Прошло четверть века, с тех пор как наша сборная страны впервые добилась права участия в финальной части чемпионате мира по футболу. В далеком 93-м, нам повезло со жребием и регламентом в отборочном турнире,  а состав нашей команды был очень сильным по подбору игроков.

Еще до встречи с лидером нашей группы сборной Греции у нас были отличные шансы на участие в финальном турнире. Перед домашней встречей с этим соперником 23 мая 1993 года в интервью первый главный тренер сборной России Павел Садырин вот как представлял наши перспективы:

«Конечно, одержанные побе­ды заметно укрепили наше турнирное положение. Однако для полного удовлетворения нам не хватает успехов в матчах с главным соперником по группе— сборной Греции. И здесь, по­мимо престижных соображений, присутствует расчет. Ведь по­бедители отборочных групп при жеребьевке всех 24 участников мирового первенства выступа­ют в роли «маток», вокруг ко­торых формируются предвари­тельные группы финального эта­па. Поэтому наша цель — по­ехать в Америку первым клас­сом. К тому же меня снедает спортивный азарт: хочется обя­зательно переиграть хорошую, интересную греческую команду».

Кроме команды Греции в нашу отборочную группу входили сборные Венгрии, Исландии и Люксембурга, а в финальную часть из группы выходили две сборные. За месяц до встречи с греками, наша команда выиграла у сборных Люксембурга и Венгрии, и вот как он оценил эти матчи:

«Прежде всего, хотел бы отметить прекрасное моральное состояние футболистов сборной России. Все они, в том чис­ле и те, кто играет за рубежом, приезжали с горячим желанием проявить себя в сборной, постоять за честь российского флага, непременно добиться победы над соперниками. Может быть, игра в Люксембурге не очень смотрелась, поскольку раздражитель был не тот, но в мат­че с венграми, особенно во вто­ром его тайме, считаю, команда проявила свои лучшие качества. Для венгерской сборной это был решающий поединок, последний шанс, да и ее репутация не срав­нима с Люксембургом.

Во втором тайме этого матча наша команда показала настоя­щий класс, высокие скорости, агрессивность, что и принесло ей успех».

Отметил Павел Федорович и  стоящие перед командой проблемы:

«Контрольных матчей нам от­ведено немного. К тому же на тренировках мы разделяем иг­роков на равные по силам груп­пы, а не по принципу играющих и не играющих завтра. Вре­мени у нас действительно немного, а хочется, да и необхо­димо попробовать игроков в разных сочетаниях.

В первые моменты у нас не получалось стройной игры еще и из-за того, что превалировало желание сразу добиться резуль­тата, спешка, неточности при­водили к потерям мяча,  А в матче с Венгрией пришлось еще приспосабливаться к неровному апрельскому лужниковскому полю, отвлекавшему на себя внимание игроков, большинство из которых приехало в Москву с идеальных европейских газо­нов. Но настоящих мастеров иг­ра быстро объединяет, концент­рирует их внимание на самом процессе, оставляя за кадром все привходящее. Так и слу­чилось. Хотя, забей Кирьяков гол в самом начале матча (мяч у него подпрыгнул на каком-то бугорке и потому улетел мимо ворот), игра нашей команды «вышла бы на режим» гораздо раньше. Футболисты, чувствуя определенные гарантии конеч­ного результата, быстрее обрели бы спокойствие, хладнокровие».

А анонс к предстоящему матчу Павел Садырин сделал вот такой:

«Учитывая возможности со­перника и нынешний уровень сборной России, уверен, что 23 мая в Лужниках будет на­стоящий красивый футбол, ко­торый, надеюсь, вызовет боль­шой интерес. В идеале, конечно, хотелось бы сыграть при пол­ных трибунах, поддержка кото­рых поднимает до максимальной отметки эмоциональный наст­рой футболистов».

  Отборочный матч XV чемпионата мира

Россия – Греция – 1:1 (0:1) 23 мая Лужники (Москва) 45 000 зрителей

Главный судья: Петер Миккельсен (Дания).

Россия: Харин, Горлукович, Онопко, Ан. Иванов, Канчельскис, Шалимов (к), Добровольский, Кульков (Татарчук, 67), Колыванов, Юран, Кирьяков.

Греция: Мину, Апостолакис, Колицидакис, Манолас, Калидзакис, Цалухидис, Марагос, Ниоплиас, Махлас (Антониу, 86), Митропулос (Карапиалис, 67), Циантакис.

Голы: у сбороной Греции Митропулос (45), у сборной России Добровольский (70, с пенальти).

Предупреждения: Колицидакис (32), Циантакис (74), Апостолакис.

А вот и запись того самого  матча со сборной Греции:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 10 =