Урал – Ахмат – 1:2 (0:1).
17 сентября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена» 2888 зрителей. Судья – Е. Кукуляк (Калуга).
Урал: Помазун, Бевеев (Кулаков,46), Бегич, Эмерсон, Быковский, Газинский (Сиссе,46), Мишкич, Ранджелович, Подберезкин (Каштанов, 36), Гаджимурадов (Юшин,78), Бикфалви (Влут,4).
Ахмат: Шелия, Уциев, Быстров (Журавлев,83), Швец, Богосавац, Тимофеев, Трошечкин, Харин (Камилов,65), Олейников (Бериша,80), Садулаев (Карапузов,46), Ильин (Конате,65).
Голы: Харин (38), Быковский (85), Бериша (90).
Предупреждения: Карапузов (50), Гаджимурадов (53), Быстров (61).
Уже на четвертой минуте хозяев стали преследовать неприятности. В борьбе с защитником Ахмата получил травму лидер Урала и его капитан Эрик Бикфалви. Он оперативно был заменен на голландского новобранца команды Влута.
Большую часть тайма особого интереса игра не представляла. Не спешный темп, много ошибок и неточностей со стороны обоих команд с редкими обострениями вылазками в штрафную площадь соперника.
На 36-й минуте матча Урал понес еще одну потерю состава. На ровном месте в этот раз травму получил Подберезкин. И только вместо него на поле вышел Каштанов, как гости соорудили гол. Быстров справа войдя в штрафную сделал пас в центр. Где Харин, приняв мяч, ударил из под защитника и забил.
После гола активизировались хозяева. Сначала опасно бил по воротам Ахмата Ранжелович, а в следующем моменте Каштанов, оба удара, удачно парировал Шелия, и только благодаря ему грозненцы ушли на перерыв ведя в счете.
Во втором тайме Урал играл агрессивнее и перехватил инициативу, но нужного результата добился лишь к концу тайма. Активный Каштанов прострелил через всю штрафную площадь и дошел до Быковского, который слета результативно пробил 1:1.
На поле и на табло сложился вполне справедливый паритет, но на последней минуте матча Урал постигла последняя и самая неприятная неудача. Благодаря индивидуальному мастерству Бериши Ахмат забил победный гол, а у Урала уже не было ни сил и не времени отыграться.
Торпедо – ЦСКА – 1:0 (1:0).
17 Сентября. Москва. Стадион «Лужники». 8395 зрителей. Судья – П. Шадыханов (Москва).
Торпедо: Бабурин, Смольников, Кутепов, Ле Таллек (Кожемякин,59), Шапич, Самсонов, Савич (Енин,59), Каймаков (Рязанцев,78), Эркинов, Караев (Чурич 90+2), Лебеденко (Турищев,78).
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Роша, Дивеев (Заболотный,86), Зайнутдинов, Мойзес (Обляков,72), Медина (Ермаков,72), Зделар, Мендес, Карраскаль, Чалов (Гайч,72).
Гол: Шапич (33).
Предупреждения: Ле Таллек (15), Кутепов (30), Мойзес (32), Самсонов (43), Лебеденко (62), Дивеев (77), Карраскаль (90+2), Эркинов (90+4), Бабурин (90+4).
Торпедо вернулось на свой стадион спустя 15 лет, и отметило это событие первой победой в чемпионате над серьезным соперником. С первых минут матча они действовали по-хозяйски смело и во второй половине первого тайма добились нужного успеха.
Возможно армейцы просто недооценили соперника, и у них с первых минут матча не наблюдалось обычных быстрых и острых атак на ворота соперника. А на 33-й минуте Мойзес грубо отмахнулся от нападающего Торпедо и «заработал» стандарт в собственные ворота. Удачную подачу со штрафного удара исполнил Смольников. Сербский защитник Торпедо Шапич оказался проворнее и в касание послал его в сетку ворот.
Армейцы конечно попытались отыграться, но до конца тайма можно отметить лишь опасный стандарт в исполнении Мойзеса, удар которого пришелся в перекладину ворот Торпедо.
С первых минут второго тайма ЦСКА бросились отыгрываться. Они большую часть времени контролировали мяч на половине поля автозаводцев, но остроты в завершении атак все же не хватало. Только на 54-й минуте был реальный шанс поразить ворота Бабурина, но из убойной позиции Чалов не попал в ворота.
Не дали результата и исполнение стандартов, Торпедо же полным составом встало на оборону преимущества в счете на своей половине поля. А на 67-й минуте хозяева поля опасно огрызнулись. Дивеев сыграл неудачно и Лебеденко вышел одон на один с Акинфеевым, но Игорю удалось выручить свою команду от явного гола.
В оставшееся время армейцы перешли к штурму ворот Бабурина, но ничего существенного для взятия ворот сделать не смогли. Но это была не последняя неудача для ЦСКА. За пять минут до конца матча травму получил и вынужден был покинуть поле Игорь Дивеев.
Ростов – Крылья Советов – 2:1 (1:1).
17 сентября. Ростов – на – Дону. Стадион «Ростов Арена». 5200 зрителей. Судья – П. Кукуян (Сочи).
Ростов: Песьяков, Сильянов, Мелехин, Осипенко (Прохин,73), Чернов, Полоз (Мельников,80), Миронов (Щетинин,62), Глебов, Уткин, Байрамян (Нтумба,80), Комличенко (Голенков,73).
Крылья Советов: Ломаев, Бейл, Евгеньев, Солдатенков, Горшков (Хубулов 90+1), Якуба (Витюгов,68), Коваленко, Ежов, Рахманович (Цыпченко,86), Пиняев (Чиркович,68), Глушенков (Шитов,87).
Голы: Байрамян (1), Пиняев (12), Полоз (67- с пенальти).
Предупреждения: Пиняев (31), Солдатенков (36), Евгеньев (74), Сильянов (76), Чернов (80).
Ростов успешно начали игру и на первой же минуте повели в счете. Миронов сделал проникающую передачу на Байрамяна который с близкого расстояния поразил ворота Ломаева, 1:0.
Самара, так быстро ошибившись бросились в атаку, но в завершающей ее части Глушенков с такого же близкого расстояния пробил мимо ворот. А вот в следующей атаке у них получилось все как никогда лучше.
Юный Пиняев слева сместившись в центр, и красивым обводящим ударом послал мяч в «девятку» ворот Песьякова, 1:1. После такого зрелищного старта, игра значительно успокоилась и особого интереса в первом тайме больше не представляла.
В начале второго тайма активнее действовали хозяева, но на протяжении 20-ти минут им все же не хватало точности в завершающей стадии. Но на 67-й минуте матча судьи во время подачи углового удара у ворот Ломаева зафиксировали игру рукой Бейла и назначили пенальти, который реализовал Полоз, 2:1.
Оставшаяся часть матча прошла с преимуществом гостей. Они даже смогли сравнять счет в результате исполнения углового удара, но мяч посланный Евгеньевым в ворота Песьякова бригада арбитров не засчитала, усмотрев нарушение правил в атаке.
А за пять минут до окончания основного времени матча можно отметить еще одну острую атаку в исполнении Крыльев. Новичок самарцев босниец Рахманович плотным ударом потряс стойку ворот Ростова и мяч отскочил к Коваленко, которому ничего не оставалось, как поразить ворота, но на пути мяча встал капитан Ростова Глебов.
Так Ростов одержал трудовую победу, и, воспользовавшись в этом туре поражением ЦСКА, вышел в турнирной таблице чемпионата на чистое второе место.
Динамо – Зенит – 0:2 (0:1).
17 сентября. Москва. Стадион «ВТБ Арена». 22721 зритель. Судья – С. Карасев (Москва).
Динамо: Шунин, Даса, Сазонов, Фернандес, Ласкальт (Скопинцев,77), Норман (Гагнидзе,46), Фомин, Захарян (Гладышев,77), Макаров (Маричаль,67), Смолов, Нгамале (Тюкавин,86).
Зенит: Кержаков, Караваев, Ловрен, Родригао, Сантос, Барриос, Кузяев, Вендел (Мантуан,83), Малком (Кассьерра,78), Сергеев (Круговой,77), Мостовой (Клаудиньо,70).
Голы: Мостовой (35), Мантуан (90+3).
Предупреждения: Сантос (14), Ласкальт (32), Фернандес (43 и 64), Захарян (69), Скопинцев (79).
Перед началом этого матча, вне всякого сомнения был известен фаворит. Игроки Зенита перестали вызывать сомнения в провалах своих результатов в чемпионате. В этой связи, было интересно, что сможет противопоставить Йоканович в данном матче.
Подопечные этого сербского специалиста с первых минут матча попытались захватить инициативу и несколько раз прорывались к воротам Кержакова, но постепенно Зенит стал играть всерьез и все поставили на свои места.
Но до гола пришлось подождать 35 минут. В этот период времени оборона Динамо показала слаженность своих действий, но «удар пришел откуда не ждали». Вблизи своей штрафной ошибку совершил опытный новичок команды норвежец Норманн и уступил мяч Сергееву.
Иван воспользовался «подарком», обыгрался с Венделом, а после этого выдал точный пас Мостовому, который из убойной позиции отправил мяч в ворота хозяев поля 0:1. До конца первого тайма Зенит также доминировал, но превратить преимущество в голы больше не получилось.
Попытки, что-то изменить в первой половине второго тайма со стороны Динамо были довольно робкими. Можно отметить только плотный дальний удар в исполнении Фомина, который угодил в перекладину. Но почти следом динамовцы остались в меньшинстве.
Вторую желтую карточку у бело-голубых получил парагвайский центральный защитник Фернандес сфолив на Сергееве, перечеркнув робкую надежду спасти матч. Ну а Зенит в такой ситуации просто стал играть по счету перейдя на игру в три центральных защитника.
А в добавленное время Зенит забил еще. Сделал это вышедший вместо Вендела Мантуан. Ему хватило десяти минут, чтобы оправдать свое полезное нахождение в команде. Сделал он это с выверенного паса Барриоса, и хладнокровных действий в борьбе с Шуниным, 0:2.
Пари НН – Оренбург – 0:2 (0:1).
18 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород» 4244 зрителя. Судья – А. Сухой (Люберцы).
Пари НН: Гойло, Стоцкий, Масоэро (Корнюшин,46), Гоцук, Агапов, Юлдошев (Кротов,68), Шарипов (Шильцов,77), Каккоев (Михайлов,46), Калинский (Милсон,21), Рыбчинский, Сулейманов.
Оренбург: Кеняйкин, Эктов (Печенин,85), Сиваков, Гойкович, Хотулев, Стаматов (Полуяхтов,80), Флорентин (Башич,80), Аюпов, Вера, Марин (Павловец,90+1), Сычевой (Акоста,90+1).
Голы: Аюпов (30), Эктов (73).
Предупреждения: Хотулев (23), Сиваков (36), Аюпов (49), Кротов (79).
К этому отчетному матчу безусловным фаворитом подходили хозяева. Они и в турнирной таблице стояли выше, да и фактор своего поля тоже имел не последнее преимущество. У Оренбурга все было сложнее. Они приехали в Нижний после разгромного поражения от Зенита.
На самом деле, после стартового свистка никакого фаворита на поле не ощущалось. Команды неторопливо начали встречу и совсем никуда не спешили. На первых минутах можно отметить только полноценный сейв Гойло, где он выручил команду после выхода Марина.
А дальше неприятное проишествие случилось у хозяев. У них получил травму Николай Калинский, штатный исполнитель всех стандартов Пари, и конструктор атакующих действий команды. Его на 21-й минуте заменил африканский нападающий Милсон.
После этого, более осмысленными и частыми стали выглядеть атаки гостей. А к получасу игры аргентинский полузащитник Вера вывел своим мягким навесом во вратарскую площадь Гойло своего партнера Аюпова, и тот головой отправил мяч в ворота,0:1.
После пропущенного гола, вроде бы, стоило ожидать активных действий со стороны Пари, но этого не произошло. Наоборот, пару приличных острых моментов имел Оренбург, но атакующим игрокам этой команды не хватило точности.
С самого начала второго тайма ситуация на поле поменялась и нижегородцы большими силами пошли вперед, но без лидера атак у них мало что получалось. В первой половине тайма можно отметить только хороший удар по воротам Кеняйкина в исполнении Рыбчинского, но тут свое мастерство проявил вратарь.
А вот у гостей атакующие действия получались значительно лучше. На 73-й минуте, все тот же Вера, снова сделал результативную передачу во вратарскую площадь и в этот раз Эктов, ударом с близкого расстояния поразил ворота соперника, 0:2.
В оставшееся до финального свистка время тренеры команд активыно вводили на поле свежие силы, но активных действий в атаке обоих команд было совсем мало. У нижегородцев мы не увидели даже финального штурма ворот соперника.
Краснодар – Химки – 3:1 (2:0).
18 сентября. Краснодар. Стадион «Краснодар» 22259 зрителей. Судья – В. Безбородов (Санкт Петербург).
Краснодар: Сафонов, С. Волков, Бородин, Кайо (Литвинов,46), Рамирес, Кривцов, Ленини, Ионов (Баньяц,83), Сперцян (Ахметов,87), Батчи, Олусегун (Манелов,46, Кутовой,90+1).
Химки: Лантратов, Зуев, Тихий (Данилкин,62), З. Волков (Камышев,70), Филин, Идову, Магомедов, Гбане (Мирзов,62), Глушаков, Ломовицкий (Долгов,70), Кухарчук (Садыгов,79).
Голы: Сперцян (7), Кривцов (33), Кухарчук (57), Кутовой (90+6).
Предупреждения: Олусегун (2), Ломовицкий (26), Тихий (53), Манелов (69), Садыгов (90+5).
Давно ищущие выход из кризиса Химки и в этот раз ничего не нашли. Уже на седьмой минуте один из лидеров Краснодара Эдуард Сперцян очень показательно соорудил гол. Он методично и не спеша вошел в штрафную гостей обыграл защитника Волкова, которого никто не спешил подстраховать, и также методично отправил мяч в незащищенный Лантратовым дальний угол, 1:0.
В ответ Химки принялись отыгрываться, но это у них не особо получалось. А вот у хозяев все снова получилось на 33-й минуте. Ангольский хавбек «быков» Батчи никем, не опекаемым спокойно, зарядил мяч в верхний угол ворот Лантратова.
Илья не без труда отразил этот коварный удар, но после подачи углового его партнеры упустили на ближней штанге Кривцова, который без помех затылком перевел мяч в ворота Химок, 2:0.
Дальше команды с таким преимуществом ушли на перерыв. Но складывалось впечатление, что хозяева играли в «пол ноги». Представлялось такое, что Краснодар мог еще добавить, и уже в первом тайме могли громить соперника, если бы включили полные обороты.
В начале второго тайма картина не изменилась. Продолжал транжирить острые моменты Батчи, и не хватало точности в завершающей части Ионову. Но в футболе есть неписаное правило, которое совсем случайно все же сработало.
И на 12-й минуте тайма Глушаков сделал передачу во вратарскую площадь Сафонова, где удачно подставил ногу Кухарчук и сократил разницу в счете до минимума, 2:1.
Но надежды сравнять счет не было даже у игроков Химок, а «быки» до конца второго тайма растранжирили еще несколько острых моментов, и лишь только один, уже в добавленное время все же превратили в гол усилиями Кутового, за пару минут до гола, вышедшего на поле.
Сочи – Факел – 1:1 (1:1).
18 сентября. Сочи. Стадион «Фишт». 2610 зрителей. Судья – Я. Бобровский (Санкт Петербург).
Сочи: Джанаев, Маргасов, Мещанинов, Дркушич, Юрганов (Сиссако,85), Терехов, Бурмистров (Жоаозиньо,76), Кравцов (Сарвели,46), Нобоа, Юсупов, Мелкадзе (Шипунов,77).
Факел: Свинов, Шляков, Брызгалов (Суслов,60), Божин, Морозов, Калинин, Квеквескири, Мендель (Ивахнов,60), Дмитриев (Мастерной,68), Аппаев (Максимов,82), Гонгадзе (Акбашев,60).
Голы: Морозов (5), Нобоа (11).
Предупреждения: Мелкадзе (9), Квеквескири (46(, Ивахнов (67 и 70), Аппаев (72), Нобоа (81), Юсупов (84), Калинин (85), Дркушич (90+2).
Все определяющие результат этого матча произошли в первой трети первого тайма. Команды начали матч стремительно. Уже после подачи первого углового в исполнении огнеопасных мяч попал к Гонгадзе, который прострелил, а защитник Морозов подставил ногу и мяч влетел в ворота, 0:1.
Еще через 5 минут мяч уже был в сетке других ворот. С правого фланга Бурмистров прострелил во вратарскую площадь, где внезапно появился из под защитников Факела Кристиан Нобоа и отправил мяч в пустой угол ворот.
В оставшееся время до финального свистка на поле было огромное преимущество хозяев, но забить мяч в ворота Свинова они так и не смогли. В этом им самоотверженно противостояли игроки Факела выставив автобус.
В какой-то степени на результат повлияло и судейство в исполнении Бобровского. Он активно тиражировал предъявление желтых карточек и постоянно останавливал игру множеством своих свистков. Одна из них благополучно конвертировалась в красную, Причем Ивахнов получил две желтые карточки всего за десять минут.
Спартак – Локомотив – 1:0 (1:0).
18 сентября. Москва Стадион «Открытие Банк Арена» 13969 зрителей. Судья – К. Левников (Санкт Петербург).
Спартак: Селихов, Денисов, Литвинов, Джикия, Хлусевич, Умяров (Мевля,80), Пруцев (Чернов,90+2), Зобнин, Промес, Николсон (Зиньковский,60), Соболев (Мелешин,90+2).
Локомотив: Худяков, Ненахов (Живоглядов,83), Кузьмичев, Мампасси, Тикнизян, Карпукас, Баринов, Камано (Митай,46), Керк (Миранчук,46), Габриэл (Игнатьев,73), Изидор (Марадишвили,73).
Гол: Соболев (35).
Предупреждение: Соболев (47).
Матч, как и полагается в соответствии с турнирной таблицей значительно активнее начали спартаковцы. Сначала Соболев остро прострелил в штрафную на Умярова, но его удар привел только к угловому.
Следом, после прострела Промеса, снова был угловой, но с него навес стал легкой добычей Худякова. Позднее, технично пяткой Соболев выложил пас на рывок Николсона, но тот пробил мимо цели.
После этого Локомотив ответил проходом до ворот Спартака, но опасности это не принесло. Локо заработали тоже угловой, но реализовать его в опасную ситуацию не вышло. После этого, команды обменялись совсем не опасными атаками.
Дальше события развивались с переменным успехом. Спартаку удавалось блокировать соперника в их штрафной площади и даже перехватывать выносы, но по-настоящему острых моментов создать все, же не удавалось.
Постепенно спартаковцы создали высокую плотность перед штрафной площадью железнодорожников и добились своего. Пруцев перехватил отскок из штрафной соперника выдал пас на Соболева, который приняв мяч, развернулся и выиграв борьбу у защитника точно пробил впритирку со штангой сделав счет 1:0.
После гола характер игры не изменился. Спартак продолжал доминировать, но все также попусту транжирил моменты. До конца первого тайма можно отметить штрафной удар в исполнении Промеса, но его коварный удар удачно парировал вратарь Локомотива.
После перерыва железнодорожники пытались наступать большими силами, и это дало Спартаку наладить контригру. В одной из таких атак дальний удар получился у Николсона, но после его блокировки мяч попал Промесу, который оказался в офсайде.
К исходу часа игры опасный момент смогли создать игроки Локомотива. Они вывели Изидора один на один с Селиховым, но вратарь смог накрыть опасный удар нападающего.
Чтобы освежить игру, тренер Спартака заменил Николсона на Зиньковского и Антон заметно оживил игру. Спартаку удалось снова взять мяч под свой контроль, и дальними ударами в этот момент отличились Пруцев и Зобнин.
Но по настоящему опасными эти удары не стали. Позднее счет мог увеличить Умяров получив хороший пас от Промеса, но его плотный удар пришелся под перекладину и Худяков смог «вытащить» его оттуда.
Изменить характер игры теперь попытался Циннбауэр выпусти на поле Марадишвили и Игнатьева. Игра у железнодорожников действительно оживилась. Константин выдал острый пас на Игнатьева, который вышел с вратарем один на один, но Селихов смог накрыть этот опасный удар.
Абаскаль на активные действия Локомотива отреагировал прагматично и за десять минут до конца просто укрепил оборону выпустив защитника Мевлю вместо Умярова. Так им удалось отодвинуть игру от своих ворот и удержать минимальное преимущество в счете.