Динамо – Факел – 0:2 (0:0).

         28 апреля Москва Стадион «ВТБ Арена» 11687 зрителей. Судья – А.Любимов (Санкт Петербург).

         Динамо: Шунин, Даса (Паршивлюк,62), Фернандес, Майсторович, Скопинцев, Кутицкий (Гагнидзе,62), Фомин, Макаров (Тюкавин,62), Захарян, Нгамале (Гладышев,36), Смолов (Грулев,82).

         Факел: Свинов, Брахими (Черов,82), Божин, Морозов, Калинин, Альшин (Магаль,90), Якимов, Мендель, Акбашев, Аппаев (Максимов,90), Гонгадзе (Рабей,72).

         Голы: Гонгадзе (49 и 61- с пенальти).

         Предупреждения: Даса (6), Калинин (33), Макаров (42), Скопинцев (46), Брахими (55).

         В этом матче Динамо приготовились праздновать столетие своего клуба, но настойчивые соперники из Воронежа их такой возможности лишили, нанеся прославленному клубу обидное поражение.

         Огнеопасные противопоставили хозяевам плотную и организованную оборону, которую бело голубые так преодолеет и не смогли, хотя с самого начала матча долго и активно вели атакующие действия. 

         Незадолго до половины первого тайма динамовцы даже забили, но в конечной стадии Смолов оказался в офсайде и поэтому такой гол справедливо не засчитали.

         А за весь первый тайм динамовцы владея больше 60-ти процентов времени, смогли нанести по воротам гостей только пять ударов и ни одного раза так и не попали в створ ворот Свинова.

         Значительно изменилась ситуация на поле во втором тайме. В первой же атаке игроки Факела открыли счет. Альшин сделал нацеленную подачу с фланга в центр штрафной площади, где Брахими четко выполнил скидку на Гонгадзе, который без промедления поразил ворота Шунина, 0:1.

         Хозяева сразу же бросились отыгрываться и очень быстро это сделали, но арбитры зафиксировали фол в атаке со сторны Захаряна и взятие ворот снова не признали. А еще через несколько минут Кутицкий привез для своей команды пенальти, сыграв в своей штрафной площади рукой. Одиннадцатиметровый четко реализовал Гонгадзе, оформив дубль, 0:2.

         После этого, положение динамовцев стало совсем удручающим и главный тренер этой команды мгновенно сделал тройную замену, но перестановки переломить положение на поле не смогли. Можно отметить только на 78-й минуте сейв Свинова, где он отразил красивый удар ножницами в исполнении Смолова.

         Игроки Факела и дальше умело оборонялись и иногда очень остро контратаковали, создавая нервозность в штрафной площади соперника. Пришлось наблюдать жесткую перепалку Шунина со Скопинцевым, едва не перешедшую в потасовку.

         Напоследок в исполнении игроков Динамо все же получился финальный штурм. Но тут двумя приличными сейвами снова отличился Свинов. Сначала он справился с выходом один в один с Тыкавиным, а позднее парировал опасный момент в исполнении Гладышева, сыграв этот матч на ноль.

         Крылья Советов – Зенит – 1:5 (1:2).

         29 апреля Самара Стадион «Солидарность Самара Арена» 9612 зрителей. Судья – С. Иванов (Ростов на Дону).

         Крылья Советов: Ломаев, Рассказов (Зотов,70), Евгеньев, Солдатенков, Горшков, Ежов (Рахманович,70), Бейл, Бабкин, Зуев (Гапонов,46), Цыпченко (Шитов,76), Писарский (Гарре,70).

         Зенит: Кержаков, Караваев (Козлов,75), Чистяков, Ренан, Сантос, Кузяев (Адамов,75), Барриос, Клаудиньо, Малком (Сутормин,82), Кассьерра (Сергеев,64), Мостовой (Мантуан,64).

         Голы: Бабкин (9), Малком (19 – с пенальти, 55, 68 и 73), Клаудиньо (30).

         Предупреждения: Бейл (18 и 41), Цыпченко (39), Рассказов (51), Рахманович (72).

         Скажем честно, что совсем плохо верилось, что такие Крылья. Какими мы увидели весной, вряд ли способны дать полноценный бой команде, которая без пяти минут чемпион, и выиграть этот чемпионат для нее осталось совсем самую малость.

         Очевидно, что в этом матче Питер должен просто сломить соперника в этом матче так оно и вышло. Да, «мастера» из Северной столицы начали матч ни шатко и не валко и уже на исходе первой десятиминутки пропустили гол в свои ворота.

         Атаку хозяев поля начал молодой Бабкин, подключил к этому Писарского, который передал мяч Ежову и он подал мяч в в штрафную площадь, где первоначальный организатор оказавшись первым на мяче удачно подрезал снаряд в нижний и дальний от вратаря угол, 1:0.

         Зенит быстро осознал свою оплошность и принялся играть всерьез. И вот тут опыта и характера Самаре просто не хватило, чтобы хоть как-то удержать интерес, как к себе, так и к матчу. И через 10 минут паритет на табло был восстановлен.

         Самара не смогла выдержать больше без ошибок под жестким прессингом гостей. После мощной атаки с левого фланга Бейл сфолил на Малкоме. Не смотря на невнимательность главного судьи, благодаря судьям на ВАР  был поставлен пенальти, который сам пострадавший и реализовал, 1:1.

         А еще через 10 минут другой питерский бразилец поставил вообще все на свои места выведя гостей вперед. Прошел прострел во вратарскую Ломаева, который не без труда прервал все тот же Бейл, ликвидировать острую атаку соперника ликвидировать не смог, а Клаудиньо пробил по центру прямо под Ломаева, забив, как потом выяснилось, победный гол, 1:2.

         На этом повествование о первом тайме можно было бы и завершить, но про голландского защитника Крыльев стоит все же сказать особо. После гола, еще через 10 минут Глен еще раз сфолил, в этот раз против Мостового, чтобы не пустить его в штрафную площадь, и за пять минут до конца первой половины Крылья остались в меньшинстве.   

         При таком раскладе, повествование о втором тайме этого матча почти утратило смысл. Можно только отметить, что во втором тайме Малком еще трижды поразил ворота Самары сделав итоговый счет почти неприличным. На десятой минуте второго тайма Малком неотразимо пробил в нижний угол Крыльев, 1:3.

         А к 74 минуте матча Малком отметился еще двумя голами в ворота Ломаева еще дважды на много опредив своего соперника в списке бомбардиров из Спартака Промесса, обеспечив тем самым своей команде победу в гостях с крупным счетом.

         Ахмат – ЦСКА – 1:3 (0:2).

         29 апреля Грозный Стадион «Ахмат Арена» 4527 зрителей. Судья – А. Амелин (Тула).

         Ахмат: Шелия, Тодорович, Семенов, Нижич, Богосавац, Карапузов, Швец, Тимофеев, Садулаев (Диванович,66), Ильин (Гбамбле,46), Агаларов (Конате,46).

         ЦСКА: Акинфеев, Роша, Дивеев, Набабкин, Гайич (Глебов,67), Зделар, Мендес (Мухин,86), Обляков, Медина (Носков,82), Кучаев (Ермаков,67), Заболотный (Чалов,67).

         Голы: Обляков (3 и 22), Конате (80), Мухин (90+3).

         Предупреждения: Гайич (63), Акинфеев (70).

         В преддверии этого матча, бесспорно, был интерес в том, а сможет ли Ахмат победить команду Федотова. Такая победа давала шанс чеченской команде шагнуть впервые в истории побороться за призы чемпионата страны.

         Но, забегая вперед, скажем, что этого не произошло. На поверку оказалось, что амбиции армейской команды оказались выше на заслуженное призовое место, нежели эфемерное место в ведущей шестерке грозненского клуба.

         И стратегические замыслы ЦСКА стали реализоваться с первых минут матча. Они активно начали встречу и на 2-й минуте создали голевой момент. Из убойной позиции бил Обляков, но отменная реакция Шелии не позволила открыть счет.

         Но они компенсировали свои замыслы в следующей атаке минуту спустя. Медина сделал подачу, Гайич удачно и своевременно в касание перевел эту подачу во вратарскую площадь, а там Кучаев приняв мяч на грудь скинул снаряд на Облякова, который со второй попытки все же поразил ворота Шелии, 0:1.

         А через 20 минут Ваня, впервые для себя сделал в РПЛ дубль. В ответ на быстрый гол, хозяева реально попытались восстановить ситуацию на табло, но пропустили острую и голевую контратаку.

Кучаев грамотно распорядился мячом и вовремя переадресовал мяч Облякову, а Иван почувствовав, что Шелия может быть дезоерентирован выстрелил из за пределов штрафной, потрепал его владения, плотно ударил удвоив преимущество в счете, 0:2.  

После повторного взятия ворот Ахмат организовал хорошую атаку способную внести перелом, но игравший в этом матче лучший бомбардир прошлого чемпионата Агаларов попросту запорол опасный момент. И не смог переиграть Акинфеева.

Уверенность армейского прославленного голкипера показала, что возможности отыграться у хозяев в этом матче. Совсем с этим команды ушли на перерыв. Иплохо верилось, что сможет команда Ташуева изменить, и победить, в этом матче помешать гостям могут только они сами.    

         И этого действительно не случилось. Хотя Ташуев предсказуемо поменял с начала второго тайма свое нападение с Ильина и Агаларова на Конате и Гбамбле. Хозяева на долго перехватили владение мячом, но первый удар в створ ворот армейцев осуществили только на 53-й минуте.

         Гбамбле на скорости привел мяч в штрафную площадь гостей и сделал своевременно передачу на Тимофеева, который пробил в касание из убойной позиции, но Игорь Акинфеев смог потащить этот удар, а с отскока Тодорович ударил не удачно.

         А еще через несколько минут травму получил Садулаев и после этого момента желание и возможности хозяев совсем иссякли. И только за 10 минут до конца матча у Ахмата получилось адекватно и остро ответить острой голевой атакой.

         Карапузов с фланга прострелил в штрафную площадь Акинфеева, и первым на мяче оказался Конате. Он воспользовался моментом и в касание отправил мяч в ворота ЦСКА. По-существу, в матче возродилась интрига в определении победителя.

         Ахмат организовал финальный штурм, в результате которого, у гостей получили травмы и не смогли продолжить матч Мендес и Медина, и Федотову пришлось делать вынужденные замены. Но острых моментов у ворот гостей все, же не возникло.

         А на третьей добавленной минуте ЦСКА забил еще и снял все вопросы о победителе. Атаку организовал Чалов. Он собрал на себе сразу трех соперников и сделал пас на свободного Мухина, который из убойной позиции не промахнулся и установил окончательный счет на табло, 1:3.

         Краснодар – Урал – 1:1 (1:1).

         29 апреля Краснодар Стадион «Краснодар» 10051 зритель. Судья – С. Карасев (Москва).

         Краснодар: Сафонов, Волков, Алонсо, Кайо, Рамирес, Баньяц (Ионов,73), Ленини, Батчи (Олусегун,86), Сперцян, Ахметов (Мозес,73), Кордоба.

         Урал: Помазун, Кулаков, Бегич, Эмерсон, Гогличидзе, Сунгатулин, Сисе (Каштанов,56), Ранджелович, Влут (Мамин,86), Юшин (Железнов,75), Бикфалви (Татаринов,86).

         Голы: Ленини (13), Юшин (40).

         Предупреждения: Сунгатулин (67), Волков (90+2), Мозес (90+4), Железнов (90+4).

         В турнирном плане этот матч для обеих команд мало, что решал. Поэтому обе команды решали перспективные задачи подготовки к Кубку страны, учитывая скорую их возможную встречу.

         Исходя из этих задач, и учитывая фактор своих болельщиков, значительно активнее матч начали хозяева. Это позволило быкам уже на 13-й минуте открыть счет в нем. Сперцян подал мяч с корнера. Благодаря наигранной комбинации подачу замыкал Кайо.

         Этот защитник выполнил удар с явным нарушением правил с позиции уральцев, но судейская бригада этого попыталась не заметить, поскольку Помазун удар отразил, а вот оказавшийся первым на мяче Ленини сделал все верно и легко открыл счет на табло, 1:0.

         По инерции, Краснодар еще некоторое время владел инициативой и у Урала мало что получалось для того, чтобы выровнять счет. Ключевым моментом для этой встречи могла стать 37-я минута. Если бы удар Ахметова с разворота и с передачи Кордобы достиг цели, но удар вышешл прямо в руки Помазуну.

         А через 3 минуты Урал отыгрался, и довольно просто. Бикфалви удачно сбросил мяч перед штрафной площадью на Юшина и тот ударил по воротам. Помешать мячу попытался Кайо, но поскользнулся и мяч с с рикошетом от него пересек линию ворот Сафонова, 1:1.

         А после перерыва преимущество Краснодара, куда-то испарилось. Гончаренко доступно донес до своих подопечных, как надо вести борьбу с этим соперником и шмели шли вперед большими силами. В результате этого, второй тайм прошел в равной борьбе, но голов зрители больше не увидели.

         Спартак – Ростов – 1:1 (0:0).

         29 апреля Москва Стадион «Открытие Банк Арена» 10568 зрителей. Судья – К. Левников (Санкт Петербург).

         Спартак: Селихов, Денисов (Зиньковский,76), Джикия (Маслов,46), Дуарте, Литвинов, Тавареш, Зобнин (Николсон,85), Мартинс, Игнатов (Пруцев,70), Промесс (Бальде,85), Соболев.

         Ростов: Песьяков, Сильянов, Осипенко, Мелехин, Лангович, Тугарев (Мельников,62 (Прохин,87), Миронов, Глебов, Щетинин (Уткин,17), Комаров (Селява,76), Комличенко (Голенков,87).

         Голы: Селява (80), Соболев (90+4).

         Предупреждения: Литвинов (27), Соболев (33), Лангович (54+3), Мелехин (77), Глебов (89), Миронов (90+3), Песьяков (90+3).

         Это был центральный матч тура по значимости в турнирной таблице. Цена вопроса в данном матче серебряные медали чемпионата страны. Но если в предыдущие годы это место в таблице давало команде участие в Лиге Чемпионов, то в этом году это просто – второй, после Зенита, в таблице.

         Тем не менее, это важно, стать вторым в стране почетно и важно не менее для истории. Ну если по существу, но этот главный матч тура выглядел очень серо, и ничего интересного не показал. Во всяком случае, первый тайм.

         У обеих команд просто ничего не ладилось в атаке. За первые 45 минут запомнилось только нелепым жестким столкновением двух ростовчан, в результате которой Щетинин получил сотрясение мозга, и Карпин вынужден был заменить его.

         Во втором тайме острее атаковал Спартак, а Ростов довольствовался дальними ударами Миронова и не совсем внятной игрой Комличенко на острие атаки команды. Он как всегда, пытался заваливаться, когда продолжить атаку не получалось и и имитировал на себе нарушения. Но бригада арбитров на это не реагировала.

         А на изменение результата подействовала замена Карпина за 15 минут до конца матча. Он выпустил на поле белоруса Селяву, и тот через 4 минуты смог отличиться. Ростов перехватил мяч после неудачного выноса мяча вратарем Спартака.

         Дальше пошел заброс на Комличенко обратно в штрафную площадь, а Николай сбросил мяч на свежего партнера, который плотно ударил по воротам. Селихов дотянулся до мяча, но выручить команду не смог, 0:1.

         Дальше Спартак бросился отыгрываться, а Ростов перешел на игру с тремя защитниками. Реальную возможность сравнять счет запорол Николсон. А счет хозяева поля сравняли только на четвертой добавленной минуте с углового удара. Зиньковский навесил, а Соболев головой отправил мяч в сетку, 1:1.

         Естественно возник вопрос к судейству о количестве добавленных минут к матчу, которое действительно повлияло на результат. Именно это пытался высказать Левникову Карпин после финального свистка. Видимо он не стеснялся в выражениях и за это получил красную карточку. Ну а результат получился в пользу ЦСКА, который приблизился к соперникам этого матча в турнирной таблице после этого тура в борьбе за медали чемпионата.    

         Оренбург – Пари НН – 1:0 (0:0).

         30 апреля Оренбург Стадион «Газовик» 3349 зрителей. Судья – Е. Турбин (Москва).

         Оренбург: Сысуев, Эктов, Хотулев, Гойкович, Стаматов, Капленко, Флорентин (Полуяхтов,90+2), Вера (Ковалев,90+2), Марин (Аюпов,66), Воробьев (Оганесян,76), Мансилья (Титков,90+2).

         Пари НН: Нигматуллин, Корнюшин, Масоэро, Гоцук, Каккоев, Стоцкий (Севикян,86), Глушаков (Юлдошев,62), Калинский (Жигулев,61), Михайлов, Соколов (Янсанек,71), Яковлев (Сулейманов,62).

         Гол: Оганесян (79).

         Предупреждения: Гоцук (21), Масоэро (59), Аюпов (90).

         Гости достаточно активно начали встречу и даже смогли поразить ворота противника, гол забитый Соколовым не был засчитан из за офсайда. После этого мяч под свой контроль взял Оренбург, но победный гол в матче они забили только за 10 минут до окончания матча.

         За 4 минуты до этого момента Личка поменял Воробьева на Оганесяна, и эта замена главного тренера Оренбурга сработала. Вера с левого фланга сделал подачу на ворота, а Оганесян был первым на мяче и в касание отправил его в ворота Нигматуллина, 1:0.

         Сочи – Торпедо – 3:1 (2:0).

         30 апреля Сочи Стадион «Фишт» 1831 зритель. Судья – А. Чистяков (Азов).

         Сочи: Адамов, Маргасов, Юрганов, Дркушич, Терехов (Миладинович,81), Макарчук (Заика,67), Жоаозиньо (Шипунов,61), Кравцов (Цаллагов,67), Нобоа, Юсупов, Джоджевич (Мелкадзе,46).

         Торпедо: Бабурин, Самсонов, Кожемякин, Чурич, Юзепчук, Савич, Эркинов (Турищев,63), Рязанцев (Каймаков,62), Караев (Кухарчук,46), Стефанович(Жажа,70), Рейна (Лебеденко,70).

         Голы: Жоаозиньо (7), Кравцов (45), Заика (74), Каймаков (79).

         Торпедо активно начало встречу, но хозяева поля в первой же ответной атаке открыли счет. Юсупов с лева прострелил на ворота и Жоаозиньо в притирку со штангой поразил ворота Бабурина, 1:0.

         Торпедо не сдавалось, но у Сочи атаки были острее и только Нобоа имел два приличных момента снова поразить ворота. Но второй гол получился только в «раздевалку». Жоаозиньо подал угловой Вов вратарскую площадь, где Кравцов был первым на мяче, 2:0.

         Во втором тайме характер игры не изменился, но следующего гола пришлось ждать полчаса. Юсупов сделал передачу с правого фланга в штрафную площадь, и мяч хорошо лег на ногу Заике, который с лета пробил в дальний угол, 3:0.

         А через пять минут у Торпедо получился «гол престижа» и это не много скрасило разгром. Отличился Каймаков, который метров с 27-ми неожиданно выстрелил точно в правый нижний угол ворот Адамова, 3:1. Такой конечный счет в этом матче.

         Локомотив – Химки – 5:1 (1:0).

         30 апреля Москва Стадион «РЖД Арена» 3720 зрителей. Судья – В. Безбородов (Санкт Петербург).

         Локомотив: Лантратов, Ненахов, Магкеев (Щетинин,79), Погостнов, Тикнизян, Баринов, Карпукас, Миранчук (Жемалетдинов,56), Глушенков (Игнатьев,72), Камано (Смольников,79), Дзюба (Изидор,72).

         Химки: Митрюшкин, Скворцов, Голубович, Лысцов (Мелентьевич,77), Андраде, Антич (Гбане,46), Главчич (Хубулов,58), Бикел, Гулиев, Руденко (Гильерме,77), Долгов (Мирзов,58).

         Голы: Миранчук (27 – с пенальти), Дзюба (52 и 70), Руденко (60), Игнатьев (73), Изидор (76).

         Предупреждения: Магкеев (6), Тикнизян (12), Баринов (81), Игнатьев (88), Гбане (90+2).

         Еще 4 месяца назад эти команды были прямыми конкурентами в борьбе за переходные игры, чтобы остаться в лиге, а как все изменилось. Локомотив теперь совсем не узнать. Вот и в этом матче они просто разгромили соперника.

         В середине первого тайма Локомотив заработал пенальти и Антон Миранчук его спокойно реализовал, 1:0. Больше счет в первом тайме не изменился и команды с этим ушли на перерыв, а Химки с надеждой все исправить во втором тайме.

         Но все пошло совсем не так. На седьмой минуте тайма свой седьмой мяч в чемпионате забил Артем Дзюба. Он из неудобного положения в падении забил мяч после подачи углового удара, 2:0.

         Но и после этого Химки не сдавались. Наоборот после часа игры им удалось один мяч отыграть. У низ здорово сыграл Руденко, Он хорошо открылся под разрезающую передачу партнеров, а в ответственный момент по мячу промахнулся Магкеев и Руденко вышел один на один с Лантратовым, обыграв его, 2:1.

         Послен этого, игровое преимущество на какое то время даже перешло к гостям, но реализовать его они не смогли. А на 70-й минуте снова отличился Дзюба. Он хорошо использовал передачу Камано и оформил дубль, доведя счет в матче до крупного, 3:1.

         После этого Артема заменили, а вышедший Игнатьев в своей первой же атаке смог отличиться, 4:1. А еще через 3 минуты отличился Изидор сменивший Дзюбу, 5:1. Такой финальный счет на табло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =