильскому защитнику ЦС Роше, каждый своим способом.

         Квинси совсем не футбольным методом, а Саша обычным недозволенным приемом. Все это не прошло мимо арбитра, и Карасев адекватно пресек нарушения. В итоге каждый получил по заслуженному горчичнику.

         За обиженного армейского партнера поспешил вступиться его соотечественник Мойзес. Главный арбитр и этого выскочку тем же методом поставил «на место» показав и ему карточку желтого цвета. 

         Почти следом, какой-то непонятный казус произошел с Ромой Зобниным. Снова на поле столкнулись Промес и Роша рухнув оба на газон, но арбитр игру не остановил. А мячом сначала овладел Роман, и вместо того чтобы выбить мяч за пределы поля, а игра шла в метре от бровки, Зобнин принялся его повести.

         С ним в борьбу вступил серб Гайич, и довольно легко отнял мяч. Рома же потеряв мяч, остановился и принялся аппелировать к арбитру о допущенном нарушении. А Милан, воспользовавшись моментом, сделал нацеленную передачу на Чалова. Федор, принимая мяч, ложным движением обыграл защитника Мевлю, прокинул себе мяч грудью. Дальше Чалов опустив мяч на землю и четко отправил снаряд в дальний от Селехова угол, 1:0. 

         Дальше матч пошел на встречных курсах с обилием моментов у тех и других ворот, но при завершении атак команды грешили неточностью. Постоянно присутствовала нервозность и недовольство действиями арбитра, но Карасев на это пытался не обращать внимание и до свистка на перерыв выдал игрокам еще три желтых карты.

         В перерыве Абаскаль сделал двойную замену выпустив на поле Маслова и Зиньковского и она спустя восемь минут сработала. Павел сделал передачу по правому флангу, а Антон пройдя вперед и в центр плотно приложился ударом в дальний угол, 1:1.

         А еще через пять минут спартаковцы уже вели в счете. Промес разогнал быструю контратаку и дал мяч вразрез на выход Соболеву, и Саша, выйдя один на один, закатил мяч в дальний угол в обход Акинфееву, 1:2.

         Теперь пришел черед Федотова, что-то менять. Он выпустил на поле Ермакова и Облякова, вместо мастеровитых южан Медины и Карраскаля. И замена тоже через пятиминутку сработала. В позиционной атаке Обляков запустил парашют на дальнюю штангу в направлении Чалова, и Федор ударил головой в противоход вратарю, 2:2.

         В оставшиеся 20 минут на поле снова доминировали армейцы, но остроты стало поменьше и обе команды стали играть осторожнее, чтобы спасти результат, хотя он не устраивал соперников, поскольку в этом туре лидер снова выиграл и отрыв от второго места вырос еще на пару очков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − шесть =