Киевское «Динамо» — обладатель Кубка кубков-86 24 февраля  1987 года уступило в матче за Суперкубок Европы румынской «Стяуа» — обладателю Кубка чемпионов-86 со счетом 0:1.

         Киевское «Динамо» стало первой и единственной советской командой, которой довелось дважды сражаться за почетный Суперкубок Европы.

         Снова, как и в триумфальном 1975 году, киевляне в ранге обладателя Кубка кубков встречались с обладателем Кубка чемпионов — на сей раз с румынской «Стяуа». В отличие от предыдущих лет состязание за Суперкубок состояло из одного матча.

         Правда, это не было первым случаем такого рода: в 1985 и 1991 годах тоже ограничивались одной игрой, которая, однако, проходила на поле одного из соперников. Здесь же динамовцы и бухарестские армейцы впервые встречались на нейтральном поле — в Монте-Карло на стадионе «Луи II».

         Динамовцы прибыли в Монако в ранге фаворитов. Считалось, что румынам крупно повезло в финале Кубка чемпионов, в котором они взяли верх над «Барселоной» только в серии послематчевых пенальти.

         Красивая и уверенная победа киевлян в Кубке кубков, последующие эффектные выступления на ЧМ-86 в Мексике и в квалификации Евро-88, где основу сборной СССР составляли подопечные Валерия Лобановского, были еще у всех свежи в памяти.

         Складывалось впечатление, что команда Ангела Йорданеску была не против отведенной ей роли. Играли румыны вторым номером, отдав инициативу советским футболистам. В действиях же киевлян недоставало главного — завершения, концовки, острых продолжений.

         Соперник отвечал острыми контратаками, одна из которых в самом конце первого тайма завершилась для киевлян плачевно. Олег Блохин, помогая обороне, нарушил правила метрах в 18 от ворот, и Георге Хаджи своим могучим ударом со штрафного вывел «Стяуа» вперед.

         И опять румынам повезло: мяч, пущенный Хаджи, задел предплечье Василия Раца и, как в бильярде, срикошетил совсем не в ту сторону, в которую бросился, реагируя не на мяч, а на удар, вратарь Виктор Чанов. Отыграться советские футболисты так и не сумели, хотя имели на это достаточно времени.

         После этого поединка УЕФА вновь вернулся к двухматчевому противостоянию за Суперкубок Европы. Только с 1998 году встреча обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков (впоследствии Кубка УЕФА) окончательно «прописалась» в Монако на стадионе «Луи II». Можно сказать, что киевляне и здесь оказались первопроходцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =