Этому раритетному снимку более 83 лет. На нем зафиксирован эпизод исторического матча между французским Расингом и сборной Москвы состоявшемся на парижском стадионе «Парк де Пренс»1 января 1936 года.

         На снимке окончание первого тайма при счете 1:1, угловой у наших ворот. На нем слева на право – Кеннеди, Андрей Старостин, Куар, Акимов в борьбе за верховой мяч с Иорданом, Ремин, Мерсия, за ним Живкович и Якушин.

         Да, в центре событий тот самый, вратарь Анатолий Акимов – человек угорь, герой предыдущей статьи. Вот как описывает события далекой  футбольной истории запечатленной на снимке, сам Анатолий Михайлович:

           «Как-то, листая свои спортивные альбомы, я остановился на этой фотографии, именно на ней, хотя снимков у меня немало. Он напом­нил о спортивной юности, о том большом и сложном пути, по которому  шел наш футбол.

         Сейчас в нашем календаре заранее предусматривают сроки выезда  клубов и сборных на международные турниры, регулярно мы принимаем у себя футболистов других стран. Тогда, в 1935 году, такие встречи были редкостью.

             Вдруг стало известно, что советские футболисты приглашены во Францию на игру с командой «Рэсинг», которая в 1935 году стала чемпионом и обладателем Кубка своей страны. Было решено сформировать сборную Москвы из игроков «Спартака» и Динамо». Поездка для всех нас была чрезвычайно заманчивой.

            24 декабря 1935 года футболисты «Спартака» и «Динамо» выехали во Францию, а 26 декабря прибыли в Париж. Четыре дня, которые оставались до матча (игра была назначена на 1 января 1936 г.) мы тренировались на стадионе «Коломб». Для меня, двадцатилетнего парня, впервые включенного в сборную Москвы, составленную из известных динамовцев и спартаковцев, все это было огромным событием. Я провел сезон 1935 года во второй клубной команде «Спартака» и выехал во Францию в качестве третьего вратаря.

                В это время в Париже на стадионе «Буффало» проходил рождественский турнир, в котором участвовали «Ференцварош» (Венгрия), «Сошо» (Франция), «Виенна» (Австрия) и второй состав «Рэсинга», Нам повезло. Мы увидели лучшие профессиональные команды, лучшего игрока Европы в то время — центра нападения венгра Сароши. Впервые мы увидели в «Пале дю спорт» и канадский хок­кей. Встречались сборные Фран­ции и Англии.

             Большой неожиданностью для меня, да я думаю, что и для всех наших футболистов, было мое назначение на роль основного вратаря на игру с «Рэсингом». До этого не было ни малейшего намека на, то, что я займу место в воротах. Я спокойно тренировался, зная, что нахожусь в «глубоком запасе», так как рядом были спартаковец Иван Рыжов, имеющий большой опыт, игравший против профессиональной команды Чехословакии «Жиденице», и Александр Квасников, надежно охранявший динамовские ворота.

            Настало 1 января. С утра шел мелкий дождь. Встреча состоялась на стадионе «Парк де Пренс». В этой игре мы впервые встретились с тактической системой дубль-ве. Игровая новинка ослож­нила и без того трудную встречу.

           Встречу мы, как известно, проиграли 1:2. Но значение ее для советского футбола трудно переоценить, поэтому и мне, и всем ее участникам вспомнить ее чрезвычайно приятно. Не стану описывать ход матча, приведу выдержки из французских газет, вышедших на следующий день.

              «Эксельсиор»: «Московская команда подтвердила международный класс русского футбола Счастье изменчиво, вчера оно ока­залось на стороне «Рэсинга». Ни­чейный результат матча был бы более справедливым. Исключительно хорошо играл Акимов, показав­ший технику, ставящую его в один ряд с такими знаменитостями, как вратари Хиден, Заморра, Планичка и Комби».

           «Эко де Пари»: Вратарь Акимов — «че­ловек-угорь» — игрок очень высо­кого класса. Нужно отметить Смирнова, обладающего великолепном обводкой и подвижностью, ле­вого края Ильина, попортившего много крови защите «Рэсинга». Якушина, забившего гол, и полуза­щитников Андрея Старостина и Леуту».

         Тренер национальной сборной Франции и «Рэсинга» Кэмптон сказал: «Я много слышал о классе советских футболистов. Однако то что я увидел сегодня, превзошло мои ожидания. Я рад за своих соотечественников, которые выиграли матч, несмотря на то, что москвичи играли лучше».

         Полный текст статьи Акимова постараюсь опубликовать в следующий раз, а вот как выглядит «сухая» статистика легендарного матча:

         1 января 1936 год. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 60 000 зрителей.

«Рэсинг»: Ру, Шмидт, Жордан, Диань, Банида, Дельфур (капитан), Мерсье, Кеннеди, Куар, Живкович, Вейнант.

Сборная Москвы: Акимов, Ал.Старостин (капитан), Корчебоков, Леута, Ан.Старостин, Ремин, Лапшин (Степанов, 46), Якушин, Смирнов, Павлов (Величкин, 85), Ильин.

Голы: Куар, 16 (1:0). Якушин, 28 (1:1). Куар, 73 (2:1).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =