95 лет назад, 16 ноября 1924 го­да, впервые в истории советского спорта на футбольное поле для проведения междуна­родного матча вышла команда, представля­ющая всю страну. На футболках игроков красовались четыре гордые буквы — СССР.

         Советским футболистам в те годы первым выпала честь регулярно представлять спор­тивные достижения юной Страны Советов во встречах с зарубежными соперниками. И они это делали достойно.

         Шли годы. В 1946 году Федерация футбо­ла СССР вступила в Международную феде­рацию футбола (ФИФА), а спустя шесть лет сборная СССР провела свой первый официальный матч на Олимпийских играх в Хель­синки.

         Немалого с тех пор добилась эта команда на международной арене. В 1956 го­ду в Мельбурне она стала олимпийским чемпионом, в 1958 дебютировала на чемпионате мира. А спустя 2 года, 1960 году — стала обладателем Кубка Европы, в 1966 году завоевала четвертое место и бронзовые медали чемпионата мира.

         Дальше советские футболисты трижды были серебряные медали чемпионатов Европы 1964, 1972 и 1988 годов. Также трижды подряд (1972-1980) футболисты сборной СССР были бронзовыми призерами Олимпиад, а в 1988 году из олимпийского Сеула привезли медали высшей пробы.

         Итак, перенесемся на 95 лет назад. Матч проходил в Москве на Спортивной площадке имени В. Воровского, А в составе сборной Турции высту­пало 9 игроков, участвовавших незадолго до этого в Олимпий­ских играх в Париже. Перед при­ездом в СССР турецкая команда провела успешное турне по ряду европейских стран, обыграв, в частности, сборную Стокгольма — 2:1 и сборную Финляндии — 4:2

         Газета «Красный спорт» от 23 ноября 1924 года писала:

«Не верилось, что 16 ноября состоится игра. Всю неделю падал снег, оттепели сменились морозом, поля по­крывались льдом. Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече се­зона. С утра на поле Воровско­го тянутся переполненные трам­ваи, авто, извозчики и пешехо­ды. К 12 часам вся Калужская движется в одном направле­нии — к полю Воровского.

         Присутствуют свыше пятнад­цати тысяч зрителей — цифра рекордная для Москвы и всего СССР.

         Вся площадка усеяна фотогра­фами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, до­селе к физкультуре не приоб­щенных. Все просьбы, обращен­ные к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кино­оператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча.

         Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах:         Турция — белая фуфайка с красной широкой полосой на высоте гру­ди, с красным полумесяцем и звездой, СССР — в красных фуфайках Союза Советских Со­циалистических Республик. Сборная СССР выступает в пер­вый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

         Судил игру турецкий судья Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, че­го до сих пор у нас не практи­ковалось.

         Команда СССР играла в сле­дующем составе: Соколов (Мо­сква), Рущинский |Москва), Ежов (Ленинград). Филиппов (Ленинград), Селин (Москва), Привалов (Харьков), Григорьев (Ленинград), Бутусов (Ленин­град), Исаков (Москва). Шпаковсхий (Харьков), Шапошни­ков (Москва). Капитан команды СССР — Бутусов.

         …Начинается игра в 13 ч. 40 м. Несколько неуверенных передач в центре, и нападение СССР быстро подходит к воро­там гостей, прорыв Бутусова, удар по воротам, но вратарь го­стей удачно берет чрезвычайно трудной мяч и игра переходит на середину поля. Чувствуется, несыгранность сборной СССР; не точные пасы, лишние удары, нс инициатива вся у красных Турки очень упорно защищаются. Только на 14-й минуте Шапошников делает отличный удар по воротам с края, вратарь не удерживает мяч, и Бутусов направляет его в сетку. Напор СССР растет, вся игра у ворот гостей. На 25-й минуте Исаков удачно обыгрывает защиту и пе­редает мяч Бутусову, и послед­ний хорошо забивает второй мяч… После перерыва гости на­чинают играть напористей, но все их усилия разбиваются безукоризненной игрой защиты СССР. Опять нападающие СССР уверенно комбинируют своей центровой тройкой, и с хороше­го паса Бутусова Шпаковский забивает третий мяч.

         К финальному свистку судьи — счет 3:0 в пользу СССР. Зри­тели бурно приветствуют побе­дителей. Первое выступление сборной СССР закончилось по­бедой.

         …Нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча является отличным агитационным средст­вом, служит колоссальным им­пульсом для повышения техни­ки. Пятнадцать тысяч зрителей! Это язык цифр и фактов! Это действительный показатель заинтересованности футболом. Пусть пока только футболом, но наша задача — интерес к футболу превратить в интерес к физкультуре в самом широком понимании».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − три =