Двенадцатый тур чемпионата России стартовал в Екатеринбурге.
Урал – Химки – 2:1 (1:0).
7 октября Екатеринбург Стадион «Екатеринбург Арена» 2487 зрителей. Судья – С. Карасев (Москва).
Урал: Помазун, Бевеев, Филипенко (Герасимов,78), Эмерсон, Гогличидзе (Быковский,46), Сиссе, Газинский, Ранджелович (Гаджимурадов,68), Мишкич, Юшин (Влут,68), Каштанов.
Химки: Лантратов, Боженов (Волков,21), Филин, Черный, Идову (Главчич,64), Глушаков (Гбане,74), Гулиев, Магомедов, Зуев, Руденко (Ломовицкий,64), Долгов (Кухарчук,74).
Голы: Каштанов (4), Ранджелович (63), Кухарчук (90+2).
Предупреждения: Филин (50), Глушаков (66).
Соперники этой встречи находятся «на дне» турнирной таблицы, и можно было предположить, что игра будет упорной. Более того, неделю назад Урал привез из Москвы со встречи с Локомотивом полноценные три очка и окрыленный этим успехом должен был продолжить победную серию.
Так оно и вышло. Урал с первых минут «взял с места в карьер» и уже на второй минуте матча сербский нападающий «шмелей» прицельно с дальней дистанции ударил по воротам Лантратова, но мяч прошел рядом со штангой.
Следом не плохой момент имел Каштанов, но ударить не успел и вратарь подмосковной команды опередил его. Но зато следующая атака у Урала получилась результативной. Гогличидзе далеко и точно ввел мяч из аута на Каштанова, который войдя в штрафную площадь, обошел двух защитников и с разворота точно пробил в ближний угол, 1:0.
Дальше Урал продолжал нагнетать, а Химки постепенно пришли в себя и стали адекватно отвечать, но плод общих усилий изменений в счете не дал. А в концовке первого тайма снова острее дважды атаковал Урал, причем, оба раза на острие был Юшин, но в борьбе с ним, удачливее были защитники Химок.
Второй тайм стал еще насыщеннее, и с его первых минут пошла игра на встречных курсах. Причем, поочередно отметились ветераны команд. Сначала Газинский бил с острого угла по воротам Химок, а потом ближний удар Глушакова смог в подкате заблокировать защитник Урала.
И почти тут же сработала футбольное правило, Химчане пропустили гол в свои ворота. В этот раз игру у Урала взял на себя сербский нападающий Ранджелович. Он довольно свободно прошел с мячом по правому краю, обыгрался с Каштановым, а получив от него обратный пас, технично перебросил вышедшего из ворот Лантратова, 2:0.
Дальше в игру вступили тренеры команд, введя поочередно три двойные замены. Игра и дальше шла на встречных курсах, но Урал выглядел в своих атаках медлительнее и более основательно. Но, как и в предыдущем матче «шмели» снова потеряли концентрацию на последних минутах и в добавленное время все, же пропустили гол в свои ворота.
Случился досадный рикошет от своего же центрального полузащитника Мишкича, после удара Кухарчука, 2:1. Но все равно вторая подряд победа позволила уральскому коллективу выбраться из опасной зоны в турнирной таблице.
Факел – Зенит — 1:1 (1:1).
8 октября Воронеж Стадион «Центральный стадион профсоюзов» 15967 зрителей. Судья – П. Кукуян (Сочи).
Факел: Свинов, Шляков (Мастерной,46), Божин, Суслов, Морозов, Калинин, Квеквескири (Максимов,78), Мендель, Акбашев (Магаль,69), Аппаев, Гонгадзе (Дмитриев,62).
Зенит: Кержаков, Караваев (Мантуан,86), Ловрен, Родригао, Сантос, Барриос, Кузяяев, Вендел (Бакаев,86), Малком, Клаудиньо (Ерохин,79), Кассьерра (Мостовой,79).
Голы: Гонгадзе (12), Малком (28).
Предупреждение: Суслов (36).
Так сложилось, что рядовой матч чемпионата в Воронеже стал для действующего чемпиона и лидера соревнований неожиданной проблемой. Скорее всего, питерские футболисты не донастроились на этот матч.
Действительно в этом сезоне Зенит не добрал очков исключительно на чужих полях. Что касается отчетного матча, то «огнеупорные» довольно удачно начали встречу. Уже на исходе первых десяти минут им удалось успешно убежать в контратаку и заработать угловой удар.
Акбашев подал «корнер», на него откликнулся форвард Гонгадзе и головой, в обход Кержакова отправил мяч в ворота, 1:0. Отдельно надо отметить, что игроки Факела, на сегодняшний день лучшие в лиге по голам с угловых и уже шестой гол забили именно таким образом.
На глазах воронежской толпы болельщиков, игроки Зенита быстро использовали игровое преимущество в ответный забитый гол. Ловрен удачно забросил мяч из глубины поля за спины защитникам хозяев поля на Малкома, и тот легко переиграл вратаря Свинова, 1:1.
Дальше Зенит наращивал свои атакующие возможности и даже заставил вратаря и оборону Факела ошибиться в своей штрафной. Но в этот раз, получивший от партнера мяч Малком, распорядился им поспешно и совсем неточно.
На протяжении второго тайма игроки Зенита атаковали бесперывно, и хозяевам приходилось очень тяжело отражать атаки противника, но они справились с таким давлением и смогли удержать ничейный результат. Отдельно стоит отметить, что под руководством Пятибратова Факел снова не проиграл, доведя количество таких матчей до четырех.
ЦСКА – Динамо – 1:1 (1:1).
8 октября Москва Стадион «ВЭБ – Арена» 9521 зритель. Судья – К. Левников (Санкт Петербург).
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Набабкин, Роша, Щенников (Обляков,85), Мойзес, Кучаев (Медина,76), Зделар, Мендес, Карраскаль, Чалов (Гайч,85).
Динамо: Шунин, Даса (Паршивлюк,85), Сазонов, Фернандес, Скопинцев, Норманн (Кутицкий,46), Фомин, Макаров (Гладышев,64), Захарян, Нгамалё (Грулев,64), Смолов (Тюкавин,79).
Голы: Роша (12), Смолов (44).
Предупреждения: Скопинцев (28), Сазонов (65), Чалов (77), Гладышев (90+2).
Матч начался довольно сумбурно, команды взаимно ошибались, но армейцам удалось быстро повести в счете. Кучаев выполнил угловой удар, после которого мяч был вынесен из штрафной, но на подборе первым снова был Кучаев, который в этот раз навесил на ворота более качественно и мяч головой замкнул Роша, 1:0.
Дальше снова активнее были армейцы, в конце первого тайма пошла подача вперед по правому флангу у динамовцев, но ее прервал защитник Набабкин, но вынес мяч неосмотрительно и прямо на Смолова. И Федор отправил мяч с ходу под перекладину ворот армейцев, 1:1.
Во втором тайме, временами преимущество хозяев было подавляющим, но они не смогли использовать ни одного острого момента, чтобы повести в счете. Даже удар по пустым воротам с нескольких метров не смог реализовать Милан Гайич.
За такую расточительность их мог наказать Грулев, но он отправил мяч в перекладину, а на отскоке Тюкавину реализовать момент помешал Акинфеев. В итоге получилась боевая ничья, которая не устроила ни одного из соперников.
Особенно обидно после матча было красно синим. Мало того, что они не использовали массу острых моментов, дак еще и не воспользовались осечкой лидера в Воронеже, и не смогли сократить отставание в турнирной таблице.
Сочи – Локомотив – 4:0 (1:0).
8 октября Сочи Стадион «Фишт» 3336 зрителей. Судья – Е. Турбин (Москва).
Сочи: Джанаев, Маргасов, Юрганов, Дркушич, Терехов, Макарчук, Шипунов (Ушатов,46), Цаллагов (Кравцов,85), Нобоа, Батырев (Жоаозиньо,46), Джорджевич (Сарвели,58).
Локомотив: Худяков, Живоглядов, Едвай, Кузьмичев (Куликов,87), Тикнизян, Баринов, Марадишвили (Керк,46), Карпукас (Мампасси,83), Камано (Изидор,46), Игнатьев (Раконьяц,75), Габриэль.
Голы: Нобоа (33), Жоаозиньо (67 и 82), Сарвели (90+2).
Предупреждения: Юрганов (7), Марадишвили (20), Батырев (27), Дркушич (70), Терехов (78), Цаллагов (80).
Хозяева с первых минут попытались захватить инициативу и им это удалось. А ближе к середине тайма они провели неплохую контратаку, но дальний удар Батырева смогли заблокировать железнодорожники, отправив мяч на угловой, а со стандарта развить успех, не получилось.
А не много спустя, Терехов запустил мяч на угол штрафной Худякова в направлении Нобоа. Кристиан принял мяч на грудь, сбросил себе под удар и пальнул точно под дальнюю стойку, 1:0. С таким счетом команды ушли на перерыв.
В перерыве оба тренера сделали двойные замены, и гости попытались переломить ход событий, но их активность выглядело эпизодически. Можно отметить выход 4 в 3. Но Живоглядов, войдя со своего фланга в штрафную, ударил в штангу. На добивании был Педриньо Габриэль, но умудрился зарядить в ту же стойку!
Ну а дальше сработал прессинг Сочи. Ушатову удалось накрыть вынос Худякова и выйти с партнерами 3 в 3, Ушатов обыграл защитника и прострелил на опытного партнера Жоаозиньо, который технично обыграл вратаря, 2:0.
Окрыленные успехом хозяева снова пошли вперед и сделали счет крупным через 5 минут. Опять Жоаозиньо получил мяч, сместился с ним в центр, обманул Карпукаса и прицельно пробил. Едвай на перехват не успел, а только помешал вратарю во время среагировать на удар, и мяч снова зашел в ворота под штангу, 3:0.
Такой счет и регулярные атаки хозяев вообще деморализовали игроков соперника. Для железнодорожников ситуация повторилась, какая была неделю назад в матче с Уралом, но южане действовали еще настойчивей. А в добавленное к матчу время Маргасов с фланга прострелил в штрафную площадь, а там Сарвели еще раз отправил мяч в ворота, 4:0.
Спартак – Крылья Советов – 5:2 (1:1).
9 октября Москва Стадион «Открытие Банк Арена» 12222 зрителя. Судья – В. Казарцев (Санкт Петербург).
Спартак: Селихов, Денисов, Джикия (Мевля,80), Литвинов, Хлусевич, Пруцев (Маслов,80), Умяров (Рассказов,86), Зобнин, Соболев, Николсон (Зиньковский,59), Промес.
Крылья Советов: Ломаев, Бейл, Евгеньев, Солдатенков, Зотов, Витюгов (Бабкин,72), Коваленко (Соколов,82), Ежов (Цыпченко,72), Рахманович (Шитов,82), Пиняев (Чиркович,66), Глушенков.
Голы: Ежов (6), Промес (45+5 и 90+5), Соболев (50 и 61), Рахманович (56), Литвинов (73).
Предупреждение: Зотов (43).
Без всякого сомнения, фаворитом данного матча являлись хозяева, но с начала матча, что, то пошло не так. Самарцы начали матч активнее и к 6-й минуте уже повели в счете. Гостям удалась острая контратака, в которую убежали Пиняев, Глушенков и Ежов. С хорошим взаимопониманием они исполнили рейд, и Ежов с близкого расстояния завел мяч в ворота Селихова, 0:1.
Игроки Спартака быстро пришли в себя, но остро отвечать стали только после первой трети тайма. Промес даже успел сравнять счет, но судьи определили у него офсайд. В ответ остро атаковали Крылья, но плотный удар в исполнении Глушенкова надежно потащил Селихов.
А еще через десять минут остро ворота Спартака атаковал Пиняев, но с его неподготовленным ударом опять справился вратарь хозяев. У московской команды в атакующих действиях остроты было поменьше, но на 37-й минуте они снова забили, теперь с корнера, но арбитры опять зафиксировали офсайд.
Главный арбитр матча неоправданно долго рассматривал данный эпизод на предмет нарушения Зотовым правил, который въехал шипами в колено капитану красно белых, но в итоге ограничился только предупреждением.
Но все, же на одну голевую атаку игроки Спартака в первом тайме сподобились. Умяров подал, а Денисов сбросил головой на Промеса, а тот слета сильно и точно пробил, Ломаев вроде бы и среагировал, но удержать не получилось, 1:1. Так команды ушли на перерыв.
А через пять минут после начала второго тайма Спартак уже вел в счете. Соболев получил передачу от Пруцева, подработал мяч, и прицельно пальнул с дальней дистанции, да так, что попал в дальний угол ворот Ломаева, 2:1.
Но перевес в счете держался опять немного времени. У гостей в этом матче Ежов был самый целеустремленный. Он сразу же создал острый момент, но из убойной позиции ударил без задумки и прямо во вратаря Спартака.
Роман на этом не остановился и в следующей атаке заработал штрафной на своем фланге. Исполнять стандарт вызвался Пиняев, навес пришелся на Солдатенкова, а тот скинул мяч на Рахмановича, и боснийский полузащитник внес мяч в ворота Селехова, 2:2.
А вот дальше свою прозорливость проявил Абаскаль. Он выпустил на поле свежего Зиньковского, а через две минуты Антон уже сделал голевую передачу в центр штрафной площади Крыльев, откуда Соболев головой отправил мяч в сетку, совершив дубль всего за шесть минут, 3:2.
И вот тут исполнительского мастерства не хватило гостям. Чирковичу не хватило даже задумки переиграть Селехова, зато Промес без излишеств четко навесил мяч со штрафного на дальнюю штангу, и Литвинову оставалось только переправить головой мяч в ворота, 4:2.
И вот тут почувствовалось, что еще раз отыграться у самарцев уже не хватит ни сил и не времени. Абаскаль, прознав, что игра сделана, просто поспешил снять с нее всех центральных и основных.
А Промес в этом матче забил еще, причем, не сразу. В первом моменте, он сделал пристрелку и при ударе в упор потряс только стойку ворот Ломаева. Но на пятой добавленной минуте, его еще раз вывел на ударную позицию проникающим пасом Маслов и Квинси тут, же исправился, сделав конечный счет в матче, оформив в нем собственный дубль, 5:2!
Торпедо – Пари НН – 0:0 (0:0).
9 октября. Москва Стадион «Лужники» 4487 зрителей. Судья – В. Безбородов (Санкт Петербург).
Торпедо: Бабурин, Смольников, Нетфуллин, Кожемякин, Кутепов (Ле Таллек,12), Роганович, Каймаков (Турищев,61), Чурич, Савич, Караев (Прошкин,78), Лебеденко (Коста,61).
Пари НН: Гойло, Стоцкий (Рыбчинский,31), Масоэро, Гоцук, Агапов, Набиуллин (Юлдошев,80), Кротов (Калинский,58), Майга, Михайлов (Севикян,58), Милсон (Янсане,80), Сулейманов.
Предупреждения: Савич (6), Нетфуллин (15 и 76), Стоцкий (27), Агапов (66), Майга (82), Роганович (80).
Обе команды в этом матче просто боялись проиграть. Исходя из таких соображений матч, просто потерял зрелищность, и в итоге закончился скучными нулями. Вместе с тем, на протяжении матча гости выглядели привлекательнее.
Но остроты, которую смогли создать игроки Пари, не хватило, чтобы победить. Кроме этого, им противостояли торпедовцы, которые в двух предыдущих матчах смогли не проиграть и даже отнять очки у ЦСКА, и в этой игре им тоже надо было выглядеть не хуже.
Автозаводцы в матче чаще играли от обороны, а временами туда их запирал соперник. Только во втором тайме игра постепенно переместилась в центр поля , потеряв при этом остальную зрелищность. А за пятнадцать минут до конца гости получили численный перевес, но все, же использовать это преимущество не смогли.
Оренбург – Ахмат – 2:1 (0:1).
9 октября Оренбург Стадион «Газовик» 4512 зрителей. Судья – В. Москалев (Воронеж).
Оренбург: Кеняйкин, Эктов, Павловец (Капленко,46), Гойкович, Сиваков, Стаматов (Малых,78), Флорентин (Воробьев,85), Аюпов, Вера (Полуяхтов,90), Марин (Мансилья,46), Сычевой.
Ахмат: Шелия: Карапузов, Быстров, Швец, Богосавац, Тимофеев, Трошечкин, Бериша, Олейников, Харин (Агаларов,72), Конате (Ильин,64).
Голы: Конате (28), Сычевой (52), Аюпов (68).
Предупреждения: Бериша (42), Швец (74), Гойкович (77).
Горожане бодро начали игру, и ничего не предвещало больших неприятностей, но по окончании трети времени матча неожиданно забил соперник. Серб Богосавац прошел по флангу и навесил на Конате, который был первым на мяче и поразил ворота соперников головой, 0:1.
Воспитанники чешского тренера попытались выправить ситуацию, но до перерыва им этого сделать не удалось. Вначале второго тайма Личка ввел необходимые коррективы, перейдя на игру в четыре защитника и через семь минут счет на табло стадиона стал равным.
Они с первых минут учинили штурм ворот соперника, подав несколько угловых, и общими усилиями дожали Ахмат. Аргентинский полузащитник Вера с правого фланга подал мяч во вратарскую площадь, а там лучший снайпер уральцев Сычевой опередив всех, поразил ворота Шелии, 1:1.
Но хозяева на этом не успокоились, поняв, что такой Ахмат можно дожать. Из убойной позиции снова бил Вера, но удивительным образом, промахнулся. Но в следующем эпизоде. Аргентинец исправился и сделал подачу с правого фланга.
Быстров смог принять такую подачу, но на отскоке первым оказался Аюпов и зарядил дальним прицельным ударом из-за пределов штрафной площади точнехонько в угол ворот Шелии, 2:1.
Больше Шелия не ошибался, хотя у хозяев была пара приличных моментов, но вратарь парировал, все, что летело в створ. Ахмат тоже стремился отыграться, и гости имели на это возможности. Самый достойный эпизод имел Агаларов бивший из убойной позиции, но тут на высоте оказался вратарь Оренбурга.
Ростов – Краснодар – 3:2 (0:2).
9 октября Ростов на Дону Стадион «Ростов Арена» 8325 зрителей. Судья – В. Мешков (Дмитров).
Ростов: Песьяков, Терентьев (Лангович,76), Осипенко, Прохин, Сильянов, Тугарев (Мельников,76), Щетинин (Миронов,36), Глебов, Уткин, Полоз, Комличенко (Голенков,84).
Краснодар: Сафонов, Волков (Ахметов,79), Сорокин, Кайо, Рамирес, Ленини, Кривцов, Ионов (Петров,69), Сперцян, Олусегун (Литвинов,60), Кордоба.
Голы: Олусегун (1), Кордоба (31), Сильянов (51), Полоз (59 – с пенальти), Миронов (75).
Предупреждения: Ленини (10), Кайо (10 и 57), Сорокин (13), Песьяков (48), Полоз (79), Голенков (90+4), Кордоба (90+4).
Скажем заранее, что матч получился ярким и интересным. Уже на первой минуте на табло загорелись первые результаты. Олусегун перехватил передачу соперника и дальше исполнил все как надо, продвинулся и ударил прицельно под штангу ворот Песьякова, 0:1.
Дальше в течение получаса хозяева безуспешно стремились сравнять счет и шансы у них на это были, но на 31-й минуте получили гол в свои ворота. Сперцян удачно привел мяч прямо по центру к штрафной Ростова, а так просто переадресовал его на свободного Кордобу, и колумбиец снова пробил вратаря хозяев, 0:2.
Такой расклад никак не устраивал Карпина и он еще в первом тайме сделал замену, но результата в первом тайме это не дало. Наоборот, еще одну реальную возможность имел Кордоба, но его удар в касание получился прямо в руки вратарю.
А сразу после перерыва «быки» могли забить и третий. Снова опасно атаковал, прямо во вратарской Кордоба, и даже успел передать мяч Сперцяну. И тот бил практически по пустым воротам, но Сильянову чудесным образом удалось совершить камбэк, и он вынес мяч головой с ленточки своих ворот.
Но постепенно ростовчанам удалось выровнять игру. И снова на высоте оказался защитник Сильянов. Сначала Терентьев прострелил в штрафной на Уткина, который сходу ударил, но случился рикошет, и снова чудесным образом мяч нашел Сильянова и тот головой подправил мяч в ворота, возродив при этом интригу в матче.
Дальше игра пошла на встречных курсах. И в такой ситуации произошел ключевой момент. Комличенко входил в штрафную и был сбит подкатом сзади со стороны бразильского защитника Кайо. ВАР подтвердил это нарушение, а поскольку карточка у защитника была уже второй в матче, то ему тут же определили удаление.
Кроме этого, за нарушение тут же был поставлен пенальти в ворота Сафонова. Выполнять штрафной вышел опытный и хладнокровный Полоз и без труда развел по разным сторонам мяч и голкипера, сделав счет на табло равным: 2:2.
Ситуация на поле резко повернулась в другую сторону. Теперь всяческое преимущество стало на сторону Ростова. Его игроки стали стремительно форсировать события и стали искать возможность забить еще и победить.
Активно в атакующих действиях команды Карпина участвовали Уткин, Терентьев и Миронов, имея при этом все возможности забить, но мяч пришел в ворота только через 15 минут. Победный гол в матче забил Миронов, 3:2, принеся хозяевам многострадальную волевую победу.