8 декабря 1941 года в городе Эштон-андер-Лин, се­верная Англия, родился сэр Джеффри Хёрст. Когда Хёрсту было 8 лет, его семья переехала в город Хелмсфорд, регион Эссекса, где он и начал заниматься футболом в местной маленькой команде.

         Его приметили скауты «Вест Хэма», и он пе­решел в детскую команду «молотобойцев». В 1959 году Хёрст попал во взрослую команду клуба, где уже в начале 1960-х закрепился в основе.

         Вначале он играл полузащитника, однако вскоре был переведен на позицию нападающего. В 1964 году Хёрст забил один из трех голов, которые принесли «Вест Хэму» победу в Кубке Англии 1964 года.

         В сезоне-1964/65 Хёрст вместе с «Вест Хэмом» выиграл Кубок обладателей кубков УЕФА.

         Прославился же Хёрст, как единственный игрок в истории футбола, сумевший забить три гола в ворота соперников в финальном матче мирового первенства.

         Этот рекорд, никем не побитый до сих пор, был зафиксирован в 1966 году на лондонском стадионе «Уэмбли» во время матча Англия — ФРГ, завершившегося со счетом 4:2 в пользу англичан. Футбольная общественность до сих пор спорит о том, был ли гол Хёрста в том матче при счете 2:2.

         Ближе всех к подобному результату находился легендарный Пеле. Это было в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, но произошло в полуфинальном матче сборной Бразилии с французами.

         На чемпионате мира в прошлом году проходившем в нашей стране было сразу два хетт – трика в исполнении Криштиану Роналду и Гарри Кейна, но случились они только на стадии группового этапа.  

         Всего четырем футболистам за всю историю чемпионатов мира удавалось забить по два хетт – трика. Из последних нападающих такая удача улыбнулась аргентинцу Габриэлю Батистуте. Он отличился в 1994 году в США в матче со сборной Греции, и в 1998 году на чемпионате проходившем во Франции, также на групповом этапе в матче со сборной Ямайки. Именно голы Батистуты стали «причиной» довольно известной песни группы «Чайф» «Аргентина – Ямайка  5:0»

         А Джеффри Хёрст, после окончания карьеры в 1978 году пробовал себя на тренерском поприще, но, поработав помощником главного тренера сборной Англии и наставником «Челси» и так и не добившись существен­ных результатов, ушел из футбола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − три =