Победить сильнейший клуб Европы в официальном матче на его поле совсем не рядовое событие. Именно такую победу десять лет назад, 19 октября 2009 года на «Камп Ноу» домашнем стадионе испанской «Барселоны», победителя Лиги Чемпионов 2008 года одержал казанский «Рубин».

         Да, с того легендарного момента прошло уже 10 лет. Кратко вспомним хронологию легендарного победного матча. Накануне игры главный тре­нер «Рубина» Курбан Бердыев пообещал, что его команда покажет себя не только в оборо­не, но и в атаке, не забыв при этом обратиться за помощью к небесам.          Обращение имело смысл хотя бы потому, что на «Камп Ноу» казанцы были вы­нуждены обходиться без своего лучшего форварда Александра Бухарова.

         И, похоже, наверху прислушались к их наставнику, ведь, когда Александр Ря­занцев наносил свой резаный удар, в последний момент ка­кая-то невидимая сила словно увела мяч от вытянутой руки Виктора Вальдеса почти в са­мую «девятку».

         Забегая вперед, отметим, что молитвы главного тренера вновь сработали в самой концовке матча, когда Златан попал в перекладину, а Туре ударил в штангу.

         Со своей стороны, испанская пресса в соче­тании с названием казанского клуба в основном употребляла прилагательное «слабый», и «сине-гранатовые», как будто начитавшись утренних газет, вышли на поле «Камп Ноу» без должного настроя.

         Надо отметить, что пе­рестроились они очень быстро, и в течение следующей четвер­ти часа защитникам «Рубина» пришлось пережить несколько неприятных мгновений.          Ближе всего к успеху были Даниэл Ал­вес, пробивший чуть в сторону от штанги, и Педро Родригес, направлявший мяч головой в нижний угол, куда в броске успел дотянуться Сергей Ры­жиков.

         На 27-й минуте одно из таких проникновений в штраф­ную закончилось падением Лео Месси, которого остановил Салуквадзе, но судья не усмотрел в этом эпизоде ни фола, ни си­муляции — одну лишь чистую борьбу.

         «Рубин» шел вперед нечасто, однако из каж­дого приближения к чужим во­ротам стремился выжать мак­симум возможного. Неплохой шанс представился «Рубину» незадолго до перерыва, когда он получил право на штраф­ной удар метров с двадцати, но Алехандро Домингес, пере­бросив мяч через «стенку», но не застал вратаря врасплох.

         Во втором тайме «Барселона» заиграла так, словно ничего не произошло и матч только начинался. И начала она его с того, что Хави бросил в прорыв Ибрагимовича, который на скорости убежал от Сесара Наваса и, оставив на газоне Романа Шаронова, ни­зом отправил мяч в сетку мимо голкипера.

         Отметим, что в первом тайме имел место почти идентичный эпизод, когда Чави, исполняв­ший в этот вечер обязанности капитана, «заслал» по центру к воротам Лео Месси, но судья зафиксировал у аргентинца по­ложение «вне игры».

         Дальше «монолог», «Барсы» продолжался, и выстоять, больше не пропустив, было очень сложно, но как оказалось, не все в порядке там было у самой «Барселоны». Выяви­ла это первая же «проверка», инициировала которую ошибка Яя-Туре в середине поля. В ито­ге Домингес нашел брешь между защитниками, и Карадениз, оставив за спиной обоих, хладнокровно «расстрелял» вратаря.

Статистика легендарного матча
Результаты матчей и календарь предстоящих встреч в группе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 10 =