Великий правый крайний сборной Англии и клуба «Сток Сити» Стэнли Мэтьюз 6 февраля 1965 года, в возрасте 50 лет и 5 дней провел свой последний матч в английском чемпионате среди команд 1-го дивизиона.

         В 1947 году Мэтьюз, начав заниматься гостиничным бизнесом, взял в аренду один из отелей в Блэкпуле, а потому решил перейти в местный клуб, чтобы постоянно контролировать новое для себя дело.

         Менеджер «Блэкпула» Джо Смит, радуясь звездному приобретению, знал причину громкого перехода Мэтьюза из «Сток Сити» в его команду, а потому спросил: «Стэнли, старина, вам уже 32 года, как думаете, еще на пару-тройку сезонов вас хватит?»

         Если бы Смит мог заглянуть в будущее, то он бы сильно удивился, увидев, что Мэтьюза хватило на целых 14 лет верного служения «Блэкпулу», которому он поможет в 1953 году выиграть Кубок Англии.

         Помог «Блэкпул» и Мэтьюзу: будучи игроком именно этого клуба, Мэтьюз станет лучшим футболистом Англии (1948) и лучшим футболистом Европы (1956). Мэтьюз по праву занимает лидирующее место среди самых возрастных футболистов в мире по значимости полученных титулов.  

         Отыграв за «Блэкпул» 380 матчей, он возвратился в «Сток Сити» в 1961 году, чтобы вытащить в элиту родной клуб, завязший во 2-м дивизионе. Всего через два года при действенном участии Мэтьюза «Сток Сити» завоюет право выступать в 1-м дивизионе, а его правого крайнего вторично признают лучшим футболистом Англии.

         Заметьте, Мэтьюзу уже идет 49-й год (!), а почетный титул он получает за яркую игру во 2-й лиге (!). Но, увы, годы берут свое. Это понимает и сам Мэтьюз. Повредив колено в апреле 1964 года, он лечится 12 месяцев.

         Есть время подумать и принять нелегкое решение о завершении игровой карьеры. В январе 1965 года королева Великобритании Елизавета II удостаивает Мэтьюза рыцарского звания — первого (и пока последнего) среди действующих британских футболистов. Теперь его называют не иначе как сэр Стенли.

         6 февраля 1965 года, восстановившись после травмы, через пять дней после своего 50-летия, он проводит на родном стадионе «Виктория Граунд» последний, 698-й официальный матч в своей великой футбольной карьере, которая продолжалась почти 33 года (!). Завершающий аккорд оказался победным: лондонский «Фулхэм» повержен — 1:0.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =