Тур мало чего решал. Большинство команд просто доигрывали чемпионат. В этом смысле, проведении всех восьми встреч в одно и тоже время совсем не актуально. По этим причинам информация о результатах тура скорее просто статистическая.  

         Локомотив – Торпедо – 3:1 (0:0).

         3 июня Москва Стадион «РЖД Арена» 5667зрителей. Судья – С. Чабан (Москва).

         Локомотив: Лантратов, Ненахов (Смольников,82), Кузьмичев, Митай, Тикнизян (Фассон,82), Баринов, Карпукас, Глушенков (Раков,61), Миранчук (Жемалетдинов,61), Пиняев (Изидор,61), Дзюба.

         Торпедо: Бабурин, Юзепчук, Енин, Шляков, Роганович, Усанов, Эркинов (Данилин,82), Орехов (Рязанцев,38), Чурич, Турищев (Жажа,69), Стефанович.

         Голы: Тикнизян (50), Пиняев (57), Стефанович (65), Изидор (73).

         На 61 минуте Миранчук не забил пенальти.

         Предупреждения: Ненахов (26), Орехов (31), Миранчук (38), Тикнизян (51), Шляков (60).

         Матч совсем ничего не решал, поэтому разбирать тактические построения нет никакого смысла. Более того, обе команды в первом тайме не сделали ни одного удара в створ ворот соперника, было только попадание мяча в штангу в исполнении Миранчука, но это в статистику не засчитывается.

         Первый гол был в исполнении Тикнизяна, который он забил в ворота Бабурина головой после хорошей подачи с фланга от Ненахова, 1:0. После этого Локо активнее пошло вперед и через несколько минут забило второй гол.

         В этот раз отличился Сергей Пиняев, который просто убежал от защитников Торпедо, и уверенно переиграл вратаря Торпедо, отправив мяч точно в угол, 2:0. Еще через 3 минуты Локомотив получил право исполнить пенальти, но Миранчук не смог переиграть Бабурина.

         Дальше Торпедо организовало голевую атаку, и Чурич дал разрезающую передачу на убежавшего на рандеву с Лантратовым Стефановича, 2:1. Так в матче вернулась интрига, но буквально на несколько минут.

         После пропущенного гола Локо обрушило на соперника сразу несколько атак и на 73-й минуте матча защитники Торпедо упустили Изидора, который вернул разницу в счете, 3:1. Закрепив комфортное преимущество, железнодорожники успокоились и команды просто доиграли оставшиеся минуты до финального свистка.

         Урал – Сочи – 1:0 (0:0).

         3 июня Екатеринбург Стадион «Екатеринбург Арена» 6810 зрителей. Судья – В. Москалев (Воронеж).

         Урал: Помазун, Кулаков, Мамин, Бегич, Бевеев, Филипенко (Гогличидзе,46), Сунгатулин (Железнов,46), Егорычев, Мишкич, Юшин (Ишков,79), Бикфалви (Каштанов,86).

         Сочи: Заболотный, Заика (Маргасов,63), Юрганов (Мещанинов,72), Дркушич (Сиссако,79), Миладинович, Макарчук, Бурмистров (Силвейра,63), Кравцов, Батырев, Жоаозиньо (Шипунов,63), Сарвели.

         Гол: Егорычев (89).

         Предупреждение: Кулаков (55).

         Команды расположились на 10 и 11 месте в таблице по итогам сезона и результат матча в этой расстановке ничего не определял. Поэтому тренеры обоих команд решали свои чисто технические задачи. Кроме этого, в этот день в Екатеринбурге было очень жарко и высоких скоростей с матче просто не было.

         Первый тайм прошел в равной борьбе с небольшим преимуществом гостей. Во втором тайме, в первую очередь, за счет произведенных замен лучше смотрелся Урал. 

         За 10 минут до конца в составе Урала появился совсем юный полузащитник Илья Ишков, неделю назад отпраздновавший свое восемнадцатилетие, заменивший Юшина. Именно Илья подал голевой корнер, первым на мяче был Каштанов и пробил головой по воротам. Заболотный удар отразил, на отскоке Егорычев, с близкого расстояния затолкнул мяч в ворота, 1:0.

         Оренбург – Динамо – 3:0 (2:0).

         3 июня Оренбург Стадион «Газовик» 4717 зрителей. Судья – С. Иванов (Ростов на Дону).

         Оренбург: Кенякин, Эктов, Гойкович, Перес, Печенин, Вера (Капустянский,88), Капленко, Флорентин (Титков,78), Воробьев (Марин,69), Обухов (Оганесян,68), Мансилья (Ковалев,69).

         Динамо: Лещук, Паршивлюк (Даса,66), Сазонов, Маричаль, Лаксальт (Бабаев,85), Норманн, Фомин, Захарян (Кутицкий,85), Гладышев (Скопинцев,69), Тюкавин, Нгамале.

         Голы: Мансилья (6), Воробьев (40), Вера (75).

         Предупреждение: Нгамале (38).

         В этом матче игра прошла практически в одни ворота. Хозяева поля открыли счет на 40-й секунде первого тайма, но его не засчитали из-за офсайда. А на 6-й минуте Оренбург праздновал забитый гол по правилам. Флорентин ударил по воротам с дальней дистанции, а Лещук отбил мяч перед собой, где на отскоке Мансилья головой отправил мяч в ворота, 1:0.

         Динамо проснулось только к минуте 15-й, и несколько минут провела в беспрерывных атаках, но забить не смогло. Зато соперник за 5 минут до конца тайма соорудил очень красивый гол, проведя перед этим несколько агрессивных действий на ворота Лещука. Вера сделал точную разрезающую передачу на Воробьева, который технично перебросил вратаря Динамо, поразив цель, 2:0. 

         После перерыва мячом чаще владели Динамовцы, но острого у ворот Кеняйкина почти ничего не создали. Можно лишь отметить плотный удар в исполнении Скопинцева в перекладину.

         А Оренбург за 15 минут до конца встречи сделал счет на табло крупным. Они перехватили мяч на половине поля Динамо, и быстро разыграли многоходовку после которой, Вера с близкого расстояния расстрелял ворота Динамо, 3:0. Такой яркой игрой Оренбург завершил сезон, заслуженно закончив его выше соперника на 7-м месте в турнирной таблице.

         Зенит – Факел – 1:0 (0:0).

         3 июня Санкт Петербург Стадион 2Газпром Арена» 30594 зрителя. Судья – А. Чистяков (Азов).

         Зенит: Васютин, Караваев (Адамов,57), Чистяков, Алип, Круговой, Кузяев, Барриос, Ерохин, Мантуан (Саусь,90+1), Сергеев (Барановский,82), Мостовой (Сутормин,57).

         Факел: Свинов, Брахими (Черов,60), Морозов, Суслов, Калинин, Альшин, Якимов (Максимов,84), Квеквескири (Мендель,75), Акбашев (Рабей,74), Марков, Аппаев (Гонгадзе,60).

         Гол: Ерохин (82).

         Предупреждение: Калинин (54).

         Этот матч был важен только для Воронежа. Они, к сожалению, не смогли удержать спасительное 12-е место, у вы, пропустив гол в свои ворота за 8 минут до конца встречи. Мантуан прострелил с фланга, а Ерохин в касание отправил мяч в ворота Свинова, 1:0.

         Для Зенита этот гол важен, стал только для статистики, А Факелу он тоже ничего не изменил, поскольку для сохранения прописки без участия команды в переходном турнире им нужна только победа в этом матче против чемпиона. Ход матча этого никак не предусматривал, Зенит весь матч владел инициативой, и забить у воронежцев, а тем более выиграть, возможности почти не было.

         Пари НН – Химки – 2:0 (1:0).

         3 июня Нижний Новгород Стадион «Нижний Новгород» 13159 зрителей. Судья – В. Казарцев (Санкт Петербург).

         Пари НН: Нигматуллин, Рыбчинский, Каккоев, Гоцук, Александров,Стоцкий, Жигулев (Михайлов,46), Майга, Калинский (Шарипов,81), Севикян (Кротов,70), Сулейманов (Яковлев,70).

         Химки: Митрюшкин, Скворцов (Главчич,61), ЛЛысцов, Черный (Калин,61), Чежия, Антич, Бикел, Мелентиевич (Котев,46), Магомедов, Садыгов (Горшков,61), Руденко (Массуренко,80).

         Голы: Стоцкий (34), Гоцук (83).

         Предупреждения: Гоцук (54), Рыбчинский (67), Майссуренко (81), Чежия (90+3).

         Для Пари НН данный матч был крайне важен. Только победа интересовала их в данной встрече. Это давало надежду на сохранение прописки в РПЛ без переходных игр.

         Не менее принципиальной была победа в этом матче и для главного тренера НН Сергея Юрана. Текущий сезон он начинал именно в Химках и был отправлен в отставку при непонятных обстоятельствах, показав при работе в этом клубе весьма приличный результат.

         Постепенно, с первых минут матча нижегородцы принялись выполнять поставленную задачу и нагнетать атакующие действия на ворота Митрюшкина. Особенно настойчиво в эти минуты у них выглядели Севикян, Калинский и Стоцкий.

         А после получаса игровых действий Пари превратили свои действия в результат. После многоходовой комбинации Калинский выполнил проникающую передачу вперед на Стоцкого который, падая в касание, отправил мяч в дальний угол, 1:0.  

         С таким счетом команды ушли на перерыв. Тренеры внесли коррективы, и рисунок встречи с начала второго тайма изменился. Хозяева стали реже ходить вперед и игра успокоилась.

         А за 20 минут до конца Юран внес изменения, в состав, выпустив на поле Кротова и Яковлева. Последний быстро освоился и стал тревожить ворота Химок. На 83-й минуте хозяева организовали угловой удар и он стал голевым.

         Кротов навесил во вратарскую площадь, первым на мяче был Яковлев и из убойной позиции нанес удар по воротам. Митрюшкин мяч потащил, но вынес его неаккуратно прямо на Гоцука, от которого снаряд отлетел в сетку ворот, 2:0. 

         Ахмат – Краснодар – 2:2 (9:0).

         3 июня Грозный Стадион «Ахмат Арена» 5987 зрителей. Судья – Р. Шафеев (Волгоград).

         Ахмат: Шелия, Уциев, Семенов, Быстров, Богосавац, Карапузов, Камилов (Трошечкин,85), Швец, Харин, Олейников, Агаларов (Альсултанов,58).

         Краснодар: Сафонов, Волков, Арутюнян, Алонсо, Рамирес (Кордоба,46), Ахметов, Черников (Мозес,81), Баньяц, Ионов (Сперцян,46), Батчи (Олусегун,63), Кокшаров (Петров,46).

         Голы: Кордоба (66), Камилов (70), Олейников (78), Олусегун (90+1).

         Предупреждения: Ионов (26), Харин (35), Арутюнян (39), Карапузов (82), Камилов (83), Кордоба (83), Шелия (89), Альсултанов (90+5).

         В отличие от других матчей заключительного тура эта встреча была принципиальна для обеих команд. Гости в случае победы опережали Ахмат в борьбе за пятое место, для них в этом сезоне лучшее достижение, и уступать его хозяева поля просто не имели право.

         В этой связи первая половина встречи прошла напряженно, но особо опасных моментов было мало. Краснодар владел инициативой, но острее выглядели хозяева.

         Первый гол в матче мы увидели только после часа игры. Сделал это Кордоба вышедший на поле только после перерыва. Сперцян вырезал пас на Ахметова, тот накрутил защитников соперника и вывел партнера на пустые ворота, 0:1.

         А через пять минут Ахмат равновесие восстановил. Ошибку совершил Сафонов, далеко отпустив от себя мяч после передачи защитника. А новичок Ахмата Альсултанов проявил проворство и мяч перехватил. Мяч подобрал Олейников и не пожадничал, выведя партнера на пустые ворота, и Камилов эффектно вколотил снаряд под перекладину, 1:1.

         А еще через 8 минут отличился и сам Иван. Харин, чтобы не упустить мяч за боковую линию навесил его в штрафную площадь. Там его нерасчетливо заблокировал Петров, и отбил прямо на Олейникова, который сходу сильно ударил по воротам. И мяч задев того же Петрова залетел в сетку, 2:1.  

         Чтобы сохранить победный счет Ахмат начал тянуть время и за это поплатился. Уже в добавленное время Сперцян зряче навесил мяч на ближнюю штангу и там вышедший на замену Оласегун головой отправил его в ворота Шелии, 2:2 – боевая ничья.

         Крылья Советов – Спартак – 1:0 (0:0).

         3 июня Самара «Солидарность Самара Арена» 18196 зрителей. Судья – А. Амелин (Тула).

         Крылья Советов: Фролов, Рассказов, Бейл, Солдатенков, Гапонов, Горшков (Цыпченко,64), Бабкин (Витюгов,75), Констанза, Гарре (Зуев,88), Ежов, Шитов (Зотов,75).

         Спартак: Максименко, Денисов (Тавареш,46), Литвинов, Чернов, Хлусевич, Мартинс, Зобнин, Игнатов (Бальде,60, Мелешин,77), Пруцев (Мозес,60), Зиньковский, Промес.

         Гол: Гарре (54).

На 65-й минуте Промес не забил пенальти.

Предупреждения: Игнатов (31), Денисов (39), Литвинов (42), Шитов (45+1), Чернов (45+2), Гарре (64), Фролов (90+6).

На 43-й минуте со скамейки запасных предупрежден и удален Джикия.

Результат этого матча имел большое значение для обеих команд. Спартаку нужна была победа, чтобы занять второе место в турнирной таблице и ждать результата ЦСКА – Ростов. Для Крыльев тоже было важно победить. В случае победы, они выходят на 12 место, которое гарантирует не участие в стыковых играх.

В первом тайме игра шла на встречных курсах, Спартак больше владел мячом и инициативой, но голевых моментов в нем не было. Особо напряженными были последние минуты тайма.

Литвинов попал локтем в лицо Констанзе и Амелин наградил его желтой картой. Особое негодование на действия арбитра высказал Джикия находившийся на скамейке запасных. Судья наказал его тоже желтой картой. В этот момент Георгий, что-то сказал непосредственно Амелину и арбитр принял решение его с поля удалить.  

Во втором тайме все началось с взаимных атак, ну а на 54-й минуте Гарре проявил индивидуальные качества и Крылья повели в счете. Он получил мяч на углу штрафной площади и смог обыграть сразу четырех спартаковцев и примерно с одиннадцатиметровой отметки поразил ворота Максименко, 1:0.

Абаскаль, после пропущенного гола включил имеющиеся резервы, и сделал двойную замену, выпустив Бальде и Мозеса. И у Спартака, очередная атака закончилась ударом Промеса, пробившего выше ворот. Но в действия арбитра вмешался ВАР которые увидели рикошет от руки Гарре в момент удара по воротам.

Посмотрев повтор, Амелин поставил пенальти. Бить вышел Промес, но ударил небрежно и Фролов его удар отразил. Дальше Спартак хаотично и постоянно атаковал, а Крылья откровенно отошли в оборону и успешно, таким образом, довели матч до своей победы, сохранив прописку в лиге без переходных матчей, а Спартаку пришлось довольствоваться только бронзовыми медалями чемпионата.

         ЦСКА – Ростов – 4:1 (4:0).

         3 июня Москва Стадион «ВЭБ Арена» 10604 зрителя. Судья – П. Кукуян (Сочи).

         ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Гайич,86), Дивеев, Роша, Мойзес, Зайнутдинов (Щенников,75), Обляков, Зделар, Кучаев (Мендес,46), Медина (Карраскаль,63), Чалов (Заболотный,63).

         Ростов: Песьяков, Терентьев (Мелехин,46), Осипенко, Чернов, Сильянов, Тугарев, Щетинин, Уткин (Прохин,75), Селява (Миронов,25), Байрамян (Комаров,46), Голенков (Полог,61).

         Голы: Медина (9), Чалов (16 – с пенальти, 33), Роша (25), Чернов (78).

         Предупреждения: Селява (15), Сильянов (89).

         Этот матч был вне сомнения центральным в туре, поскольку в нем встречались прямые конкуренты за медали чемпионата. Перед игрой у ЦСа было преимущество перед Спартаком в одно очко в борьбе за серебряные медали.

         Поэтому все во многом зависело от самих армейцев. И они эту задачу успешно выполнили. Уже на 9-й минуте они повели в счете. Высокий и настойчивый прессинг в исполнении ЦСКА дал свои результаты.

         При начале своей атаки сначала Песьяков опрометчиво дал короткий пас на Уткина, а тот ошибся с передачей и отдал ее прямо на Медину. И хавбек ЦСКА воспользовался таким подарком сполна. Подработал мяч и ударил по воротам, красиво под перекладину, 1:0.

         А еще через 5 минут армейцы забили снова, но в этот раз с пенальти. Селява наступил на ногу Чалову, правда, Кукуян узнал это не от своих партнеров, а от рефери на ВАР. А Федор без проблем реализовал пенальти, 2:0 и дал реальную уверенность партнерам и болельщикам, что серебряные медали его клуб не упустит.

         В этом смысле, главная интрига в большом репортаже сразу с восьми матчей чемпионата попросту умерла. А суета вокруг переходных матчей интересовала только команды и их болельщиков из Самары, Воронежа и Нижнего Новгорода.

         А ЦСКА в этом матче забили еще дважды. Сначала отличился Роша, а затем снова Чалов, но в этот раз с игры. А 4:0 в первом тайме – было достаточно, что все уже завершено. У Ростова на 78-й минуте гол престижа забил Чернов.

         А в целом, из-за отсутствия евро кубков и реальной борьбы за первое место, во многом обедняет наш чемпионат. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =