Факел – Балтика – 0:0.

         2 декабря Воронеж Стадион «Центральный стадион профсоюзов» Судья – Е.Буланов (Саранск).

         Факел: Беленов, Черов, Брызгалов, Божин, Мастерной, Альшин, Квеквескири, Мендель, Магаль, Марков, Аппаев.

         Балтика: Джанаев, Сото ( Маляров,73) Радмановац, Остойич, Гассама, Фернандес, Кузьмин (Пряхин,65), Осипов, Бистрович, Мусаев, Гузина.

         Предупреждения: Гассама (36), Альшин (38), Сото (69), Гузина (83).

         Факел под руководством Ташуева делает все возможное и невозможное, чтобы закрепиться в Премьер Лиге и этой осенью он во многом удивил болельщиков забравшись в середину турнирной таблицы. Но обидное поражение в последнем туре от Рубина остановило беспроигрышную серию команды.

         В этом матче огнеопасные были полны решимости продолжить победную поступь, но совсем неожиданно в это вмешались форс мажорные обстоятельства. Накануне в Воронеже выпал обильный снег, и не смотря на то, что работники стадиона сделали все необходимое для комфортной игры, поле к матчу выглядело размокшим и создало дополнительные трудности в достижении положительного результата.

         В итоге опасных моментов в этом матче было совсем мало. Хозяева могли отличиться в первом тайме после удара Мастерного, но опытный вратарь Балтики смог спасти свою команду.

         А вот начало второго тайма осталось за гостями. Балтика создавала сложности на половине поля соперника и в начале тайма, но Мусаев промахнулся по пустым воротам. В середине тайма перспективный момент имел нападающий Факела Марков, но в ответственный момент ударил коряво.

         В концовке матча запоминающихся моментов просто не было, а было много борьбы в центре поля и на подступах к воротам. В итоге справедливая и нулевая ничья.

         Сочи – Крылья Советов – 0:2 (0:0).

         2 декабря Сочи Стадион «Фишт» 2637 зрителей. Судья – В. Москалев (Воронеж).

         Сочи: Гойло, Маргасов (Заика,61), Юрганов (Нобоа,77), Литвинов (Миладинович,30), Алвес,Медведев (Макарчук,61), Бурмистров, Кравцов, Юсупов (Силвейра,77), Крамарич, Мелкадзе.

         Крылья Советов: Ломаев,Бейл (Гапонов,83), Евгеньев, Солдатенков, Горшков (Рассказов,77), Констанза, Бабкин (Якуба,77), Гарре, Салтыков (Рахманович,69), Ежов, Писарский (Шитов,69).

         Голы: Ежов (71), Гарре (90+4 – с пенальти).

         Предупреждения: Констанза (20), Юрганов (33), Юсупов (45+2), Заика (90+3).

         Перед матчем было очевидно, что гости в этом матче фаворит. Но матч начался с активных действий игроков Сочи и они могли даже открывать счет, но Ломаев отразил коварный удар Мелкадзе, а в другой атаке Бейл смог вынести этот мяч на угловой из пустых ворот.

         Постепенно гости стали доминировать на поле, хотя ударов по воротам Гойло долго не было. Крылья атаковали в основном правым флангом, где у них активно действовали Гарре и Бейл, но эффективности от этих действий было мало.

         Во втором тайме гости добавили агрессии и к концу часа игры впервые потревожили ворота хозяев поля. Салтыков ударил с дальней дистанции и вратарь не без труда перевел мяч на угловой. А с подачи корнера хлестко бил по воротам Констанза, но его удар пришелся в штангу.

         Дальше оба тренера стали вводить свежие силы, а на 71-й минуте Крылья все же вышли вперед. Бейл привел мяч по своему флангу к штрафной соперника и навесил, а Роман Ежов неожиданно и точно ударил головой с приличной дистанции и поразил ворота, 0:1.

         Хозяева в концовке игры организовали финальный штурм. Хороший момент имел Крамарич, но в последний момент по воротам бить не стал, а лишь сделал острый прострел, после чего они мяч потеряли и нарвались на острую контратаку.

         В итоге, Заике пришлось откровенно фолить на Шитове. Судья естественно, поставил за это пенальти, который легко, по-южноамерикански исполнил Гарре. Заслуженная победа Крыльев, которая позволила клубу на некоторое время вернуться в тройку лидеров чемпионата.

         Пари НН – Урал – 1:0 (0:0).

         2 декабря Стадион «Нижний Новгород» 3147 зрителей. Судья – Е. Турбин (Москва).

         Пари НН: Нигматуллин, Живоглядов (Карапузов,67), Тихий, Гоцук, Александров, Стаматов, Каккоев, Майга, Трошечкин (Жигулев,89), Севикян (Кухарчук,87), Кутателадзе (Боселли,67).

         Урал: Помазун, Кулаков, Бегич, Эмерсон, Итало, Сунгатулин (Мишкич,68), Аюпов (Дмитриев,89), Егорычев, Бикфалви (Мамин,81), Малькевич, Щеттине (Каштанов,68),

         Гол: Каккоев (90+1).

         Предупреждения: Майга (38), Бегич (53).

         В прошлом туре Урал показал, как надо играть с лидером и как его побеждать. Ну а в этом туре шмелям достался Пари, с которым уральцы играют тяжело, не результативно и даже не интересно. Напомним, что в первом круге, еще в конце июля 2023 года была блеклая нулевая ничья.

         Ничего не изменилось и в этой встрече. Игра началась в медленном темпе, где хозяева изначально выбрали игру вторым номером и мячом больше владел Урал. В первом тайме был зафиксирован всего один острый момент. Сунгатулин навесил, а Аюпов опасно бил головой, но Нигматулил опасность смог ликвидировать.

         После перерыва Урал продолжил искать счастья у чужих ворот  в позиционных атаках, а нижегородцы, выставив автобус, качественно оборонялись, и практически ничего не показывали в редких атакующих действиях.

         Спокойствие в таких игровых действиях снова нарушил Аюпов. В этот раз он ударил по воротам с дальней дистанции. Нигматуллин снова своевременно отреагировал и эффектно потащил этот удар. 

         Не много красок добавил главный тренер хозяев. Он довольно часто возмущался действиями не только игроков своей команды, но еще и решениями главного арбитра. А на последней минуте матча Юран поменял Севикяна на Кухарчука, а Трошечкина на Жигулева, и они, как смогли, повлияли на конечный результат.

         И два Ильи соорудили голевой момент. Первый сделал второму передачу, и Жигулев подал мяч во вратарскую площадь. А там погодился Никита Каккоев и в касание отправил мяч в ворота Помазуна, 1:0. Вот так сложился конечный результат в этом матче.

         ЦСКА – Ростов – 2:0 (1:0).

         3 декабря Москва Стадион «ВЭБ Арена» 4791 зритель. Судья – Р. Шафеев (Волгоград).

         ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Лукин, Роша. Мойзес, Гайич, Зделар, Мендес, Обляков (Ермаков,90), Файзуллаев (Давила,90), Чалов (Заболотный,90).

         Ростов: Медведев, Вахания, Осипенко, Мелехин, Лангович, Мохеби, Миронов (Прохин,61), Глебов, Уткин (Терентьев,61), Байрамян (Комаров,78), Голенков (Щетинин,78).

         Голы: Чалов (4- с пенальти), Мендес (68).

         Предупреждения: Голенков (32), Комаров (81).

         На 91-й минуте матча с поля был удален Мелехин (Ростов).

         Накануне снегопад повлиял на результат матча в Воронеже, а сегодня такая же непогода пришла в Москву, и данный матч был на грани срыва. Но матч все, же состоялся, хотя организаторы к этому оказались не совсем готовы и соответствующей разметки нанести не сумели.

         Тем не менее, матч получился интересным. И хозяева в первой же атаке заработали пенальти. Мохеби грубо ударил по ногам Файзулаева в своей штрафной площади. Стандарт у ЦСКА исполнил Федор Чалов, 1:0. А через несколько минут Гайич мог увеличить счет, но Медведев свою команду спас.

         В ответ, мастер штрафных ударов Уткин со стандарта пальнул в штангу ворот Акинфеева, а еще через некоторое время плотный удар Миронова потащил сам Игорь. В ответ, Келлвен не смог поразить дальний угол ворот Медведева, и вратарь выиграл единоборство у Файзулаева. И только после этого первый тайм закончился с минимальным счетом в пользу хозяев поля.

         В начале второго тайма Никита Медведев снова выиграл выход один в один у Файзулаева. После этого Ростовчане шли вперед большими силами и на 68-й минуте пропустили голевую контратаку. Чалов ушел от Прохина и перевел мяч на другой фланг. А там набежавший Мендес, в касание поразил ворота Ростова, 2:0.

         Так чилийский полузащитник впервые забил за ЦСКА и празднуя свою и командную удачу радостно прыгнул в сугроб. В оставшееся время гости пытались отыграться, но усилиями Акинфеева и защитников армейцев результат встречи удалось удержать.

         А в добавленное к матчу время зрители наблюдали совсем не футбольный эпизод. Мелехин нарушил правила на Давиле, а когда тот упал на газон, нарушитель пробил в него мячом. Главный арбитр матча справедливо пресек такое нарушение прямой красной карточкой.  

         Краснодар – Оренбург – 2:1 (1:0).

         3 декабря Стадион «Краснодар» 16889 зрителей. Судья – А. Чистяков (Азов).

         Краснодар: Сафонов, Волков, Алонсо, Тормена, Оласа (Арутюнян,16), Черников, Баньяц (Кривцов,64),Батчи (Ахметов,64), Сперцян, Олусегун, Кокшаров (Мозес,85).

         Оренбург: Кеняйкин, Сидоров, Сиваков, Перес, Гогличидзе (Адамов,85), Башич, Капленко (Михайлов,79), Вера, Оганесян (Ковалев,79), Воробьев (Куэро,79), Мансилья (Гюрлюк,69).

         Голы: Сперцян (45+3 – с пенальти), Оганесян (51), Ахметов (76).

         Предупреждения: Оласегун (24), Кеняйкин (45+1), Перес (56), Алонсо (88).

         В прошлом туре Краснодар обидно, но заслуженно проиграл в Екатеринбурге, а не менее важное, там красную карту получил основной форвард быков, Кордоба и в этом матче интересно было посмотреть, как команда сыграет без него.

         Ну а анализируемый матч начался довольно энергично, причем, с быстрой атаки гостей, у которых на острие атаки оказался Оганесян, который сподобился даже пробить, но прямо в Сафонова. Дальше постепенно разогнался и Краснодар.

         Причем атаки у них пошли одна за другой с акцентом на правый фланг. Так быки получили тотальный контроль над мячом. Оренбург стал выше прессинговать, но постоянно это делать у них плохо получалось. Также в центре поля возникали взаимные потери мяча.

         В итоге, быки стремились максимально держать у себя мяч, а Оренбург довольствовался быстрыми атаками. К концу первого тайма острота у ворот Кеняйкина достигла предела. Кокшаров и Олусегун организовали проход к воротам.

         В результате Оласегун вышел один в один с вратарем, и тому ничего не  оставалось, как откровенно сфолить, бросившись в ноги. Дальше судья назначил пенальти, Оласегуна «подремонтировали», а Сперцян  уверенно и четко отправил мяч с одиннадцатиметрового в угол ворот Оренбурга, 1:0.

         Ожидаемо с самого начала второго тайма футболисты Оренбурга пытались взять мяч под свой контроль, но Краснодар применял высокий прессинг и убегал в острые контратаки. Но в одной из них потеряли концентрацию и пропустили гол в свои ворота.

         Быки потеряли мяч, а Оренбург в ответ расчертил голевую атаку. Башич сделал передачу на левый фланг, а Вера сделал оттуда нацеленную подачу на дальнюю штангу. А там активный Оганесян опередил необстрелянного защитника Арутюняна и головой замкнул мяч в сетку, 1:1.

         Такой поворот событий привел к растерянности хозяев поля, а Оренбург побежал, вперед обостряя игру. Чтобы как то изменить такой ход событий Ивич сделал двойную замену и у Краснодара что то стало получаться в атакующих действиях.

         Теперь занервничал главный тренер Оренбурга, и даже из-за лишней нервозности, получил желтую карточку. А еще Деограсия снял с игры Мансилью и выпустил для обострения игры Гюрлюка. Турецкий игрок атаки сразу же нацелено бил по воротам, но Сафонов оказался на месте.  

         У Краснодара же игру в атаке заметно обострил Ахметов. Краснодар постепенно снова взял игру в свои ноги и за 15 минут до конца основного времени Оласегун ударил с дальней дистанции, но мяч попытался заблокировать защитник.

         А вот на подборе первым оказался защитник хозяев Алонсо и мастерски навесил во вратарскую площадь, а там, техничный Ахметов красиво отправил снаряд в угол ворот, 2:1. А в оставшееся время Краснодар уверенно удержал этот победный счет.

         Локомотив – Зенит – 3:1 (1:1).

         3 декабря Москва Стадион «РЖД Арена» 10060 зрителей. Судья – А. Сухой (Люберцы).

         Локомотив: Лантратов, Ненахов, Морозов, Фассон, Сильянов, Митай, Карпукас (Миранчук,56), Пиняев (Самошников,78), Глушенков (Марадишвили,78), Тикнизян (Сулейманов, 90+4), Дзюба.

         Зенит: Кержаков, Круговой (Мостовой,81), Эракович, Родригао, Алип, Сантос, Вендел, Барриос, Клаудиньо (Фернандес,71), Изидор (Мантуан,71), Кассьерра.

         Голы: Кержаков (8 – в свои ворота), Кассьерра (41), Глушенков (59), Тикнизян (88).

         Предупреждения: Пиняев (63), Ненахов (70), Марадишвили (83), Эракович (90+1).

         Этот матч был центральным в туре, и он действительно получился содержательным и интересным, и этому не помешал сильный снегопад. Гости активнее начали встречу, но уже на восьмой минуте пропустили в свои ворота курьезный гол.

         Железнодорожники заработали корнер. Максим Глушенков выполнил его необычно и профессионально, навесив мяч на ближнюю штангу. Вратарь Зенита Кержаков своевременно вышел на эту подачу, но надежно зафиксировать мяч не смог, и срезал его в собственные ворота, 1:0.

         После такого неприятного начала матча игроки Зенита смогли перехватить инициативу и взяли мяч под свой контроль. Но сравнять счет им удалось только на 41-й минуте. К атаке своей команды подключился защитник Эракович и сделал качественную подачу во вратарскую площадь, где Кассьерра головой отправил мяч в ворота Лантратова, 1:1.

         Этот забитый мяч стал тринадцатым у Кассьерры и он упрочил свое лидерство в гонке лучших бомбардиров чемпионата, даже не смотря на то, что из-за повреждения пропустил много игрового времени накануне.

         Воодушевленные успехом, гости успели провести еще несколько перспективных атак. Наиболее опасной была самая последняя из них, где все тот же Эракович из убойной позиции отправил мяч выше ворот Лантратова.

         Второй тайм активнее начали хозяева поля, но уже на 10-й минуте тайма Карпукас в столкновении с Венделом получил травму и его вынужденно заменил Миранчук. Антон удачно вошел в игру и через несколько минут сделал голевую передачу со стандарта, которую удачно замкнул в ворота Глушенков, 2:1.  

         До конца матча у гостей были реальные возможности сравнять счет, но они этим не смогли воспользоваться, а на последних минутах еще и пропустили гол в свои ворота. Дзюба, в свойственной ему манере принял мяч на грудь и вторым касанием отпасовал его на Тикнизяна, а Наир также в касание из убойной позиции отправил его в ворота, 3:1. Так железнодорожники сняли все вопросы по победителю в данном матче, ставшем для них одним из лучших в этом чемпионате.  

         Ахмат – Спартак – 2:1 (1:1).

         3 декабря Грозный Стадион «Ахмат Арена» 4643 зрителя. Судья – Е. Кукуляк (Калуга).

         Ахмат: Шелия, Тодорович (Уциев,88), Семенов, Челикович, Богосавац, Камило, Тимофеев, Ковачев (Конате,68), Олейников (Камилов,21), Бериша (Садулаев,88), Агаларов (Швец,68).

         Спартак: Селихов, Хлусевич, Дуарте, Бабич, Рябчук (Бонгонда,77), Литвинов (Мартинс,67), Игнатов (Соболев,56), Пруцев, Зобнин (Мозес,67), Зиньковский, Промес.

         Голы: Агаларов (35), Зиньковский (44), Ковачев (47).

         Предупреждения: Тимофеев (12), Игнатов (27), Бериша (36), Литвинов (62), Уциев (90+4).

         В этом матче Ахмат, довольно неожиданно выиграл и наконец, то прервал свою неудачную серию. Спартак с первых минут пытался играть первым номером, но выгоды из этого не приобрел. Наоборот, на 35-й минуте, хозяева исполнили образцовую голевую контратаку.

         Неутомимый Бериша притащил со своей половины поля мяч и сделал классную разрезающую передачу, которая вывела Агаларова один на один с Селиховым. Гамид хладнокровно переиграл вратаря Спартака и вывел свою команду вперед, 1:0.

         Радостный Бериша обратился к трибунам своих болельщиков, но это совсем не понравилось главному тренеру Спартака, и он прибегнул к рукоприкладству, толкнув игрока Ахмата. Главный арбитр показал Абаскалю красную карточку за эту выходку.

         Но это не надломило команду и на последней минуте тайма красно белые отыгрались. Голевую атаку начал Пруцев, и во время сделал пепедачу на Зиньковского, а Антон красивым ударом положил мяч в нижний угол ворот Шелии, 1:1.

         А финальный счет на табло был установлен всего лишь на второй минуте второго тайма. Голевую атаку организовал защитник Тодорович. Он прорвался по правому флангу, позиционно оставив не у дел Рябчука, вошел в штрафную площадь и обыграл Бабича.

         А пробить из убойной позиции ему все же помешал Рябчук, но на подборе первым оказался болгарин Ковачев и беспрепятственно поразил ворота Спартака, 2:1. Дальше Спартак много атаковал с целью сравнять счет, но опасных моментов у ворот Ахмата болельщики не увидели.

         Динамо – Рубин – 1:0 (1:0).

         4 декабря Москва Стадион «ВТБ Арена» 5138 зрителей. Судья – С. Цыганок (Владивосток).

         Динамо: Лещук, Паршивлюк, Фомин, Бальбуэна, Скопинцев, Лаксальт (Гагнидзе,65), Чавес, Карраскаль (Маричаль,86), Бителло (Макаров,86), Нгамале (Гладышев, 90+4), Тюкавин (Смолов,65).

         Рубин: Дюпин, Кабутов, Мартынович (Фамейе,89), Вуячич, Грицаенко, Безруков, Вада, Иву, Ранджелович, Чумич (Ломовицкий,79), Даку.

         Гол: Тюкавин (25).

         Предупреждение: Мартынович (2).

         Команды выдали обоюдоострый матч, который закончился с минимальным счетом. В середине первого тайма случилась единственная голевая атака. Скопинцев со своего фланга навесил на Конствнтина Тюкавина, который с близкого расстояния поразил ворота Юрия Дюпина не пропускавшего 5 матчей подряд, 1:0.

         Уже в начале второго тайма Рубин имел возможность отыграться и мяч даже побывал в воротах Лещука, но Даку ударил по воротам Динамо после свистка арбитра, который естественно такое взятие ворот не засчитал. А еще через несколько минут Чумич не смог обыграть вратаря Динамо один в один.

         Больше заслуживающих внимание острых моментов не было. Динамо смогло удержать счет первого тайма и заслуженно получило три очка и вернуло себе третье место в турнирной таблице чемпионата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =