В столице Судана Хартуме 8 февраля 1957 года состоялась II Генеральная ассамблея африканских футбольных ассоциаций, на которой была учреждена Конфедерация африканского футбола — КАФ (Confederation of African Football — CAF).

         С 20-х годов прошлого столетия большое количество талантливых африканских футболистов с огромным успехом выступали в ведущих клубах Бельгии, Голландии и особенно Франции (несколько выходцев из Африки играли даже за французскую сборную).

         Могучий футбол Черного континента в то время был крепко скован колониальной зависимостью от европейских стран. Первым африканским представителем в Международной федерации футбола стал Египет, принятый в ФИФА в 1923 году.

         Сборная «страны фараонов и пирамид» первой из африканских команд дебютировала и на мировых первенствах — в 1934 году в Италии, где проходил финальный турнир II Кубка мира.

         К 1953 году в ФИФА уже входили четыре африканские федерации — к Египту добавились Судан (1948), ЮАР (1952) и Эфиопия (1953).

         В 1956 году. во время XIII конгресса ФИФА, проходившего в Лиссабоне, представителям этих стран удалось провести I Генеральную ассамблею африканских футбольных ассоциаций, на которой было объявлено, что на следующий год в Хартуме состоится розыгрыш I Кубка африканских наций.

         Эту информацию в ФИФА восприняли с недоверием: кто же будет проводить и контролировать соревнование, если на континенте нет единой руководящей организации?

         Но скептики недооценили горячее желание африканцев идти в ногу со временем. Восьмого февраля 1957 года в Хартуме делегации Египта, Судана, Эфиопии и ЮАР провели II Генеральную ассамблею африканских футбольных ассоциаций, на которой и была учреждена Африканская футбольная конфедерация — КАФ (Confederation of African Football — CAF).

         Первым президентом КАФ был избран египтянин Абдель Азиз Абдаллах Салем. Через день стартовал I Кубок Африки с участием трех сборных — Египта, Судана и Эфиопии. Южноафриканцы были дисквалифицированы, поскольку собирались прислать на турнир сборную, составленную либо только из белых, либо только из черных игроков.

         Первыми обладателями Кубка стали египтяне, обыгравшие в финале Эфиопию — 4:0. Сегодня КАФ насчитывает в своих рядах 56 федераций и проводит 10 континентальных турниров для сборных и 7 — для клубных команд.

         На чемпионатах мира довольно долго не было ощутимых результатов. Первым успешным мировым турниром стал чемпионат, проходивший в 1990 году в Италии. Тут сборная Камеруна не только успешно вышла из группы, но и смогла одолеть в 1/8 финала команду Колумбии, а на следующем этапе в дополнительное время уступили англичанам.

         Только через 12 лет такой результат смогли повторить футболисты из сборной Сенегала. В группе им удалось опередить сборные Франции и Уругвая, на первом этапе плей-офф победили сборную Швеции, а дальше споткнулись на команде Турции.

         Еще через 8 лет тот же результат, на первом чемпионате мира, проходившем в Африке, повторила сборная Ганы. Сборная этой страны выйдя из группы одолела сборную команду США, но на следующем этапе уступила Уругваю.

         На этом успехи африканских команд на мундиалях временно прекратились, а в надежде на лучшее весной 2017 года был выбран новый (уже седьмым по счету) глава Африканской футбольной конфедерации — президент федерации футбола Мадагаскара Ахмад Ахмад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − 1 =