В итальянском городке Удине 27 марта 1989 года состоялся прощальный матч выдающегося бразильского футболиста Артура Антуниза Коимбры — «Белого Пеле», известного в спортивном мире как Зико.

         «Без Зико мы — как без души», — любил повторять легендарный бразильский тренер Теле Сантана. Есть что-то символическое и в том, что этот футболист защищал цвета только одного бразильского клуба — знаменитого «Фламенго» из Рио-де-Жанейро, за который он провел 727 матчей и забил 568 голов.      

Показателен и тот факт, что, по большому счету, роман с Европой у Зико не сложился. В Италии он отыграл всего 2 сезона в скромном «Удинезе» и не смог пополнить свою богатую коллекцию футбольных призов. Вместе с тем, выступая именно в Удине, Зико был признан лучшим футболистом серии «А» сезона 1983/ 1984 годов и провел в этом небольшом итальянском городке свой самый известный прощальный матч.

         В 1985 году он уехал из Италии, где его обвинили в неуплате налогов и приговорили к вось­мимесячному тюремному заключению с уплатой огромного денежного штрафа. И хотя впоследствии все обвинения с Зико были сняты, он счел за благо вернуться в родной «Фламенго».

         Четыре последующих сезона в Бразилии в составе «Фла» не принесли славы Зико. В эти годы он практически не играл, балансируя на грани окончания игровой карьеры.

         В 1989 году 36-летний «Белый Пеле» решил провести свой прощальный матч, в котором приняла бы участие сборная Бразилии и сборная мира. А так как лучшие бразильские футболисты выступали (и выступают сегодня) в Европе, Зико, приняв приглаше­ние «Удинезе», организовал свой бенефис на Апеннинах.       В «звез­дной» команде выступали такие мастера, как наш Ринат Дасаев, бельгиец Эрик Геретс, колумбиец Карлос Вальдеррама, уругваец Энцо Франческоли, венгр Лайош Детари югослав Стойкович, Чолак из Турции и другие именитые мастера.         

Матч прошел на переполненном стадионе «Фриули» в присутствии сорока тысяч зрителей и завершился победой сборной мира — 2:1.

         Счет на 5-й минуте «пушечным» ударом со штрафного метров с 30 открыл бразилец Дунса. На 32-й Франческоли сравнял результат, а на 65-й Детари «испортил» праздник для Зико, забив победный для футболистов «остального мира» гол.

         Сборную мира возглавляло тренерское трио в составе португальца Артура Жоржи, шведа Нильса Лидхольма и румына Мирчи Луческу.

         Стадион, вмещающий 40 тысяч зрителей, был переполнен. Любители футбола аплодисментами стоя проводили с поля на 78-й минуте 36-летнего ветерана бразильского футбола (его в этом матче заменил молодой Дуглас). Как отметила итальянская печать, еще одна «звезда» погасла на футбольном небосклоне.

         На тот момент, Зико собирался стать тренером окончательно бутсы на гвоздь он повесил только в 1993 году, успев в возрасте 40 лет стать чемпионом Японии.

         В качестве тренера Зико высоких результатов не показывал, хотя ему удалось на этом поприще, в разные годы выигрывал чемпионат Турции, Кубок Азии, и даже Кубок и Суперкубок России с московским ЦСКА.

         А в родной «Фламенго» он попал только летом 2010 года в качестве исполнительного директора, пробыл в этой ипостаси всего 4 месяца и разочаровавшись ушел в отставку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + тринадцать =