Российский футбол толь­ко-только вышел из зимней спячки, как уже вокруг него разгорелся очередной скандал. На этот раз дело происходило не в чемпионате страны, а в национальном Кубке.

         Екатеринбургский «Урал» после тяжёлой ничьей с ЦСКА на пару дней вернулся в Екатеринбург, а затем отправился в Ярославль на кубковый матч против «Шинника».

         Если в 2017 году команда Алексан­дра Побегалова принимала «Урал» в Караваево, то на этот раз матч должен был состояться в Ярославле. Для обычных зрителей и болельщиков ничто не предвещало беды, самые активные фанаты отправились за командой в Ярославль (около 200 человек).

         Но екатеринбургский клуб в день матча выложил фотографии стадиона, которые и стали, по сути, катализатором скандала. Так выглядит штрафная площадка футбольного поля стадиона в Ярославле (на снимке).

         Матч в итоге отменили за четыре часа до встречи. Когда уже и «Урал» прилетел в Ярославль, и болельщики из Екатеринбурга подтянулись. Возник вопрос: кто виноват и что делать?

         Естественно, первое, что приходит в голову — футбольные чиновники, а именно, представители Российского футбольного союза (РФС), которые ответственны за проведение Кубка страны. Почему решение о переносе принималось за несколько часов до матча, ког­да команды уже готовились к игре?

         РФС же, в свою очередь, также справедливо свалил вину на «Шинник». Доля правды есть и в этом, но здесь стоит сказать следующее.

         Во-первых «Шинник» играет в ФНЛ, где чемпионат ещё не возобновился после зимней паузы это раз. У команды из Ярославля нет финансовых возможностей, чтобы в начале марта подготовить поле, приемлемое для проведения матчей, это два.

         Играть в России в начале марта в футбол — крайне тяжело, особенно если за полем не следили должным образом, и это касается не только Ярославля, это три.

         Вот как главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов прокомментировал «ОГ» ситуацию с переносом игры:

        Знали ли вы о плохом поле в Ярославле, когда готовились к игре?

  • Я понимал, что оно будет вот такого качества. Раньше доводилось играть в это время года в Ярославле, и представлял, какой будет газон. В принципе, ничего не поменялось.
  • Как узнали о переносе?
  • Мне позвонили журналисты и сказали. И начали задавать вопросы. Я сказал: «Это, конечно, всё здорово, но я ещё ничего не знаю. Мы готовимся к игре». Команда приехала в Ярославль боевым составом, но я считаю, что решение всё же правильное, учитывая, какое там поле. У нас идёт чемпионат, предстоит два с половиной месяца важных матчей, мы не имеем права рисковать своими футболистами.
  • Хотели бы сыграть этот кубковый матч в Екатеринбурге?
  • Если честно, то мы уже сфокусировались на следующей игре — выездном матче чемпионата против Сочи. Что касается Кубка, то решение будем принимать не мы, как решат — так и будет, мы подстроимся. Сказали, что 18 марта будет матч, но я думаю, что будет комиссия, которая проверит поле на пригодность. И сделает это накануне, чтобы мы снова просто так не летели в Ярославль.
  • Сильно изменились планы команды в связи с этими событиями?

         Мы понимали, что у нас 29 февраля игра с ЦСКА, 4 марта — Ку­бок, 8 марта — игра с Сочи. Нормальный график, ребята бы успевали восстановиться. Но из-за переноса мы потеряли два дня, при этом поставят кубковую игру потом в другой день, когда будет’ плотный график совсем. Так что неудобство нас ещё ждёт.

         А вот что сказал Парфенов на пресс-конференции после гостевого поражения от «Сочи» (0:2) об отмене кубкового матча с «Шинником»:

             «Считаем, что повлиял на подготовку к матчу тот факт, что был перенос. Команда три дня потеряла. „Сочи“, наоборот, целенаправленно неделю готовился к матчу. Я думаю, что из-за этих факторов мы и уступили. Два мяча, которые мы пропустили, мы подарили сопернику. Именно тонуса нам не хватило».

            Вместе с тем, стали известны дата, время и место проведения перенесенного матча 1/4 финала ОЛИМП Кубка России между «Шинником» и «Уралом». Встреча состоится 18 марта в 20:30 по уральскому времени и пройдет на стадионе «Арена Химки».

Использованы материалы: https://www.oblgazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =