9 января 1930 года родился капитан московского «Спартака» (1955-1964) с которым он 5 раз становился чемпионом и  трижды выигрывал кубок СССР. Капитан Сборной СССР (1954-1963) побеждавший на Олимпиаде (1956) и в Кубке Европы (1960).

         Заниматься любимым делом Игорь Нетто начал в московском доме пионеров, куда его привел старший брат, а первой и его единственной командой  стал столичный «Спартак», членом которой он стал с 18-ти летнего возраста.  

         Игорь Александрович был и остается для огромной армии болельщиков порядочным человеком и настоящим героем своего поколения. Его выделяет преданность своему клубу. За «Спартак» он отыграл 368 игр, забив в них 36 мячей в ворота соперников, и провел в любимой команде  19 сезонов.

         Существует авторитетное мнение, что по количеству завоеванных призов и всевозможных наград в советском футболе его опережает лишь легендарный нападающий киевского «Динамо» и сборной страны Олег Блохин.

         Не мене яркая карьера у Нетто была и в составе сборной. Вместе с главной командой страны Игорь выиграл первый Кубок Европы, и Олимпиаду 1956 года, проведя за сборную 54 международных матча, причем абсолютное большинство этих встреч с капитанской повязкой на рукаве.

         Отдельно отмечу рыцарский поступок Игоря Нетто во время матча со сборной Уругвая проходившем в 1962 году в Чили, о котором мне удалось прочитать в шестнадцатилетнем возрасте на страницах «Комсомольской правды»:

         При счете 1:1 нашей сборной удается быстрая атака, в результате которой мяч после хлесткого удара Численко оказался в воротах уругвайского вратаря. Главный судья матча даже успел защипать этот забитый мяч.

         Но что это? К судье решительным шагом направляется капитан сборной СССР Нетто и что-то объясняет ему. «Ноу гол – не было гола! Мяч влетел в сетку с обратной стороны» — говорит Игорь, и судья отменяет забитый таким образом мяч.

         — «Это было бы просто неприлично». «Спорт – чистая и честная борьба. Подличает только слабый. Сильный всегда благороден и справедлив. Если бы я тогда замолчал, перестал бы себя уважать», сказал после матча Нетто

         Представлять Игоря Александровича читателям вряд ли необходимо — в любом справочнике содержатся подробные сведения, сколько и какого достоинства было у него наград, какие имеет знания, сколько и какого значения матчей отыграл за сборную и клуб. Ограничусь цитатой из книги Льва Филатова «Наедине с футболом»:

         «Нетто был из тех, кто делает футбол разумным, подни­мает его в глазах людей, вызывает желание размышлять о нем… Все, кто видел Нетто на ноле, могут считать, что о футболе они знают чуть больше тех, кто его не видел».

         О своей жизни в футболе Игорь Нетто написал автобиографическую книгу «Это футбол». Вышла книга в 1974 году и посвящена периоду его карьеры игрока в составе «Спартака».

         После окончания карьеры игрока Нетто несколько лет работал тренером в «Спартаке» и его футбольной академии. Непродолжительное время был главным тренером Бакинского «Нефтчи» и ярославского «Шинника». Несколько лет проработал за границей. Был главным тренером сборной Ирана, тренером клубов в Зимбабве и Кипре.

         Более ярко проявил себя на посту главного тренера греческого клуба «Панионис», где он стал первым советским тренером, когда либо работавшем, в стране профессионального футбола. Контракт был рассчитан на 20 месяцев и полностью отработан в период с января 1977 по август 1978 года.

         В районе Неа Смирни в Афинах, где базировался клуб Нетто был одним из самых популярных людей. Его узнавали на улицах и приветствовали, дружелюбно улыбались и тянулись пожать руку и останавливались чтобы задать интересующий вопрос. Советский человек, коммунист Игорь Александрович Нетто пришелся грекам по душе.

Вот что говорил о работе Игоря Нетто Президент этого клуба Ко­стас Цолакакис:

— «Мы чрезвычайно бла­годарны    Спорткомитету СССР за то, что он любезно направил в нашу команду та­кого тренера, как Игорь Нет­то, чья работа превзошла все наши ожидания. За небольшой промежуток времени «Паниониос» переместился в таблице с последнего, восем­надцатого, места на седьмое. Нетто прекрасный тренер и прекрасный человек.

— Мы сожалеем, что не встретились с ним раньше. Будь он с нами в начале сезона, «Паниониос», несомненно, попал бы в четверку сильнейших греческих команд этом чемпионате».

По случаю юбилейной даты со дня рождения Игоря Нетто ветераны отечественного футбола собрались сегодня на Ваганьковском кладбище у его могилы. Кроме этого, сегодня пройдет матч ветеранов «Спартака», а на главном спартаковском стадионе «Открытие Арена» пройдет вечер памяти легендарного футболиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − пять =