Московский «Спартак», 20 марта 1991 года уверенно обыграв в Мадриде местный «Реал» — 3:1 стал первым российским клубом, которому удалось прорваться в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

         Еврокубковый сезон- 1990/91 стал для московского «Спартака» лучшим в его славной истории. Попеременно выбить из розыгрыша Кубка чемпионов пражскую «Спарту» (1/16 финала — 2:0 в Праге и 2:0 — в Москве), итальянский «Наполи» во главе с Марадоной (1/8 финала — 0:0 в Неаполе, 0:0 и по пенальти 5:4 — в Москве) и в четвертьфинале — мадридский «Реал» — дорогого стоит.

         Первая игра с «королевским» клубом проходила в переполненных столичных «Лужниках» в морозную погоду (термометр показывал девять градусов ниже нуля) и завершилась вничью — 0:0.

         Красно-белые смотрелись ничуть не хуже именитого соперника, имели солидное территориальное преимущество, а по числу угловых и ударов по воротам намного превзошли гостей.

         Трижды мяч просто обязан был оказаться в воротах «Реала», однако вратарь испанцев Харо каким-то чудом умудрился выиграть дуэли у Александра Мостового, Василия Кулькова и Дмитрия Радченко, «расстреливавших» его в упор.

         После матча главный тренер «Реала» легендарный Альфредо ди Стефано, посетовав на московский холод, изрек стандартную фразу о том, что вся борьба еще впереди. Но великий в прошлом футболист не мог себе представить, что на родном «Сантьяго Бернабеу» его клуб будет переигран по всем статьям.

         Начало мадридского матча для «Реала» сложилось лучше некуда — на 10-й минуте несогласованные действия спартаковских защитников и вратаря Станислава Черчесова позволили Бутрагеньо перехватить мяч и отправить его, по сути дела, в пустые ворота.

         После трехминутной растерянности «Спартак» взял себя в руки и повел слаженную и связанную нацеленными передачами игру. На 20-й минуте подопечные Олега Романцева провели разящий контрудар. Валерий Шмаров, обойдя трех испанцев, мощно пробил по воротам «Реала», но угодил в стойку. Радченко, продемонстрировав завидную реакцию, повторным ударом вогнал мяч в сетку.

         На 38-й минуте блистательно игравший Игорь Шалимов острым пасом вывел на ворота настырного Радченко, который, выйдя один на один с вратарем, четко пробил в нижний угол. После перерыва «Спартак» смотрелся намного интереснее именитых хозяев. И его третий гол, забитый Шмаровым на 68-й минуте, выглядел логично. «Реал» был сломлен.

         К сожалению, в полуфинале спар¬таковцы дважды проиграли французскому «Олимпику»: 1:3 — в Москве и 1:2 — в Марселе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + один =