Фарт и удача сборной России возглавляемой Павлом Садыриным, описанные в предыдущей статье, увы, довольно быстро закончились. Путевку на чемпионат мира в Америку наша команда успешно оформила 8 сентября в Будапеште, обыграв сборную Венгрии со счетом 1:3 и оставалось только для «полного удовлетворения» одолеть сборную Греции.

В сильнейшем составе едем в Афины за победой, но греки оказываются сильнее и 17 ноября ломают наши амбиции и побеждают на олимпийском стадионе Эллады с минимальным счетом 0:1. И сразу же после этого матча случается непоправимое, конфликт интересов команды с руководством РФС и пошедшего у руководителя футбольного союза на поводу,  Павла Садырина.    

Сразу после игры, прямо в раздевалке нашей команды глава РФС Вячеслав Колосков, жестко раскритиковал действия наших футболистов в данной встрече, обвинив их в низкой самоотдаче. Кроме этого, у Колоскова были и обоснованные требования к игрокам, нарушавших контрактные обязательства, перед фирмой Reebok поставляющую бутсы для сборной.  

К тому времени, многие футболисты, игравшие в Европе, имели личные контракты по спортивной обуви в клубах, за которые они выступали и значительно теряли в деньгах при выполнении условий контракта перед Reebok, а денежная компенсация со стороны РФС не предусматривалась.

По вопросу экипировки, за команду вступился ее капитан Игорь Шалимов, а главный тренер Садырин просто промолчал. Такое отношение Павла Федоровича к членам команды оказалось оскорбительным и в тот же вечер наши футболисты собрались и обсудили свое несогласие к руководству РФС и главному тренеру сборной России.  Так, спустя четверть века,  родилось «Письмо 14-ти».

Вот его содержание:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление ко­манды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, — организационные просчеты, финансовые ма­нипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспе­чение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качест­во ее выступлений.  

Мы знаем, что П.Ф. Садырин — неплохой клубный тренер, но сбор­ная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировоч­ный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, кото­рые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в фи­нальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Евро­пы 1992 года.

Мы считаем:

1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву дол­жен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступле­ниям в финале чемпионата мира 1994 года в США.

2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.

3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техни­ческое обеспечение сборной команды страны.

Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Сален­ко, Кульков.

Письмо было передано Шамилю Тарпищеву, в то время председателю комитета по физкультуре и спорту при Президенте России, но должного значения оно не имело. На исполкоме РФС было решено оставить Садырина главным тренером сборной.

Спустя четверть века, 25 декабря 1993 года в пресс-центре Министерства иностранных дел состоялась пресс-конференция футболистов подписавших письмо, где была выслушана позиция футболистов, и еще раз было подтверждено решение РФС по дальнейшей кандидатуре главного тренера.

Дальше, судьба подписантов сложилась по разному. Спартаковские представители Валерий Кар­пин, Александр Мостовой, Сергей Юран, Виктор Онопко. Юрий Ни­кифоров, Дмитрий Хлестов и Олег Саленко вернулись в состав сборной и в итоге, поехали на чемпионат мира 1994 года. А Шалимов, Добро­вольский, Кирьяков, Колыванов, Кульков и Канчельскис так больше и не вернулись, хотя по оценкам специалистов такая «сборная могла дойти до полуфинала ЧМ 1994»,

Ну а на деле, основательно обновленная команда под руководством Павла Садырина в плане подготовки к чемпионату мира провела 5 товарищеских матчей, два из которых со сборными США и Ирландии свела вничью, и три выиграла (у Мексики — 4:1, у Турции — 1:0 и у Словакии – 2:1).

А непосредственно на чемпионате мира проиграла сборной Бразилии – 0:2 и сборной Швеции – 1:3, а в последнем матче группового турнира крупно обыграла сборную Камеруна – 6:1, и в итоге не вышла из группы, закончив турнир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 7 =