62 года назад 6 февраля в аэропорту Riem близ западногерманского города Мюнхена потерпел крушение авиалайнер Airspeed Ambassador, на борту которого находилась английская команда «Манчестер Юнайтед».

         Шотландец Александр Мэттью (Мэтт) Басби возглавил «Манчестер Юнайтед» в феврале 1945 года, когда стадион клуба «Олд Траффорд» был разрушен немецкими бомбардировками, а некоторые игроки еще находились на военной службе.

         За короткое время Басби сумел создать команду, которая уже в 1952 году стала чемпионом Англии. Прозорливый тренер считал, что будущее «МЮ» — это талантливые ребята его футбольной академии, для которых честь родного клуба не пустой звук.

         Два года подряд — в 1956 и 1957-м — «Юнайтед» вновь становится первым в стране, а в его составе ведущие роли уже играют молодые футболисты, которых прозвали «Малышами Басби».

         Эта команда с успехом выступает в новом клубном евротурнире — Кубке чемпионов, дойдя в розыгрыше 1957— 1958 сезона до полуфинала, куда подопечные Басби прорвались по итогам двух тяжелейших матчей с югославской «Црвеной Звездой». Первая игра в Манчестере — победа — 2:1. Ответная в Белграде — ничья — 3:3.

         На обратной дороге из Белграда домой и произошла трагедия. Впервые манкунианцы решили лететь на игру чартерным рейсом, зафрахтовав 47-местный двухмоторный самолет Airspeed Ambassador.

         На борту находились 43 человека: 17 игроков «МЮ», 6 членов экипажа, а также тренеры, журналисты, друзья команды. Взлетев в Белграде, самолет совершил промежуточную посадку в Мюнхене на дозаправку.

         Буквально за час до прибытия борта над аэропортом пронеслась сильная снежная буря. Некоторые пилоты решили не искушать судьбу и отложили свои рейсы до утра. Англичане спешили.

         Две попытки взлететь не увенчались успехом, третья завершилась трагедией. Обледенелый самолет, едва не завязнув в снежной каше на взлетной полосе, чуть оторвался от земли и рухнул вниз, врезавшись в забор, огораживающий аэродром и местные постройки. Фюзеляж раскололся надвое и загорелся.

         На месте погиб 21 человек, в том числе 7 футболистов: Джефф Бент, Роджер Бирн, Эдди Колмен, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Билл Уилан. 21-летний форвард Данкан Эдвардс, надежда «МЮ» и сводной Англии, спустя 15 дней умер в больнице. Менеджер Мэтт Басби получил тяжелейшие травмы, но чудом выжил.

         Восстановившись, шотландец принялся строить команду заново. Через 10 лет его «Юнайтед», в котором будут выступать уцелевшие в катастрофе Бобби Чарльтон и Билли Фаукс, выиграет Кубок европейских чемпионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 6 =