Крылья Советов – Динамо – 3:3 (1:3).

         29 июля Самара Стадион «Солидарность Самара Арена» 6189 зрителей. Судья – А. Любимов (Санкт Петербург).

         Крылья Советов: Овсянников, Рассказов (Горшков,64), Евгеньев, Солдатенков, Бейл, Гарре, Констанза, Витюгов (Бабкин,75), Ежов, Рахманович (Салтыков,64), Карпитский (Хубулов,64).

         Динамо: Шунин, Даса, Бальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Фомин, Захарян (Карапузов,74), Ласкальт, Смолов (Кутицкий,80), Нгамале (Грулев,80), Тюкавин (Паршивлюк,90+1).

         Голы: Захарян (8), Тюкавин (30), Констанза (35), Смолов (39), Бейл (74),  Гарре (90+1 – с пенальти).

         Предупреждения: Фомин (15), Маричаль (37), Рахманович (45+4), Евгеньев (52), Хубулов (84).

         Матч получился интересным и драматичным для обеих команд. Динамо в первом матче с новым рулевым проиграло матч открытия и прибыло в Самару исправлять ситуацию.

         Они с первых минут принялись активно штурмовать ворота хозяев. И уже на 8-й минуте бело-голубым удалось открыть счет. Им удался коллективный отбор мяча на половине поля соперника и многоходовка Ласкальт – Захарян – Смолов – Нгамале – Захарян, и Арсен отправил мяч в дальний угол ворот Овсянникова, 0:1.

Дальше Динамо продолжило владеть инициативой, но игра проходила на встречных курсах. Хозяева ответили дальним ударом Карпицкого, но Шунин ликвидировал опасность. Динамовцы отметились ударом Фомина, который заблокировал их бывший одноклубник Евгеньев.

После этого хороший момент имел Нгамале. Но он, обыграв Солдатенкова, выходил на вратаря, подыграв себе рукой.  А в ответ Бейл пытался парашютом с центра поля закинуть мяч «за шиворот» Шунину, но по воротам не попал. 

Позднее, на Тюкавине у Динамо был опасный штрафной удар. Фомин со стандарта выполнил передачу на Смолова, который нацелено, ударил по воротам Овсянникова, но за хозяев, в этот раз сыграла штанга.

А на 30-й минуте Динамовцы дожали и забили второй гол. Причем, Тюкавин и Захарян сотворили его вдвоем. Арсен технично забросил мяч в штрафную площадь на Тюкавина, а тот в касание красиво с отскоком от перекладины положил мяч в сетку ворот Овсянникова, 2:0.

Но через пять минут интрига вернулась. Динамовцы привезли себе гол сами. При начале своей атаки Шунин адресовал мяч Фомину, а тот грубо ошибся при дальнейшей передаче. Мяч подхватил Карпицкий, прострелил во вратарскую площадь, а там Констанза в касание зарядил мяч в ближнюю девятку  ворот Шунина, 1:2.

А на перерыв Динамо все же ушло с комфортным преимуществом. На 39-й минуте они убежали в быструю контратаку, Нгамале адресовал мяч на Захаряна, тот сделал обратный пас и российский африканец прострелил на Смолова. А Федор красиво уложил мяч под перекладину, 1:3.  

Естественно, на второй тайм динамовцы вышли с намерением довести матч до своей победы. Но с этим были не согласны Самарцы. Постепенно гости утратили игровое преимущество, а голландский защитник хозяев Бейл стал прицеливаться поразить ворота соперника с дальней дистанции.

После часа игры он пальнул снаряд с дальней дистанции, но в ворота не попал. Дальше Крылья увеличили давление, но поразить ворота Шунина не удавалось. А за 15 минут до конца встречи Бейл все же добился своей цели. Он получил передачу от Витюгова и зарядил мяч из-за пределов штрафной площади в дальнюю девятку, 2:3.

Очевидно, что возродилась интрига в матче и на волне этого успеха хозяева большими силами пошли вперед, чтобы спасти матч. Динамовцам стало не просто удержать победу. Но решить исход встречи могли гости одной контратакой на 80-й минуте.

Карапузов, эффектным пасом пяткой вывел Тюкавина на ворота. Константин обыграл вратаря, а в борьбе с защитником завалился на газон. Нападающий принялся апеллировать к судье, но оказалось напрасно. Помощники главного арбитра указали, что Тюкавин все же забрался во вне игры.

А ключевой момент игры наступил на последней минуте основного времени. Грулев в своей штрафной сыграл рукой. После видео просмотра Любимов поставил пенальти. Одиннадцатиметровый не без проблем выполнил все тот же Гарре, забивший решающий гол Спартаку в последнем туре прошлого чемпионата, 3:3.

Урал – Пари НН – 0:0.

29 июля Екатеринбург Стадион «Екатеринбург Арена» 7735 зрителей. Судья – Артем Чистяков (Азов).

Урал: Помазун, Мамин, Бегич, Эмерсон, Бевеев (Дмитриев,73), Мишкич, Аюпов, Кики, Егорычев (Железнов,90), Юшин (Ишков,58), Щеттине (Каштанов,58).

Пари НН: Нигматуллин, Живоглядов, Тихий, Гоцук, Каккоев, Юлдошев (Стоцкий,67), Калинский, Майга, Михайлов (Масоэро,90+6), Севикян (Жигулев,67), Трошечкин (Сулейманов,73).

Матчи в Премьер Лиге между этими командами никогда не отличались результативностью, в Нижнем Новгороде эти команды встречались совсем недавно, 7 мая, в 26-м туре, и показали очень скучную игру, закончившуюся нулевой ничьей. В этом матче было что-то похожее и закончилось первой нулевой ничьей в этом чемпионате.

После сенсационной победы в первом туре над ЦСКА, Урал выглядел фаворитом. Но у Гончаренко на данный момент очень много по-настоящему креативных игроков находятся в лазарете, и противопоставить команде Юрана, приготовившейся играть вторым номером было просто нечего.

В этом смысле важно было посмотреть на новичков. Снова в основе были Кики и Аюпов, а также мы, наконец увидели в основе бразильского напа Щеттине, а во втором тайме юных Ишкова и Дмитриева, но закрытая игра Пари не позволила проявить новичкам свои лучшие качества.

У Юрана, проигравшего первый матч была своя задача. Ему важно было не проиграть. Об этом свидетельствовало отсутствие в старте единственного чистого форварда Сулейманова, а на острие с первых минут был выставлен новичок Трошечкин, хорошо знакомый главному тренеру по предыдущей работе в Химках.

Под воздействием перечисленных факторов, первый тайм этого матча почти не чем вспомнить.  Вторая половина встречи была более зрелищная. В начале тайма можно отметить прорыв Трошечкина, но в решающий момент он не смог переиграть Помазуна. А за 15 минут до конца мог забить Урал, но Тихий вынес мяч головой с ленточки своих ворот. В итоге, серые, 0:0.

Ростов – Зенит – 1:1 (0:1).

29 июля Ростов на Дону Стадион (Ростов Арена» 16413 зрителей. Судья – Е. Кукуляк (Калуга).

Ростов: Песьяков, Терентьев, Мелехин, Осипенко (Прохин,81), Чернов, Щетинин (Миронов,57), Глебов, Уткин (Акбашев,57), Ионов (Голенков,81), Комличенко, Байрамян (Мохебби,57).

Зенит: Кержаков, Караваев (Круговой,83), Чистяков (Эракович,17), Ренан, Сантос, Барриос, Бакаев (Мостовой,46), Клаудиньо, Ерохин (Алип,83), Кассьерра, Мантуан (Фернандес,60).

Голы: Кассьерра (43), Комличенко (90+3 – с пенальти).

Предупреждения: Байрамян (50), Мантуан (50), Акбашев (68), Терентьев (88), Миронов (90+3).

Обе команды одержали победы в первом туре, и победа в данной встрече позволяла со второго тура стать лидером чемпионата. Это важно было, в первую очередь для Зенита, как чемпиона прошлого сезона. А у Ростова, накануне матча пришла приятная весть, что Карпин может использовать в матче своих новичков.

Первый тайм прошел с преимуществом гостей, но на счете это не отражалось. Забили Зенитовцы только за две минуты до его конца. Организовал его колумбийский форвард Кассьерра. После ухода из команды Малкома он становится основным форвардом и приятно, что начинает оправдывать возложенные на него надежды.

Он спокойно получил передачу от Дуглоса Сантоса, продвинулся и на удивление легко ушел от Осипенко, и с близкого расстояния пробил Песьякову в дальний угол, 0:1.  Гол получился хозяевам «в раздевалку». Еще можно отметить, что у чемпиона в первом тайме, правда, вынужденно вышел новичок Еракович.

Во втором тайме, ожидаемо, Ростов стал играть еще активнее, с надеждой спасти матч. И это у них получилось, правда, в самом конце матча. Уже в добавленное время небрежно в своей штрафной сыграл Мостовой, что с ним редко случается, и ударил по ноге Чернова.

По мнению главного арбитра это потянуло на пенальти, который удачно реализовал Комличенко, 1:1. Зенит потерял очки, и это добавило интриги в чемпионате. Впервые за последние годы у соперников появилась возможность полидировать в турнирной таблице.

Рубин – Оренбург – 1:1 (1:0).

30 июля Казань Стадион «Ак Барс Арена» 4822 зрителя. Судья – В. Мешков (Дмитров).

Рубин: Дюпин, Мартынович, Вуячич, Грицаенко, Рожков, Кабутов, Угочукву (Иванов,84), Зотов (Апшацев,84), Рахмоналиев, Даку, Уридия,77),  Фамейе (Бакаев,90).

Оренбург: Сысуев, Полуяхтов (Сидоров,61), Гойкович, Перес, Печенин (Гогличидзе,80), Флорентин, Капленко, Вера, Гюрлюк (Марин,61), Воробьев (Оганесян, 88), Мансилья.

Голы: Фамейе (35), Перес (81).

Предупреждения: Вера (45+1), Перес (55), Угочукву (72), Гогличидзе (90+2).

Это был матч примерно равных соперников. Оренбург в прошлом сезоне финишировал седьмым, и это возможно его потолок. Рубин, в этом сезоне вернулся в элиту, и наверняка будет стремиться, чтобы закрепиться в лиге.

Матч прошел с небольшим преимуществом Оренбурга, а вот гол первыми забили хозяева. Даку выполнил прострел в штрафную площадь соперника, а Зотов в касание ударил по воротам, и мяч попав в Фамейе влетел в левый от вратаря Сысуева угол, 1:0.

Во втором тайме казанцы могли удвоить счет, когда вратарь Оренбурга подарил мяч Даку, но тот ударил в штангу. Но за 10 минут до конца матча Оренбург забил с углового. После его розыгрыша Сидоров подал в штрафную площадь, где Капленко прострелил вдоль ворот, а Перес просто подставил ногу, 1:1.

Факел – Локомотив – 1:4 (1:1).

30 июля Воронеж Стадион «Центральный стадион профсоюзов» 13085 зрителей. Судья: В. Казарцев (Санкт Петербург).

Факел: Беленов, Черов, Божин, Калинин (Суслов,20), Магаль, Мендель (Багамаев,79), Квеквескири (Якимов,65), Моцпан, Альшин, Аппаев, Марков (Долгов,79).

Локомотив: Лантратов, Самошников, Погостнов, Кузьмичев, Тикнизян (Ненахов,90), Карпукас, Баринов, Пиняев (Митай,68), Жемалетдинов (Рыбчинский,56), Изидор (Глушенков,56), Дзюба (Сарвели,68).

Голы: Дзюба (12), Марков (33), Тикнизян (60 и 89), Пиняев (67).

Предупреждения: Аппаев (12), Погостнов (24), Пиняев (66), Божин (69), Багамаев (83), Лантратов (84).

Продержаться на равных команде Вадима Евсеева удалось только один тайм. Локомотив постепенно наседал на ворота Факела и 12-й минуте свое желание реализовал. Пиняев разогнал атаку и сделал передачу на Жемалетдинова.

Тот ударил по воротам, Беленов мяч достать не смог, но наудачу Александру снаряд угодил в перекладину. Но после отскока мяч пришел к Дзюбе, и Артем, головой отправил его в сетку, 0:1.

На глазах своей многотысячной публики не сдался. В этом сезоне Евсеев видоизменил атакующие действия своей команды. Значительно чаще он стал использовать опытного форварда Евгения Маркова, а также появился яркий молдавский новичок Никита Моцпан.

Именно эти два футболиста сотворили ответный мяч. Моцпан навесил мяч во вратарскую площадь, где Марков позиционно опередил защитника Кузьмичева и красиво, с близкого расстояния отправил мяч под перекладину ворот Лантратова, 1:1.

Минут 10 второго тайма тоже прошли в равной борьбе, только игроки Факела не смогли реализовать опасные моменты, а у Локомотива это получилось на исходе часа игры. Глушенков подал стандарт, мяч заблокировали, но с отскока, мяч пришел к Тикнизяну и тот пальнул с линии штрафной площади, и попал в нижний угол ворот, 1:2.

А еще через 7 минут Локо получило комфортное преимущество. Сыграла связка, пришедшая в середине прошлого сезона из Крыльев. Пиняев сделал передачу на Глушенкова, тот протащил мяч вперед и выдал обратный пас своему партнеру, и Сергей с близкого расстояния поразил ворота Беленова, 1:3.

А под занавес матча Тикнизян оформил дубль. В Локомотиве, вернувшийся арендованный из Пари Рыбчинский сделал хороший пас на Наира, и тот послал в правый нижний угол мяч. 1:4 – такой конечный счет на табло.

Краснодар – Сочи – 2:0 (1:0).

30 июля Краснодар Стадион «Краснодар» 13290 зрителей. Судья – В. Москалев (Воронеж).

Краснодар: Сафонов, Волков (Эктов,84), Алонсо, Кайо, Петров, Черников (Ленини,36), Кривцов (Баньяц,84), Батчи (Олусегун,84), Сперцян, Ахметов (Боржес,58), Кордоба.

Сочи: Заболотный, Маргасов (Медведев,76), Миладинович, Дркушич, Литвинов, Макарчук, Батырев (Бурмистров,69), Кравцов, Силвейра (Заика,62), Юрганов, Джоджевич (Игнатьев,62).

Голы: Кайо,45+1), Кордоба (90+4).

Предупреждение: Кордоба (90+6).

Так сложилась турнирная ситуация, что победа любого из соперников в этом матче выводила победителя на первое место, поскольку обе команды в первом туре в своих матчах одержали победы. Это обстоятельство, в какой то мере предопределило характер встречи.

С первых минут тайма территориальным преимуществом владели гости, но постепенно Краснодар это преимущество прибрал себе. Равенство в счете было нарушено только в добавленное время к первому тайму.

Забить хозяевам удалось с углового удара. Сперцян удачно закрутил на ближнюю штангу, дежуривший у сочинцев на ней Батырев оказался невнимательным  и «зевнул подачу. Не смог оперативно отреагировать на этот мяч и вратарь Заболотный. Так первым на мяче оказался Кайо, который подправил его в ворота, 1:0.

Второй тайм также прошел во взаимных атаках, и интрига продолжалась до последних минут. В конце Сочи попытались сделать, что-то вроде навала, и пропустили быструю контратаку хозяев. Кордоба вышел один на один с Заболотным и легко переиграл его, 2:0.

До самого конца матча не было ни одного предупреждения, но эту оплошность Москалева на последней минуте нарушил все тот же Кордоба. Он на радостях после забитого гола сорвал с себя футболку, и главному арбитру пришлось расчехлить свой карман и показать нарушителю желтую карту.

Ахмат – ЦСКА – 2:3 (2:2).

30 июля Грозный Стадион «Ахмат Арена» 5612 зрителей. Судья В. Безбородов (Санкт Петербург).

Ахмат: Шелия, Тодорович, Семенов, Челикович, Быстров, Тимофеев, Камилов (Харин,85), Ильин, Олейников, Бериша (Уциев,16), Конате (Агаларов,80).

ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Набабкин, Рядно, Мойзес, Зайнутдинов,Мендес, Мухин, Кучаев (Ермаков,60), Чалов, Заболотный.

Голы: Чалов (13, 45+1, и 79 – все с пенальти), Конате (27 и 45+11 – оба с пенальти).

Предупреждения: Зайнутдинов (18), Семенов (65 и 90+5), Камилов (78), Шелия (90+4).

Удаления: Быстров (12), Гайич (45+9).

В идеале результат этого матча трудно признать верным, поскольку он прошел по неудачному сценарию судейской бригады руководившей в этом матче главным арбитром Владиславом Безбородовым. Наверное, такой матч было бы правильнее просто переиграть.

В нем было 5 (ПЯТЬ) назначенных и забитых пенальти, а еще один не был реализован, а также в нем было сразу 3 (ТРИ) красных карточки. Такое в нашем чемпионате было 24 года назад. В итоге, голы в матче забивались только с пенальти.

Уже на 12-й минуте игры Безбородов показал красную карточку защитнику Ахмата Быстрову который просто выбил мяч из пустых ворот, но арбитр определил у Марата игру рукой в довольно спорной ситуации.

Так был назначен первый в этом матче пенальти, который реализовал Чалов. Но Ахмат, хоть и в меньшинстве на 27-й минуте счет в матче сравнял. Бывший воспитанник армейцев Иван Олейников отобрал мяч у Кучаева, и заставил последнего фолить в штрафной площади. Пенальти на этот раз реализовал Конате, 1:1.

Ослабленный в количественном плане Ахмат воспрянул духом, выровнял игру и даже мог повести в счете, но Кучаев не позволил Конате сделать дубль. А в добавленное время Безбородов определил нарушение на Заболотном со стороны Семенова и снова поставил пенальти. Снова к мячу подошел Чалов и снова забил, переиграв Шелию,1:2.

Но на этом первый тайм не закончился. В самом конце компенсированного времени Олейников снова обострил игру, заставив Гайича фолить против него в штрафной площади. Так зрители увидели четвертый, назначенный пенальти за один тайм, а Гайичу была показана желтая карточка.

В этот раз к мячу подошел сам Иван, и Акинфеев совершил сейв не дав сравнять счет. А вот дальше получился беспредел. Главный арбитр возобновил игру, но судьи на ВАР превысив полномочия подозвали Безбородова к монитору на предмет фола последней надежды со стороны серба.

И Безбородов на это повелся, не настояв на своем решении. А после просмотра стал чудить и главный арбитр. Он отменил не только желтую карточку Гайичу, поменяв ее на красную. Но еще отменил не забитый пенальти и заставил Ахмат перебить его.

В этот раз к «точке» подошел снова Конате, и снова пенальти реализовал, 2:2  и так же как Чалов сделал пенальтный дубль. И только после этого команды ушли на перерыв.

Во втором тайме, в выровненных составах Ахмат заиграл острее и продуктивнее, но гола с игры забить все же не смог. А за 10 минут до конца матча, во время подачи углового Камилов у своих ворот нарушил правила на Чалове, и Безбородов назначил пятый пенальти, который сам пострадавший и реализовал, сделав победный счет для своей команды и оформив хет-трик.

Опять же в идеале, ЦСКА должны бы подать протест на действия главного арбитра в матче, но они одержали победу, да еще после поражения в Екатеринбурге, и наверняка этого делать не будут, а судейский беспредел при этом останется опять без наказаний.

Спартак – Балтика – 2:1 (1:0).

1 августа Москва Стадион «Открытие Банк Арена» 10992 зрителя. Судья – П. Кукуян (Сочи).

Спартак: Максименко, Денисов, Дуарте, Литвинов (Джикия,87), Хлусевич, Умяров (Мартинс,62), Зобнин, Мозес (Игнатов,62), Бонгонда (Зиньковский,76), Промес, Соболев (Бальде,87).

Балтика: Латышонок, Пуцко, Жиров, Радмановац, Фернандес, Маляров (Дудиев,82), Казаев (Ламейра,72), Галоян (Кузьмин,46), Пряхин (Лазарев,57), Мусаев, Гузина (Энрикес,57).

Голы: Бонгонда (43), Промес (84), Энрикес (90+1).

Предупреждения: Умяров (61), Радмановац (78), Мартинс (90+3).

С первых минут матча Спартак много атаковал, но их действия были бесплодными. Запомнился только самый яркий эпизод. Соболев длинным разрезающим пасом вывел Бонгонду на вратарскую площадь, но тот пожадничал, и пробил в дальний угол сам, не поделившись с Промесом.

Но бельгийский новичок Спартака в этом матче все же забил. За две минуты до конца первого тайма Умяров закинул мяч на Промеса, который продвинувшись с мячом, сделал точную передачу на противоположный фланг на Бонгонду, который пробил головой мимо вратаря Латышонка, 1:0.

Во втором тайме долго держался такой счет, хотя варианты для взятия ворот были.  Только за 6 минут до конца матча Промесу удалось удвоить результат. Голевой прострел вдоль ворот сделал Игнатов, а Квинси просто и точно замкнул эту передачу в ворота гостей, 2:0.

Результат встречи был по-существу сделан, но игроки Балтики в добавленное к матчу время сделали невозможное и один гол отыграли.  Подали стандарт, и их чилийский новичок Энрикес головой отправил мяч так, что Максименко достать этот мяч не смог, 2:1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 4 =