В текущем сезоне российские клубы крайне слабо выглядели в борьбе за еврокубки. В такой ситуации крайне сложно поверить, что на четвертьфинальной стадии у нас в борьбе за Евро титулы было даже 3 клуба. 

         Совсем в недалеком прошлом, когда и кубков разыгрывалось три, и страна у нас называлась совсем по-другому, именно так и было. 6 марта 1985 года три советских команды представляли страну на стадии четвертьфиналов.

         В Кубке Чемпионов СССР представлял днепропетровский «Днепр», в Кубке Кубков – «Динамо» Москва, а в Кубке УЕФА – минское «Динамо». Все наши клубы играли первые матчи на выезде. «Днепр» играл во Франции с «Бордо», греческая «Лариса» принимала московское «Динамо», а «Динамо» из Минска играло в гостях у югославского «Железничара».

          Для того чтобы предоставить наилучшие условия для подготовки сборной и клубных команд в Еврокубках было решено 48-й чемпионат страны в высшей лиге начать значительно раньше предыдущего – 1 марта.

ВСЕ, ЧТО БЫЛО ДО МАТЧЕЙ 

         Футболисты московского «Динамо», в январе и первой декаде февраля готовились к чемпионату страны и к четвертьфинальным играм розыгрыша Кубка кубков, в Болгарии, где провели  пять товарищеских встреч с командами этой страны.

         С 12 февраля перебрались в Великобританию, где провели три товарищеских матча  13 февраля — с «Глазго Рейнджерсом», 17 — с «Вест Бромвич Альбионом» и 19 — с «Брайтоном».

         В соперниках у москвичей греческая «Лариса». Имя этому клубу дал центр Фессалии, четвертый по населению город Эллады, расположенный в 250 км от Афин. Большой истории клуб не имел, создан в 1964 году и только с 1973-го выступает в высшей греческой лиге.

         Ворота команды защищал молодой Плицис, второй вратарь сборной страны. Линия обороны: справа —- опытный капитан команды Парафестас, слева — агрессивный в атаке Пациавурас, а в центре — Галициос и Мицибонас, оба игроки сборной Греции.

         Среди полузащитников выделялся «десятка» команды: Андреудис, без сомнения, основной организатором игры «Ларисы». Основной бомбардир опытный поляк Адамчик.

         Капитан «Ларисы» Парафестас признался, что внимательнее всего следил за игрой Газзаева, Хапсалиса и Прудникова с которыми лично знаком.

         Наш представитель в Кубке УЕФА минское «Динамо» в феврале превратилось в своего рода «команду на колесах». Клуб тренировался в Венгрии, где провел три контрольных встречи с командами из этой страны, а так же участвовали в турнире по мини футболу.

         Далее была подготовка в собственном манеже, а затем кратковременный вояж на Черноморское побережье Кавказа в Эшеры для подготовки к первому матчу чемпионата с бакинским «Нефтчи».

         Первое знакомство с игроками «Железничара» тренеры получили из Индии. Там в матче сборных СССР и Югославии минские футболисты познакомились с игроками «Железничара» Баличем и Баждаревичем.

         Впечатление оба произвели внушительное, особенно капитан сараевского клуба Баждаревич. Но и минчане в сборной СССР не на последних ролях, там их вообще было пятеро (Боровский, Алейников, Гоцманов, Зыгмантович и  Кондратьев). Во всяком случае, оба мяча в финале Мемориала Джавахарлала Неру оказались на их счету.

         Вот как представил соперника минских динамовцев их старший тренер Иван Осим (на тот ему 41 год, в 60-х годах он был ведущим нападающим этого клуба, выступал в сборной Югославии, а по итогам сезона 1984 года его назвали лучшим футбольным тренером страны),

         «С этой командой работаю уже 7 лег. Сейчас средник возраст футболистов «Железничара» — 21 год. Из старожилов в строю остались двое 27-летних; Бранислан Бериян и Йосип Чилич. Не занимать опыта к нашему капитану, 24-летнему Мехмеду Баждаревичу, которого специалисты считают одним из лучших игроков сборной страны. Из молодых особо выделю 19-летнего защитника Рефика Шабанаджовича.

         Проблема, надежной защиты будет для нас, пожалуй, одной из самых сложных в предстоящем матче. С чем это связано? Прежде всего с тем, что нашему 22-летнему вратарю Драгану Шкрбе, который со временем обещает стать хорошим голкипером, пока не всегда хватает выдержки».

         В «Железничаре» есть два несомненных лидера. Прежде всего, Мехмед Баждаревйч, и защитник Мирсад Балич, которого называют игроком будущего настолько он, превосходит всех и в понимании игры, и в самок игре. Есть в «Железничаре» и свой бомбардир. Это быстроногий Эдвин Бахти, забивший 5 мячей в нынешнем Кубке УЕФА.

         «Днепр» вел подготовку к сезону с другими клубами высшей лиги на Черноморском побережье Кавказа.  Старший тренер «Днепра» Владимир Енец о предстоящем сопернике сказал следующее: «Наслышаны о чемпионе Франции мы много. Футболистов с громкими именами в нем действительно немало. Понятно, что мы будем стараться добиться успеха в мат¬чах с «Бордо», хотя в первой встрече не будет участвовать наш капитан, лучший футболист минувшего сезона Литовченко, получивший в играх Кубка чемпионов два предупреждения».

         Соперник днепропетровского «Днепра» продолжал уверенно лидировать в первенстве страны, победил в очередном матче команду «Тулон» со счетом 2:0 На тот момент «Бордо» в пяти последних матчах одержал пять побед,

Положение после 23 туров.(«Бордо» и «Тулон» сыграли 24 матча)

         С начала первенства в составе «Бордо» выступали 16 футболистов. Все матчи без замен проводит основной вратарь — Доминик Дропси. Ему (33 года. В «Бордо»  первый сезон. (Прежде выступал за «Страсбур»).

         Позицию левого защитника занимает Гернот Pop, уроженец ФРГ, ставший французским гражданином. Справа обычно играет Жан-Кристоф Тувенель, который в составе французской команды завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Лос-Анжелесе 1984 года. Самый известный игрок обороны «Бордо» — Патрик Баттистон. Он выполняет функции свободного защитника. Удачно взаимодействует в центре обороны с Баттистоном опытный Леонард Спешт,

         Наиболее сильная линия «Бордо» — полузащита. Место правого полузащитника занимает Рене Жирар — один из главных «тружеников» команды. Жана Тигана представлять не надо, он признан в 1984 году лучшим футболистом, играющим во Франции. На месте левого полузащитника выступает Тьерри Тюссо,

         Главный диспетчер «Бордо» и ее капитан Ален Жиресс, Известность к Алену и признание пришли довольно поздно, но. и в 32 года он выглядит поистине неутомимым на поле.

         Два нападающих Бернар Лякомб, главный бомбардир команды, и футболист из ФРГ, прежде не раз входивший сборную этой страны, Дитер Мюллер составляют ударный дуэт в передней линии.

И ВОТ КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ

         Увы, две ничьи и одно поражение — таков итог выступления трех советских клубов в матчах ¼ финала европейских турниров, проведенных в гостях. Сами по себе эти результаты. разумеется, не ахти какие, но шансы на выход в следующий круг розыгрыша они оставляют неплохие.

         Неудачнее всех данный вояж выполнили футболисты из столицы Белоруссии, они уступили хозяевам со счетом 0:2.

         «Железничар» (Сараево, Югославия) — «Динамо» (Минск, — СССР). 2:0 (0:0). Сараево. Стадион на Грбавице. 6 марта. 14 градусов. 23 000 зрителей.

Судья А. Дайна (Швейцария).

         «Железничар»: Шкрба. Бернян. Балич, Шабанаджовнч. Чаплич, Чилич, Бахтич, Шкоро, Михайлович, Баждаревич, Чурнч (Самарджия, 50).

         «Динамо»: Жекю, Боровский, Курненин. Янушевский (Румбутис, 80), Трухан, Зыгмантович, |Гоцманов, Шишкин (Кистень, 46), Алейников, Сокол, Кондратьев.

         Голы: Самарджия (60), Баждаревич (86).

         Предупреждены: Балич, Шишкин, Михайлович, Алейников.

         По качеству игры и по остроте своих контрвыпадов гости мало в чем уступали в первом тайме хозяевам. но после перерыва ритм игры изменился и худшее, казалось, осталось позади, минские футболисты совершили несколько грубых промахов.

         Итог известен. В ситуации, не грозившей осложнениями, центральные защитники проиграли спор за верховой мяч — и Самарджия открыл счет. Лидер хозяев Баждаревич в течение всего матча находился в тени. Но большому футболисту достаточно и нескольких секунд, чтобы в полной мере проявить свое мастерство.       Два неуловимых движения сделал он на пути к воротам «Динамо», защита рассыпалась, и счет стал 2:0. Вот так, равная в целом игра обернулась для минчан крайне неприятным поражением.

         Московским динамовцам повезло больше. Их неяркий матч в Греции так и закончился вничью — 0:0

         «Лариса» (Лариса, Греция) — «Динамо» (Москва). 0:0. Лариса. Стадион «Аяназар». 6 марта. 15 градусов. 17 000 зрителей.

         Судья Л. Немец (Венгрия).

         «Лариса»: Плицис, Парафестас, Пациавурас, Мицибонас, Галициос, Вутирицас, Зиогас (Циолис. 87), Кмецик, Адамчик. Дндреудис, (Христодулус, 82), Валаорас.

         «Динамо»: Прудников, Силкин. Новиков, Фомичев, Головня, Васильев (Стукашов, 77), Атаулин, Пудышев,Бородюк (Молодцов,63), Каратаев, Газзаев.

         Предупрежден: Атаулин.

         В этом метче защитники обеих команд действовали собранно и строго, уделив особое внимание опеке лидеров, что и сказалось на конечном результате. Результат конечно, на руку динамовцам, ведь в оставшиеся две недели до ответного матча, они имели возможности усилить, свою игру.

         В матче на Кубок Чемпионов французы очень хотели победить, но этого вопреки прогнозам не случилось.

         «Бордо» (Франция) — «Днепр» (Днепропетровск, СССР). 1:1 (1:1). Бордо. Муниципальный стадион. 6 марта. Ясно. 12 градусов. 30 000 зрителей.

         Судья Я. Кайзер (Голландия).

         «Бордо»: Дропси. Тувенель, Рор, Спешт. Баттистон, Жирар, Тигана, Шалана (Тюссо, 60), Лякомб, Жиресс, Мюллер.

         «Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Лысенко, Багмут, Кузнецов (Чередник, 83), Дилай, Лютый, Протасов (Кулинич, 84), Таран.

         Голы: Лякомб (10), Лютый (43).

На 20-й минуте Мюллер не реализовал пенальти.

         Предупрежден: Дилай.

         Как и следовало ожидать, хозяева сразу же взяли в осаду ворота Краковского. Счет был открыт в результате многоходовой комбинации, начатой Жирессом на своей половине поля и завершенной нападающим сборной Франции Лякомбом.

         Спустя еще 10 минут в ворота «Днепра» назначается пенальти. Гостей выручил Краковский, в броске отразив мяч, пробитый Мюллером.

         В стремлении забить второй гол хозяева, недооценили контратакующие возможности «Днепра». За две минуты до перерыва Таран и Лютый разыгрывают несложную, но быструю комбинацию. Лютый выходит один на один с вратарем «Бордо» и точно наносит завершающий удар.

         Характер матча не изменился и после перерыва: атаковали по прежнему в основном хозяева. Били по воротам Краковского (на снимке) и с близкого, и с дальнего расстояний, били чуть ли не все полевые игроки «Бордо», однако наш вратарь — бесспорно лучший игрок матча — действовал превосходно.

         Хозяева заспешили, утратили точность передач. «Днепру» удалось провести несколько острых атак. Протасов в ходе одной из них забил второй мяч, однако судья усмотрел положение «вне игры». В итоге — ничья.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ

         Болельщики французской команды во главе с главным тренером Эме Жаке были разочарованы результатом встречи. Репортеры местной газеты опросили перед матчем 70 местных знаменитостей.

         Лишь один человек отказал хозяевам в победе, предположив, что матч окончится вничью со счетом 1:1. К футболу, замечу, этот провидец не имел никакого отношения, он вице-президент

Французской федерации регби.

         Судя по высказываниям прессы, хозяева собирались не только победить, но еще и устроить спектакль. Для этого болельщикам «Бордо» раздали 30 тысяч зажигалок, которые те должны были зажигать одновременно в решающие моменты, но к концу игры о них, все забыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =