Англичанин Уильям Кеньон-Слейни стал первым футболис­том, поразившим ворота соперников в международном матче на уровне сборных, и сделал он это 6 марта 1873 года.

         Первый в истории мирового футбола международный матч между сборными Англии и Шотландии состоялся в Глазго 30 ноября 1872 года и прошел с огромным успехом, собрав 4 тысячи зрителей. Одно вызвало неудовольствие пришед­ших на стадион: они не увидели голов, товарищеская встре­ча завершилась вничью — 0:0.

         Через три месяца последовало продолжение. Местом встре­чи был выбран лондонский стадион «Кеннингтон Овал». Это историческое спортивное сооружение, построенное еще в 1845 году, существует и поныне, являясь одной из главных арен Англо-Валлийского совета по крикету.

         А в конце поза­прошлого века здесь активно выступали и футболисты. На этом стадионе прошли первые 20 финалов Кубка Англии 1872—1892 годов.

         8 марта 1873 года на трибунах «Кеннингтон Овал» со­брались свыше 5000 зрителей, которые, как живописали га­зеты того времени, получили от развернувшегося на их гла­зах зрелища истинное удовольствие.

         Соперники оказались достойными друг друга и не стали испытывать терпение бо­лельщиков, забив гол уже на первых секундах матча: англи­чане ввели мяч в игру и, проведя первую стремительную атаку, завершили ее точным ударом своего 26-летнего фор­варда Уильяма Кеньона-Слейни.

         В сборной Англии выступали четверо игроков из «Уондерерс», по двое — из «Роял Энджиниэрз» и «Кристал Пэлэс», по одному — из «Аксбриджа», «Оксфорд Юниверсити» и «Нотте Каунти».

         Шотландцы не остались в долгу, и через минуту сравняли счет, использовав ошибку англичан в центре обо­роны, — мяч в ворота хозяев переправил Генри Ренни Тейлор, представлявший в сборной Шотландии английский клуб «Роял Энджиниэрз» (в составе шотландцев выступали три игрока из этой команды, остальные восемь — из «Куинз Парк» Глазго).

         Англичане снова вышли вперед на 10-й мину­те — зрители овацией встретили успех Александра Бонсора. Гостям удалось восстановить равновесие на 21-й минуте (Уильям Гиббс). Но хозяева не собирались упускать победу. Они увеличили темп и зажали «горцев» на их половине поля.

         Во втором тайме (перерыва не было, команды просто обменялись воротами) на 60-й минуте стадион стоя привет­ствовал второй успех Кеньона-Слейни, сумевшего не только забить первый гол в истории международных матчей, но и сделать первый исторический дубль. За четверть часа до окончания матча неуступчивого соперника добил Чарльз Ченери. В итоге — 4:2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =