13 марта 1989 года запомнился российским болельщикам, как дебют Олега Романцева в качестве главного тренера московского «Спартака». Болельщики со стажем помнят, как не просто было принять такое решение руководству столичного клуба после ухода из команды Константина Ивановича Бескова.

         Совсем было не просто доверить «народную команду» после выдающегося тренера, молодому начинающему тренеру. За плечами Олега Ивановича к тому времени были только «Красная Пресня»  и «Спартак» из Владикавказа.

         Напомним, забегая вперед, что Романцев  стал самым молодым (35 лет) главным тренером клуба, когда-либо выигрывавшим чемпионат Советского Союза. Кстати, ныне действующему главному тренеру «Спартака» Доменико Тедеско пока еще 34 года и есть возможность повторить подобный результат.

         Но вернемся в весну 1989 года. Там 13 марта матчем «Спартак» — «Жальгирис» заканчивался первый тур чемпионата СССР. Вот как прокомментировал данное событие бывший спартаковец заслуженный мастер спорта Алексей Александрович Парамонов:

         «Конечно, очень интересно было посмотреть, какую игру покажут спартаковцы под руководством нового главного тренера Романцева. В матче с «Жальги­рисом» и он, и его команда выдержали испытание с высокой оценкой, сохранили стиль, который долгие годы вырабатывал Бесков.

         У футболистов даже прибавилось уверенности в игре, хо­тя некоторые выступали в новом амплуа. Особо отмечу, что вновь блеснул Черенков. А вот «Жаль­гирис» далек от своей лучшей формы, игроки выглядели тяжеловатыми, словно на ногах у них не щитки и бутсы, а гири».

         А вот как прошел первый в столице матч чемпионата страны.

         «Спартак» (Москва) — «Жаль­гирис» (Вильнюс). 4 : О (1 : 0). Москва. Спортивный комплекс «Олимпийский». 13 марта. 26500 зрителей.

         Судьи В. Шароян (Октемберян), В. Мосягин (Ташкент), П. Балиян (Ереван).

         «Спартак»: Черчесов, Базулев. Кульков. Морозов. Бубнов, Мостовой. Кузнецов. Пасулько, Шмаров, Черенков. Родионов.

         «Жальгирис»: Мартинкенас, Панкратьев, Сукристов. Балтушникас. Яноннс Тауткус, Баранаускас (Квиткаускас, 68), Иванаускас. Якубаускас. Фридрикас, Бузмаков (Квилюнас, 55).

         Голы: Черенков (8), Шмаров (57), Родионов (64). Мостовой (90. с пенальти).

         Дублеры — 1:0. Гол: С. Нови­ков.

         Дебют главного тренера оказался удачным. «Спартак» обыграл «Жальгирис» в том красивом стиле, какой отличал игру этой команды в лучшие ее годы. Если до перерыва вильнюсцы еще кое-как держались, и гол Черен­кова, эффектно пославшего мяч в ворота с линии штрафной площади, оказался в первом тайме единственным, то вторая половина встречи не оставила сомнений в том, что у одной команды в этот день получалось все, тогда как у другой — ничего.

         После того, как Шмаров великолепным «выстрелом» в «девятку» развеял у «Жальгириса» последние надежды на возможную ничью, гости сопротивлялись уже как бы по инерции

         И «Спартак» до конца матча мог забить не только те два гола, что он забил, но и гораздо больше. Москвичи, конечно, должны быть удовлетворены своей игрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + десять =