Наш рассказ о покорении всемогущей «Барселоны» нашим «Рубином»в далеком 2009 году, был бы не полным без второго матча этих команд. Через две недели соперники встретились вновь, но у нас, в Казани. Теперь и испанская пресса о «рубиновых» была совсем другой, вот только увидеть со стадиона наших героев удалось значительно меньшей части любителей футбола.

Напомним, на Камп Ноу зрителей на стадионе было без малого 56 тысяч, а столице Татарстана переполненный стадион позволил разместить только 25. Но при всем этом у «Ру­бина» были моменты, чтобы во вто­рой раз обыграть сильнейшую команду континента.

У «Барселоны», в свою оче­редь, настоящих, стопроцент­ных голевых моментов наскребется только два. Зато первый из них представился на первой минуте матча. Ибрагимович, вывалившись один на один с Рыжиковым, послал мяч в дальнюю от себя штангу.

         Попа­ди форвард в створ, возможно, тогда бы и случилось то, чего в Казани все боялись, — «Бар­селона» сполна бы отомсти­ла «Рубину» за первое и единственное поражение в се­зоне. Но форвард не использо­вал представившуюся ему воз­можность, которая оказалась единственной за весь матч.

  Не лучше был и Лео Месси. Постояв первую часть матча на правом фланге, аргентинец потом стал смещаться в центр. Но и там он оказывался все время под присмотром своего соотечественника — Ансальди.

         Обозреватели отмечали, что \этим двум аргентинцам было, что обсудить в сборной Аргентины, куда накануне защитник «Рубина» впервые в своей карьере по­лучил приглашение.

         Конечно, ка­талонцы давили, конечно же, заставляли соперников играть в подкатах и бросаться под удары, и, само собой, подол­гу запирали «Рубин» на чужой половине поля, и потом могли похвастаться впечатляющими процентами владения мячом, что так будет, было известно еще за две недели до матча.

Иногда за российского чем­пиона было тревожно. Но умело подогнанная оборона «Рубина» деловито справля­лась и с передачами Иньесты, и с проходами Хави, и с финтами Месси, и с рывками Ибрагимовича, а до Рыжикова мячи до­летали редко и все больше по центру ворот.

Иногда «Рубин» отваживал­ся на контратаки. Как минимум из двух из них могли получиться голы. В первом тайме Рязанцев, получив диагональную переда­чу из глубины поля, врывался в штрафную по правому флангу. Но, положив финтом соперни­ка, полузащитник «Рубина» не смог переиграть голкипера.

         Вто­рую атаку, которая вполне мог­ла закончиться голом, хозяева организовали после перерыва, когда на поле уже появился Бу­харов. Домингес еще одной диа­гональю вывел форварда на свидание с Вальдесом, и лишь сантиметров не хватило напа­дающему, чтобы успеть нанести, акцентированный удар. Позже у Бухарова был еще один шанс протаранить оборону гостей, но испанский голкипер снова был начеку.

Чем ближе был финальный , свисток, тем отчетливее было понятно, что «Барселона» в глубине души уже смирилась с ничьей. «Рубин», само собой, тоже был согласен на мирный | исход. Но только в этом конкретном матче.       Пару месяцев назад вряд ли можно было себе представить, что после четырех туров у чемпиона Рос­сии будет ровно столько же оч­ков, сколько и у действующего обладателя Кубка чемпионов. Но теперь уже даже третье место в группе вряд ли устро­ит «Рубин», который по сумме двух встреч оказался сильнее «Барселоны». Понимание значимости ничьей с «Барсой» к Бердыеву пришло уже сразу после финального свистка. «Взять у «Барселоны» четыре очка — это разве может быть плохо?» — спрашивал он у телевизионной камеры в после матчевом интервью.

Прошло 10 лет

         Увы, за 10 лет прошедшие после такого триумфа многое, что изменилось, а самое главное, масса участников тех легендарных матчей просто уже завязали активные занятия большим футболом.  

                Закончили выступать Лаша Салуквадзе, Алехандро Домингес, Рафал Муравски и Алексей Попов. Завершили карьеру игрока и связали свое будущее с футболом Сесар Навас, Виталий Калешин и Гёкдениз Карадениз, причем испанский великан Навас остался в «Рубине» и руководит, теперь селекционной службой клуба.

Уже проявили себя на тренерском поприще Роман Шаронов и Сергей Семак. Они теперь главные тренеры команд «Рубин» и «Зенит». Свой первый матч в этой роли в матче между собой они провели в десятом туре нынешнего чемпионата страны 21 сентября. Семак и его команда одержала крупную победу со счетом 5:0.

Роман делает самое первые шаги в этой профессии, а Сергей Семак, наоборот, уже стал чемпионом страны в качестве главного тренера питерского «Зенита» и является на данный момент единственным в России футболистом сумевшим выиграть золото российского чемпионата, одновременно в роли игрока и главного тренера.

Другие участники матчей с «Барселоной» 2009 года, в той или иной мере продолжают выступать в различных командах нашей страны. Алан Касаев сегодня является форвардом курского «Авангарда»,   Эквадорец Кристиан Нобоа является игроком основного состава футбольного клуба «Сочи», а вратарь Сергей Рыжиков защищает ворота самарских «Крыльев».

         Аргентинец Кристиан Ансальди до сих пор является классным защитником итальянской лиги А, числится в том самом миланском «Интере» который преградил дорогу «Рубину» в далеком 2009 году в Лиге Чемпионов, правда выступает за другой итальянский клуб «Торино».

В этом году затерялся след главного рубинового голеадора Александра Бухарова. Контракт с ним у «Рубина» закончился летом этого года, а вот о продолжении его карьеры пока не известно. В сборной России Александр выступал в последний раз и даже забил гол 28 марта 2017 года в товарищеском матче с командой Бельгии, которой «наши парни» крупно проиграли 16 ноября в отборочном матче к чемпионату Европы 2020 года.

А самый удачливый в матче с «Барселоной» на Камп Ноу игрок «Рубина» Александр Рязанцев за прошедшие 10 лет становился чемпионом России в составе «Зенита». А также выступал на правах аренды в уральских клубах Премьер Лиги «Амкар» и «Урал», а летом этого года вернулся в свой родной клуб московское «Торпедо».        Сегодня «Торпедо» единоличный лидер в ФНЛ, а Александр игрок основы этого клуба и вполне вероятно мы увидим Александра Рязанцева в следующем году снова в Премьер Лиге нашего чемпионата. Сегодня строится совершенно новая команда «Рубин» и главным его действующим лицом является Роман Шаронов, который пытается полноценно заменить мэтра Курбана Бердыева в роли главного тренера клуба. Пожелаем Роману Сергеевичу и его клубу успехов.

        

                 

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 4 =