Десять лет назад казанский «Рубин» впервые стал чемпионом России. Это яркая страница в истории клуба, который добился такого высокого результата. Вот как это было.

Бытует мнение, что в сезоне 2008 года у клуба был 50-ти летний юбилей клуба и под эту дату был значительно усилен состав команды. Прежде всего, пришли опытные россияне Сергей Семак, Роман Шаронов, Сергей Рыжиков, украинец Сергей Ребров и серб Саво Милошевич. Кроме этого, квалифицированные легионеры Кристиан Ансалди из Аргентины и турок Гекдениз Карадениз.

Судя по всему, только Курбан Бердыев, творец главного чуда чемпионата России-2008 отлично пони­мал, зачем он приглашает в клуб каждого конкретного игрока. С таким «солидным» багажом рулевой «Рубина» с первого тура взял курс на победу в чемпионате и прямо со старта начал проверять соперников на прочность. Увы, серьезного соперничества в достижении поставленной задачи не смогли оказать, как новички лиги, так и старожилы премьер лиги.

За семь первых матчей с середины марта и до 2 мая были повержены «Луч Энергия», «Химки», «Томь», «Амкар», «Зенит», «Динамо» и «Локомотив», а вместе с этим пришла уверенность в собственных силах и после этого, «Рубин» уже первого места не уступил ни кому.

Дальше был майский спад. 2 мая 0:3 — от «Спартака» московского, а 10 мая 0:2 от «Спартака» из Нальчика, стали лишь незначащими фрагментами турнира, а 0:1 — от «Москвы» — тем бо­лее. Сталкиваясь с трудно­стями, «Рубин» с удивитель­ной старательностью устра­нял их, а опытные игроки не только не стали обузой, но и повели молодежь впе­ред.

Тщательная селекция, доверие тренера ветеранам и умелое варьирование так­тик отдельных матчей и об­щей стратегии движения по чемпионату — вот вроде бы нехитрые кирпичики в фун­дамент успеха.

Так с наступлением осени соперников в борьбе за первое место в таблице просто не стало. В начале первого круга действующий чемпион Зенит был побежден с крупным счетом 4:1, а в 21 туре было обыграно Динамо и победа в чемпионате стало делом времени.

И это время наступило 2 ноября в 27 туре первенства на футбольном поле подмосковного «Сатурна».  Надо отметить, что проиграл «Рубин» 6 матчей за сезон. При этом три матча Рубин проиграл уже после досрочной победы, поочередно уступив «Локомотиву», ЦСКА и «Тереку» почивая на лаврах и не найдя турнирной мотивации на эти игры.

Отдельно отметим, как было добыто золото на поле в Раменском. Статистика «главного» матча выглядит следующим образом:

«Сатурн» (Московская область) — «Рубин» (Казань) — 1:2 (0:0). Раменское. 2 ноября. Стадион «Сатурн». 9000 зрите­лей. Судьи Н. Иванов, Н. Голубев (оба — Санкт-Петербург), В. Семенов (Гатчина).

«Сатурн»: Кински, Зелао, Дюрица, Нахушев, Ангбва, Игонин, Не­мов, Каряка, Ковель, Топич, С .Окоронкво (Ал. Иванов, 66).

Запасные: Ботвиньев, Петраш, Мальков, Лоськов, воробьев, Сапета:

«Рубин»: Рыжиков, Ансалди, Шаронов, Томас, Квирквелия, Реб­ров, Семак, Нобоа, Рязанцев (Хасан Кабзе, 79), Бухаров (Милошевич, 46), Карадениз (Адамов, 69).

Запасные: Ревишвили, Джефтон, Попов, Баляйкин.

Голы: 0:1 — Адамов (75), 1:1 — Немов (80), 1:2 — Милошевич (89).

Предупреждены: С. Окоронкво (29 — грубая игра), Квиркве­лия (53 — грубая игра), Ребров (68 — неспортивное поведение), Наху­шев (68 — неспортивное поведение), Томас (81 — грубая игра).

75 минута. Адамов прорвался к воротам с правого края штрафной и неотразимо пробил по воротам — мяч от штанги залетел в сетку — 0:1. 80 минута. Топич воспользовался ошибкой Ансалди, прострелил вдоль ворот, а набежавший Немов с близкого расстояния сравнял счет — 1:1. 89 минута. Адамов навесил с левого фланга, Хасан Кабзе переадресовал мяч Милошевичу, а тот с пяти метров забил «золо­той» гол — 1:2.

Отдельно отметим автора «золотого гола». До прихода в Рубин, Милошевич в течение полугода просто совсем не играл в футбол и трудно было поверить, что главным героем победы в чемпионате станет футболист получивший на старте сезона приличную дозу насмешек по указанному выше поводу.

В Раменском «Рубин» 70 минут боролся с собственной тенью, глядевшей с первой строчки таблицы. А потом ворвавшийся свежим ветром в дождливый день Адамов дал повод гостевой трибуне гря­нуть «Мы чемпионы!». В чем­пионской раздевалке было шумно, но не тесно. А еще, история «Рубина»-2008 — это и история Семака-2008. Сергей триумфально вернул­ся в сборную, став ее капи­таном и показывая словом и делом, что профессионализм не имеет возраста и устало­сти. Таков и его клуб: без ренессанса капитана не было бы рождения нового чемпио­на — всего лишь шестого в российской истории и третье­го — немосковского.

Фото: Еженедельник «Футбол»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =