Простая констатация фактов и сухая футбольная статистика зарождения футбола в России и его становления на заре Советской власти довольно серо и однообразно представляет нам истинную картину прошедшего.
Наиболее правдоподобную атмосферу данного периода создаст непосредственно авторское изложение действительности. У меня на этот счет сохранилась почти раритетная статья великого мастера Николая Соколова.
С незначительными сокращениями предлагаю Вашему вниманию фрагменты статьи Николая Евграфовича опубликованной 42 года назад в спортивном журнале. Вот как мэтр отечественного вратарского искусства делится своими воспоминаниями о легендарном прошлом и первыми успехами советского футбола:
«Недавно мне исполнилось восемьдесят лет, я живу в Сестрорецке, под Ленинградом, до самого последнего времени трудился в лесничестве и ежедневно проходил свой маршрут по дорожкам и тропинкам, ведущим к легендарному ленинскому шалашу в Разливе. И неизменно на этом пути я предаюсь воспоминаниям.
Мелькают перед глазами большие и малые стадионы, рябит в глазах от ослепительной зелени полей, от пестроты трибун. И снова, как много лет назад, от волнения пересыхает горло, словно сейчас предстоит сыграть самый главный, решающий матч.
А сколько их всего числится в моем активе? Наберется немало. Только за сборную страны выстоял я более ста вратарских вахт. А за сборные Москвы и Ленинграда? За свой клуб? Думаю, в общей сложности с 1908 по 1936 год (таков мой «стаж» вратаря) около тысячи. И почти каждый из них стоит перед глазами. Их просто невозможно забыть, как невозможно забыть актеру сыгранные им роли, поэту— рожденные им стихотворения.
Я рос и воспитывался в семье педагога. В одиннадцать лет обрел вторую семью — спортивную. Футбол тогда входил в моду и с поражающей быстротой захватил нас, мальчишек.
Поиграв года два в «диких» командах, я вскоре был принят в «Спортивный кружок Замоскворечья», или сокращенно «СКЗ». Мы любовно называли этот кружок «Стрекозой», да и все любители спорта в городе его так величали.
Учились игре без тренеров, часто даже не зная толком правил. Подавляющее большинство молодежи познавало тогда азбуку футбола в уличных «диких» командах, носивших роскошные названия вроде «Феникс», «Ангелы», «Юпитер» и т. д. В трудных условиях приходилось играть моему поколению — на песчаных пустырях, скверными мячами, в обмотках вместо гетр, в старых ботинках с самодельными шипами, а нередко и вовсе босиком. Те, кто впоследствии составил костяк сборных команд Москвы, Ленинграда, РСФСР, СССР — мои товарищи П. Батырев, Ф. Селин, П. Канунников, П. Исаков, П. Ежов, М. Бутусов, К. Малахов и многие другие, — первые уроки футбола брали на пустырях. Футбольное поле с настоящими воротами и бутсы были для нас почти несбыточной мечтой.
Вот одно из сообщений, датированное 1910 годом:
«На днях местные футболисты собрались сыграть матч у бегового ипподрома. Вдруг явился в самый разгар игры пристав, сопровождаемый городовым, и приказал немедленно прекратить незаконное сборище Когда играющие отказались исполнить его требование, пристав приказал снять футбольные ворота и арестовал футбольные принадлежности».
В 1912 году мы с замиранием сердца следили за русской национальной сборной, отправившейся в Стокгольм на V летние Олимпийские игры. И тут царское правительство осталось верно себе: отношение к команде было наплевательское, ее сформировали почти перед самым отъездом. И то после долгих препирательств и споров между Московской и Петербургской лигами. Игроки начали сыгрываться уже непосредственно в столице Швеции. Ясно, что при такой подготовке нечего было рассчитывать на успех.
С первых дней победы Великого Октября спортивная жизнь Москвы стала приобретать новый смысл, иное содержание. В спортивные кружки пришли те, кого в прежние времена называли «простыми людьми». Чаще стали проводиться соревнования по легкой атлетике, лыжам, гимнастике и, конечно же, футболу. Уже в 1918 году возобновились розыгрыши первенств Москвы и Петрограда. Кстати, в этом году сборная новой столицы России впервые за всю историю отечественного футбола нанесла поражение мастерам с берегов Невы.
В 1919 году я добровольно ушел в Красную Армию защищать Советскую власть от ее врагов. Службу начал инструктором роты разведчиков отдельного лыжного батальона. Вначале учил красноармейцев в Петровском парке, как раз на том месте, где сейчас стоит стадион «Динамо». Потом рота отправилась на деникинский фронт, затем на польский.
Отгремели сражения, и мы вернулись с победой в родную Москву. Я работал инструктором спорта во Всевобуче, в Кремлевской школе красных командиров имени ВЦИК. В Москве уже в 1922 году насчитывалось более тридцати команд, созданных при фабриках и заводах: на «Красной Пресне», «Трехгорке», «Рай- комводе». Советская власть открыла дорогу широкому развитию спорта по всей стране, проводила мудрую ленинскую национальную политику в области физкультуры и спорта. Стали разыгрываться местные первенства и на Украине, и на Кавказе, и в Белоруссии.
В то незабываемое время мне довелось выступить в необычной, навсегда запомнившейся встрече, которую по праву можно назвать первым международным матчем советских футболистов. Стояло лето 1920 года. В Москве в это время проходил II конгресс Коминтерна. Чтобы отметить это событие, решили провести большой спортивный праздник на Воробьевых горах, которые впоследствии были названы Ленинскими. В программу праздника по настоянию руководителя Всевобуча Н. И. Подвойского включили футбол.
С нашей стороны выставили команду первых курсов инструкторов спорта, за которую тогда выступал и я. Нашими соперниками были делегаты Конгресса, команду которых возглавил руководитель Коммунистической партии Англии Уильям Галлахер. На правом краю сборной выступал неугомонный Джон Рид, чьи книги о русской революции, о первом в мире государстве рабочих и крестьян поистине потрясли мир.
Этот футбольный матч состоялся 1 августа. Мы были сильнее наших гостей. Но они все-таки добились успеха. Единственный гол в мои ворота забил Уильям Галлахер. Он, таким образом, является первым иностранным футболистом, заставившим советского вратаря вынуть мяч из сетки ворот.
И этот гол — единственный в моей жизни гол, который не расстроил меня, а обрадовал. Да вообще не передать, что тогда было. Мы бросились обнимать друг друга, и десятки болельщиков выбежали на поле, чтобы поздравить зарубежных друзей с удачей. А улыбающийся, счастливый Уильям Галлахер сказал:
— Я чувствую, что ваш футбол скоро приобретет мировую славу.
Весной 1923 года сборную РСФСР пригласили в гости в Швецию. Мы приехали в Стокгольм, где одиннадцать лет назад русская олимпийская сборная испытала горечь тяжелого поражения.
Но игра все-таки состоялась. И не где — нибудь, а на Королевском стадионе. Здесь в нашу честь был поднят алый флаг Страны Советов. Мы сыграли вничью со счетом 5:5 со сборной Стокгольма, а потом победили гетеборгский клуб «Весберг» и многие другие сильнейшие команды страны.
Газеты забили тревогу: дескать, шведскому футболу нанесен непоправимый урон, на карту поставлен его престиж. Против нас выставили национальную сборную Швеции. Но мы победили и ее — 2:1.
Немало радостей доставило нам следующее утро. Все газеты с восторгом писали о нашей сборной. Один из обозревателей, свидетель олимпийского конфуза наших предшественников, писал: «Да полноте, та ли перед нами Россия?! Прошло какое-то мгновение, если прибегнуть к меркам истории, а перед нами уже истинный спортивный великан».
В 1923 году сборная РСФСР, а в 1924 году сборная СССР, впервые созданная для проведения матчей с турками, были составлены в основном из представителей Москвы и Петрограда. Сказывалось наследие царской России, где во всем проглядывалось пренебрежение к интересам других народов и национальностей, населяющих нашу страну.
Помню неизгладимые дни первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года. Прошло немного времени со дня победы Октября, а как неузнаваемо преобразился спорт моей страны. На параде в честь открытия Спартакиады шли плечом к плечу представители всех братских республик. Отличные футбольные команды выставили Украина, Белоруссия, Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Туркмения, Узбекистан. Соревнования по всей программе Спартакиады вылились в яркий праздник дружбы народов Советского Союза, в праздник торжества подлинного интернационализма нашего государства, расцвета многонациональной советской физической культуры.
В финале Спартакиады встретились не старые соперники — команды Москвы и Ленинграда, а столичные футболисты состязались с украинскими. Причем сборная Москвы сумела одолеть соперника лишь с минимальным счетом 1:0. В августе 1935 года сборной Украины была предоставлена честь представлять нашу страну на стадионах Франции. Выступая в Париже, она одержала победу над сильнейшей профессиональной командой «Ред стар Олимпик» с разгромным счетом 6:1.
Рост советского футбола мне, как ветерану, видится особенно зримо и ярко. В 1913 году в России, по данным журнала «К спорту», занималось 10 000 любителей игры. Сегодня армия футболистов страны насчитывает почти 5 000 000! Футбол стал подлинно народной игрой, он расцвел во всех республиках Советского Союза. Далеко за пределами нашей Родины наряду с московскими и ленинградскими командами знают киевское и тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат», ташкентский «Пахтакор», алма-атинский «Кайрат», бакинский «Нефтяник». Образно говоря, каждая республика взрастила свой футбольный цветок.
Критикуя футбол сегодняшнего дня, мы часто забываем о его поистине великих заслугах. Мы забываем, что за короткую историю, чуть превышающую полвека, наш футбол уже поднимался на олимпийский пьедестал почета в Мельбурне, был чемпионом Европы, одерживал верх в битве за суперкубок, завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира 1966 года… Таких достижений не знают многие буржуазные страны, культивирующие футбол вдвое — втрое больше лет.
А наши стадионы — в Лужниках, имени С. М. Кирова в Ленинграде, центральные стадионы в Киеве и Тбилиси, в Ташкенте и Баку… Рядом с ними десятки, сотни других стадионов, и все они открыты для людей труда, для нас с вами, мои друзья. Бесплатные уроки спорта, бесплатный инвентарь — это все великое завоевание Октября, о котором и сегодня не может даже мечтать рабочий капиталистических стран.
А отношение к спортсмену, к мастеру? Ордена Ленина на груди у товарища моих лет Николая Старостина, у моего преемника Льва Яшина, ордена и медали у наших футболистов, баскетболистов, волейболистов, хоккеистов. Все это свидетельство той небывалой значимости, той высоты гражданственности, на которые поднят у нас спортсмен.
Наш многонациональный советский футбол, наш спорт в целом вырастил за годы Советской власти целое созвездие неповторимых мастеров. Среди них сыны России, Украины, Грузии, Армении, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана и всех других братских республик. И в этом — наша сила, в этом залог нашей неиссякаемой энергии, наших будущих успехов».
А вот чего добились с тех пор сборные СССР и России на крупных международных турнирах: