Крылья Советов – Химки – 0:0
15 апреля Самара Стадион «Солидарность Самара Арена» 2853 зрителя. Судья – Р. Шафеев (Волгоград).
Крылья Советов: Ломаев, Рассказов (Зуев,62), Евгеньев, Гапонов, Горшков, Бейл, Костанца, Коваленко (Бабкин,88), Витюгов (Шитов,62), Гарре (Рахманович,68), Писарский.
Химки: Митрюшкин, Идову, Голубович, Лысцов, Андраде, Антич, Магомедов (Главчич,57), Гулиев, Бикел, Руденко (Мирзов,68), Долгов (Гильерме,57).
Предупреждения: Констанца (59), Главчич (61), Коваленко (70), Рахманович (76), Голубович (78), Бейл (87).
В стартовом матче тура встречались команды из подвалов турнирной таблицы и ситуация требовала обе команды играть на победу. Определенный интерес к матчу вызывало новое назначение Андрея Талалаева главным тренером Химок, это ведь это самый востребованный тренер РПЛ. Достаточно заметить, что в сентябре прошлого года Андрей Викторович был еще главным тренером Ахмата, а с октября по март возглавлял московское Торпедо.
Ну а в Химки он вернулся спустя три года, и дебют получился вполне успешным, правда, без забитых голов. Ну а в целом, матч прошел очень ровно и в спокойной обстановке. Большую часть он проходил под инициативой хозяев поля.
В целом в первом тайме команды показали равную игру, Крылья активнее атаковали, но два самых опасных момента создали все, же Химки у ворот хозяев поля.
Мало что изменилось во втором тайме, только нарушений правил стало больше, и судья показал за тайм 6 желтых карточек. Снова инициатива была за Самарой, но голевых моментов болельщики не увидели. А в самом конце матча острую атаку провели Химки, но Мирзов пробил неточно.
На промах эмоционально отреагировал Талалаев и пнул бутылку, за что получил от главного арбитра красную карточку, что было довольно удивительным. Ну а матч закончился нулевой ничьей, как и игра первого круга в Подмосковье, что позволяет сказать о примерно равном классе команд в этом сезоне.
Динамо – Пари НН – 3:1 (0:0).
15 апреля Москва Стадион «ВТБ Арена» 4519 зрителей. Судья – А. Чистяков (Азов).
Динамо: Шунин, Даса, Сазонов (Майстороаич,46), Фернандес, Скопинцев, Кутицкий (Гагнидзе,74), Фомин, Макаров (Гладышев,71), Захарян (Грулев,71), Нгамале (Смолов,46), Тюкавин.
Пари НН: Нигматуллин, Стоцкий, Александров, Гоцук, Каккоев, Юлдошев, Калинский (Глушаков,61), Михайлов (Майга,90), Соколов (Севикян,61), Рыбчинский (Шильцов,75), Янсане (Яковлев,90).
Голы: Глушаков (67 – с пенальти), Гладышев (79), Фомин (86), Смолов (90+5 – с пенальти).
Предупреждения: Сазонов (27), Гоцук (30), Майсторович (53), Янсане (82).
У общества Динамо через три дня подступал сто летний юбилей, и хозяевам к такому празднику нужна была только победа. Для выполнения этой задачи они с первых минут взяли мяч под свой контроль, но в завершении атак у них мало что получалось.
Весь первый тайм динамовцы пытались выманить соперника на активные действия, но нижегородцы грамотно оборонялись и крайне редко ходили вперед, но делали это довольно остро и опасно.
Во втором тайме Йоканович перешел на игру с двумя центральными нападающими, но и этот ход долго не давал результата. В итоге счет в матче открыли гости. Скопинцев пытался прервать прострел в штрафной площади, и мяч угодил ему в руку.
Судьи на ВАР это квалифицировали как нарушение и пригласили главного арбитра к монитору. После просмотра эпизода Чистяков уверенно указал на «точку». Пенальти четко реализовал Глушаков, забив первый мяч за Пари, 0:1.
Ситуация после гола для динамовцев вообще стала удручающей. Главный тренер бело голубых сразу же пошел «ва банк» заменив сразу же трех игроков. И этот ход быстро дал свои результаты.
Прошла высокая подача Грулева во вратарскую площадь Нигматуллина. Тюкавин дотянулся до мяча, но акцентировано ударить не смог. Зато после его касания мяч пришел к Гладышеву и тот сделал все как надо. Избавился от опеки Юлдошева и с близкого расстояния поразил ворота, 1:1.
Динамо продолжало атаковать и за несколько минут до конца встречи забило еще. Подготовительную часть голевой атаки соорудили защитники хозяев. Гагнидзе продвинулся, вперед показав дриблинг, и сыграл в пас со Скопинцевым, а тот сделал своевременную передачу Фомину. А капитан Динамо выполнил дальний удар на исполнение, 2:1.
Порядка десяти минут было у Пари, чтобы отыграться и даже были попытки это сделать, но не хватило точности исполнения. А в добавленное к тайму время Юлдошев допустил нарушение против Тюкавина и главный арбитр поставил пенальти который успешно реализовал Смолов установив окончательный счет, 3:1.
Сочи – Краснодар – 0:2 (0:1).
15 апреля Сочи Стадион «Фишт» 3129 зрителей. Судья – В. Мешков (Дмитров).
Сочи: Адамов, Маргасов, Юрганов, Дркушич, Терехов, Заика (Макарчук,56), Жоаозиньо (Мелкадзе,56), Кравцов (Цаллагов,75), Нобоа, Юсупов (Сарвели,75), Джоджевич (Бурмистров,67).
Краснодар: Сафонов, Петров, Алонсо, Кайо, Рамирес, Черников (Ленини,90+2), Кривцов (Баньяц,73), Боржес (Ионов,56), Сперцян, Батчи (Мозес,73), Кордоба (Ахметов,90+2).
Голы: Батчи (40), Кривцов (48).
Предупреждения: Черников (55), Кайо (74), Маргасов (86).
Тренерская чехарда в ПФК Сочи явно не идет клубу на пользу. Наши ожидания после назначения главным тренером Курбана Бердыева, увы, не оправдались. Мэтр тренерского цеха сдался спустя 5 туров. В этом матче дебютировал на этом посту Дмитрий Хохлов и Сочи снова разочаровали.
Команда на родном стадионе совсем ничего не показала, хотя еще полмесяца назад была знаковая победа барсов над Динамо. Впечатление такое, что команда выдохлась, то, что она сегодня показала это ее уровень, и дальше вряд ли будет лучше.
Да, они периодически неплохо атаковала, но реализовать ничего не смогла. Значительно интереснее в этом матче выглядел Краснодар. Только надежная игра вратаря Адамова не позволила забить быкам больше одного гола за первый тайм.
За пять минут до конца тайма ошибку в передаче допустил Юсупов, ее перехватил Батчи и выполнил все профессионально. Продвинулся в центр и точно ударил, и в этот раз Адамов команду спасти не смог, 0:1.
Более того, на третьей минуте второго тайма Краснодарцы отличились еще. Снова активно проявил себя Батчи и сделал хорошую подачу в штрафную площадь, а там первым на мяче оказался, Кордоба и скинул мяч головой на поддержавшего атаку Кривцова и Никита с отскоком от газона забил, 0:2.
Надо заметить, что Кривцов забил уже в третьем матче кряду. Более того, он мог отличиться еще раз прямо в следующей атаке, но ему не удалось обыграть из убойной позиции Адамова. Дальше у быков ошибся Черников, но Джоджевич издали пробил бесхитростно прямо в Сафонова.
Следом снова ошиблись краснодарцы, но в этот раз ошибкой не воспользовался Мелкадзе, выйдя один на один с вратарем Краснодара, а ситуацию спас Рамирес. Сочи попытались атаковать всей командой, но упустили Кордобу, удар, которого с дальней дистанции отразил Адамов. А финального штурма у Сочи не получилось. Краснодар спокойно контролировал мяч и разными способами отстоял победный счет.
Урал – ЦСКА – 1:2 (0:1).
15 апреля Екатеринбург Стадион «Екатеринбург Арена» 9026 зрителей. Судья – В. Безбородов (Санкт Петербург).
Урал: Помазун, Кулаков, Бегич, Филипенко, Гогличидзе, Сиссе (Ранджелович,67), Газинский (Сунгатулин,19), Влут (Каштанов,83), Мишкич, Егорычев (Юшин,67), Бикфалви.
ЦСКА: Акинфеев, Роша, Дивеев, Мойзес, Гайич, Зделар, Мендес, Зайнутдинов (Карраскаль, 73), Обляков, Чалов (Ермаков,81), Заболотный.
Голы: Заболотный (13), Чалов (58 – с пенальти), Влут (65 – с пенальти)
Предупреждения: Каштанов (90), Мишкич (90+2).
Этот матч был, в какой-то мере пристрелочным. Дело в том, что кроме этой игры командам предстоит две встречи в финале кубка России. Урал в кубке забрался так далеко, что эти встречи сильно мешают всерьез относиться к играм регулярного чемпионата.
Приходится ротировать состав, выкладываться эмоционально и дополнительно уставать. И по этой причине целых четыре тура не может набрать очков играя с соперниками, у которых в разы больше возможности, а еще и бюджет.
На самом деле, касательно игр на кубок, то новый формат далеко не на руку уральцам. При обычном регламенте кубковых матчей, Урал мог бы уже выиграть этот трофей. А в сегодняшних условиях шмелям предстоит еще два матча играть с армейцами, а возможно еще пару раз в гранд финале.
Ну а в этом матче чаще и больше мяч контролировали армейцы. И на 13-й минуте уже открыли счет. Зайнутдинов прострелил во вратарскую площадь, а там на мяче первым был Заболотный и четко пробил в противоход Помазуну, 0:1.
Дальше армейцы продолжали доминировать на поле, а Уралу не помогал даже высокий прессинг. Но последней минуте тайма у хозяев была возможность сравнять счет, но со стандарта Влут дальним ударом пробил в перекладину.
Первые минуты второго тайма прошли во взаимных атаках, но опять армейские атаки выглядели острее. А на 58-й минуте матча после того как в ход матча вмешался ВАР Безбородов поставил пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализовал Чалов, 0:2.
После комфортного преимущества ЦСКА довольно рано стали играть по счету, а хозяева искали возможности отыграться. И на 65-й минуте такая возможность появилась. При подаче корнера Зайнутдинов излишне плотно опекал Бегича и уронил его. Пенальти успешно исполнил Влут, разведя мяч и Акинфеева по разным углам, 1:2.
Большего уральцы добиться не смогли. Тренеры команд опробовали свежих игроков в атаке, но и это на счет в матче никак не повлияло. Тут надо напомнить, что этим командам предстоит в ближайшее время еще две встречи в финале кубка страны, 20 апреля в Москве и 3 мая в Екатеринбурге.
Торпедо – Спартак – 1:2 (0:2).
15 апреля Москва Стадион «Лужники» 4154 зрителя. Судья – П. Шадыханов (Москва).
Торпедо: Бабурин, Самсонов, Кожемякин, Савич, Юзепчук, Нетфуллин (Чурич,64), Рязанцев, Караев (Кухарчук,78), Рейна, Лебеденко (Эркинов,85), Фелипе (Стефанович,85).
Спартак: Селихов, Денисов (Классен,64). Чернов, Дуарте, Тавареш, Пруцев, Литвинов, Зобнин, Мартинс, Игнатов (Зиньковский,64, Рыбус,90+1), Бальде (Маслов,79).
Голы: Бальде (18), Зобнин (45+1 – с пенальти), Стефанович (90+2).
Предупреждения: Самсонов (45), Денисов (45+3), Литвинов (48 и 68), Мартинс (49 и 89).
Бальде на 15-й минуте и Литвинов на 40-й минуте не реализовали пенальти.
Не первых минутах Торпедо неплохо атаковало, но постепенно все встало на свои места, и мяч под свой контроль взял Спартак и принялся штурмовать ворота Бабурина. На 15-й минуте при подаче углового удара мяч попал в руку Нетфуллина и главный арбитр поставил одиннадцатиметровый. Пенальти вызвался исполнять Бальде, но немного перемудрил и отправил мяч в перекладину. Но буквально через три минуты реабилитировался, и свой гол все, же забил. Атаку организовал Пруцев и сделал своевременный пас на Бальде, и сенегалец точно и четко отправил мяч в ворота Бабурина под штангу, 0:1.
Кейта Бальде в этом матче действительно выглядел очень остро. Он еще дважды в первом тайме заработал еще два пенальти. На 40-й минуте пенальти вызвался исполнить Литвинов, но его удар потащил Бабурин. А в добавленное к тайму время к мячу вышел третий исполнитель. В этот раз это был Роман Зобнин и стандарт реализовал, 0:2.
Специалисты посчитали, что данный гол стал тысячным для Спартака в Российской Премьер лиге. На действия своей команды очень эмоционально отреагировал главный тренер Торпедо Клотет за что получил красную карточку. Он очень эффектно исполнил свой уход с поля, двумя действиями забравшись на высокую трибуну «Лужников».
Во втором тайме Спартак мог сотворить разгром, но не использовал несколько опасных моментов. А в конце матча игроки Спартака допустили непозволительные вольности, и сначала Литвинов получил вторую желтую карточку и был удален.
Затем на 89-й минуте матча тем же путем пошел Мартинс, и тоже получил вторую желтую, оставив своих партнеров доигрывать матч вдевятером. Торпедовцы попытались использовать такую возможность и в дополнительное время один мяч отыграли. Вышедший на последних минутах на поле Стефанович, замкнув высокую передачу Юзепчука, 1:2.
Оренбург – Локомотив – 1:4 (1:3).
16 апреля Оренбург Стадион «Газовик» 3795 зрителей. Судья – В. Казарцев (Санкт Петербург).
Оренбург: Сысуев, Эктов, Гойкович, Сиваков, Стаматов (Капустянский,90), Флорентин, Перес (Аюпов,83), Вера (Титков,83), Воробьев, Обухов (Ковалев,72), Марин (Оганесян,90).
Локомотив: Лантратов, Ненахов, Магкеев, Погостнов, Тикнизян, Баринов, Карпукас (Марадишвили, 90+2), Камано (Раков,88), Глушенков (Миранчук,81), Митай, Дзюба (Игнатьев,90+2).
Голы: Глушенков (11 и 30), Тикнизян (26), Воробьев (45+2), Камано (55).
Предупреждения: Марин (4), Сысуев (50), Обухов (64), Камано (69), Перес (73), Погостнов (86), Карпукас (89), Баринов (90+6).
На 53-й минуте Глушенков не реализовал пенальти.
Предыстория в противостоянии этих команд сложилась в седьмом туре. Железнодорожники одержали крупную победу в Черкизово со счетом 5:1, и наверняка, домашняя команда Оренбург готовилась в данном матче совершить реванш.
Забегая вперед, скажем, что реванша не получилось. Вообще в этом матче первый тайм получился результативный за счет повышенной реализации своих атак футболистов Локомотива. Оренбург бодро по-домашнему начал матч, но первый, же ответ Локомотива закончился удачно.
Флорентин прервал в подкате проникающую передачу Дзюбы, но мяч отскочил к Камано, и он прострелил во вратарскую площадь. А там Максим Глушенков в касание нанес удар по воротам Сысуева и сразу же поразил их, 0:1.
Оренбург продолжал искать пути к воротам соперника, но они успешно перекрывались обороной Локомотива. А в середине тайма опять получился адекватный ответ. Снова передачу на линию штрафной площади сделал Дзюба. На нее откликнулся Тикнизян и сразу же пробил. Мяч, коснувшись ноги Воробьева отрикошетил в ворота хозяев, 0:2.
А еще через четыре минуты Дзюба сделал пас на Глушенкова и Максим красивым обводящим ударом повторно поразил ворота Сысуева, 0:3. Совсем неожиданно счет в матче, после половины часа игры стал для хозяев крупным.
В самом конце тайма Марин поразил ворота Лантратова, но гол не засчитали, поскольку судьи зафиксировали офсайд. Адекватно и результативно игроки Оренбурга ответили только в добавленное к тайму время. Мастерски исполнил штрафной удар Воробьев, 1:3. Оставив надежду хозяевам, что-то исправить во второй половине матча.
Но многообещающим второй тайм для Оренбурга не стал, хотя хозяева шли в атаку всем составом. Локомотив же воспользовавшись этим, организовал контратаку и заработал пенальти. К мячу подошел Глушенков в надежде оформить в этом матче хетт трик и поразил ворота.
Но в момент пробития Камано раньше времени вбежал в штрафную площадь и удар пришлось перебить. А с повторного пробития Максим зарядил мяч в стойку ворот. А уже на десятой минуте второй половины Локо зафиксировало финальный счет в матче. И в этот раз предголевую передачу сделал Дзюба. Этой передачей Артем вывел Камано один на один с вратарем и тот легко поразил цель, 1:4.
Факел – Ахмат – 1:1 (0:1).
16 апреля Воронеж Стадион «Центральный стадион профсоюзов» 8885 зрителей. Судья – Р. Галимов (Улан-Удэ).
Факел: Свинов, Черов (Брахими,46), Морозов, Божин, Суслов, Альшин (Магаль,69), Якимов, Квеквескири, Акбашев, Марков (Максимов,46), Аппаев.
Ахмат: Шелия, Уциев, Семенов, Шатара (Нижич,11), Богосавац, Тимофеев, Швец, Садулаев (Карапузов,65), Камилов (Ильин,46), Харин, Конате (Агаларов,81).
Голы: Тимофеев (15), Божин (55).
Предупреждения: Квеквескири (28), Конате (49), Альшин (67), Ильин (73), Швец (85), Карапузов (86), Семенов (86).
Воронежцы активно играли весь матч и имели много перспективных атак, но исполнительского мастерства атакующим игрокам Факела постоянно не хватало. Ахмат же напротив много и долго играл вторым номером, но тем не менее первыми забили грозненцы.
Контратаку у Ахмата начал Конате. Продолжил ее Садулаев и навесил мяч во вратарскую площадь. Вратарь Факела не уверенно сыграл на выходе. Первым на мяче оказался Тимофеев, и перебросил головой голкипера, открыв счет, 0:1.
Ахмат атаковал редко да метко. Через несколько минут сильно и прицельно пробил Швец, но мяч пролетел в миллиметрах от крестовины ворот Свинова. Следом было опасное действие хозяев. Прицельно издали ударил Квеквескири, но сейвом отметился Шелия.
Хозяева добились успеха только на 10-й минуте второго тайма. Атаку возглавил Квеквескири, но на подходе к штрафной площади против него нарушил правила Харин. Стандарт исполнил Акбашев и во вратарской первым на мяче оказался Божин и направил мяч головой в верхний угол, да так, что в этот раз Шелии не хватило возможности достать этот мяч, 1:1.
В следующей атаке Факел снова был близок к голевой атаке после исполнения углового, но судьи на ВАР криминала в обороне игроков Ахмата не нашли. Дальше команды действовали на встречных курсах, и было много столкновений и желтых карточек.
И все вроде бы шло к ничьей, хотя хозяева были ближе к победе. В добавленное время игру обострил Агаларов. После подачи стандарта мяч пришел к Гамиду и он зал снаряд в штангу, а с подбора Ильин снова отпасовал ему мяч, но в этот раз удар Агаларова из убойной позиции успел заблокировать Божин, спасший свою команду от поражения.
Ростов – Зенит – 0:0.
16 апреля Ростов на Дону Стадион «Ростов Арена» 13711 зрителей. Судья – С. Карасев (Москва).
Песьяков, Сильянов, Осипенко, Мелехин (Прохин,90+4), Лангович (Терентьев,66), Тугарев, Миронов (Комаров,66), Глебов, Щетинин (Селява,89), Байрамян, Комличенко (Тошевски,90+5).
Зенит: Кержаков, Караваев, Чистяков, Ренан, Сантос, Барриос, Вендел, Малком, Клаудиньо, Мостовой (Кузяев,65), Кассьерра (Сергеев,77).
Предупреждения: Клаудиньо (32), Миронов (38), Сильянов (41), Комаров (74).
Этот матч был матчем тура, но интересных и тем более голевых моментов в нем не было, хотя в нем участвовали лидеры чемпионата. Значительно ближе к победе в матче были питерцы. Еще в первом тайме два острых момента имел крайний защитник Караваев.
Он дважды плотно прикладывался к мячу, но в первом случае пробил в перекладину ворот соперника, а во втором, просто выше ворот. В первой половине матча можно еще отметить плотный и нацеленный удар в исполнении Клаудиньо.
Поинтереснее прошел второй тайм. В самом начале второй половины из убойной позиции промахнулся Вендел. Позднее Сантос у линии штрафной площади сбил Щетинина. Но в это, же время получился курьезный момент. С трибун выбросили второй мяч, и вопреки правилам короткое время на поле было два мяча.
Но после консультаций с судьями на ВАР Карасев все, же назначил штрафной удар в сторону ворот Зенита, и это был самый опасный момент для Ростова, чтобы повести в счете. Стандарт пробил Миронов, но мяч отразил вратарь Зенита, который не совсем удачно отбил снаряд прямо на бедро Осипенко, но тот ситуацией не воспользовался.
Дальше по воротам Песьякова бил сначала Сантос, а в следующем моменте Малком, но оба удара оказались не много не точными. Больше активных атакующих действий в исполнении лидера чемпионата зрители не увидели.
А в конце матча еще один голевой момент имел Ростов. Хорошую подачу на дальний угол штрафной Зенита сделал Тугарев, и первым на мяче оказался Терентьев, который нацелено, пробил головой в верхний дальний угол ворот, но ситуацию спас Сантос заблокировавший мяч головой. А центральный матч тура благодаря этому закончился нулевой ничьей.