14 марта 1920 года – родился Алексей Петрович Хомич, в составе московского «Динамо» двукратный чемпион СССР. Один из лучших вратарей послевоенного времени. После победной поездки «Динамо» в Великобританию в  1945 году получил прозвище «ТИГР».

         Вот как колоритно о нем в начале 1980 года написал легендарный советский футболист, автор «золотого гола» в финале Кубка Европы 1960 года и не менее известный спортивный обозреватель Виктор Понедельник.

         «Впервые я услышал фамилию знаменитого динамовского вра­таря в памятном репортаже Ва­дима Святославовича Синяв­ского из Англии в 1945 году. Помните знаменитое послевоен­ное турне московского «Дина­мо» по Великобритании?

         13 ноября 1945 года в Лондо­не впервые в истории футбола советские футболисты встрети­лись с английскими профессио­налами, слава которых гремела на весь спортивный мир. Дина­мовцам противостоял знамени­тый клуб «Челси».

         Свисток арбитра, и центро­вая тройка форвардов Лаутон, Гуллен и Вильямс, лучшая в те годы в английском футболе, начинает осаду ворот «Дина­мо». Я прильнул к черной та­релке репродуктора и не про­пускаю ни слова В. Синяв­ского. Ох, как тяжело динамов­цам было в те первые минуты памятного матча! Но они вы­стояли, И вот уже торжеству­ющий голос радиокомментато­ра все чаще и чаще называет отличившихся в матче динамов­цев и в их числе фамилию на­шего голкипера.

         Да, так ничего и не смог сде­лать с нашей защитой и Хомичем знаменитый форвард Лау­тон — «гроза всех вратарей мира» как о нем писали газеты. После этого матча английские обозреватели признали дина­мовцев игроками международного класса, а вратаря Хомича окрестили «Тигром».

         С 1944 по 1952 год Алексей Петрович выступал в московском «Динамо»,  дважды был чемпионом СССР. В 1953 — 1955 годах выступал в минском «Спартаке», где стал бронзовым призером. Среднего роста широкоплечий крепыш, в черно свитере и черных трусах, с поразительной реакцией и необыкновенной прыгучестью — таким запомнился «Петрович», как его любовно называют миллионы советских людей.

         И вот еще о чем думаю я этот знаменательный для выдающёгося вратаря день. Как и любого спортсмена, его судьба могла сложиться и не так счастливо. Но даже если бы он не стал «тигром» в воротах «Динамо», мы бы все равно преклонялись перед этим спортсменом и гражданином, под заботливой опекой которого вырос наш Лев Яшин.

         …Бегут годы. Седина покрыла голову Петровича. Беспокойное ремесло фотокорреспондента почти не оставляет времени на остальные дела. Но Хомич и сейчас в водовороте жизни. Сегодня он на стадионе «Динамо», завтра поездом «Комсомольская правда» отправляется на БАМ. Сегодня он горячо и заинтересованно выступает на заседании Центрального штаба клуба «Кожаный мяч», а завтра в составе команды ветеранов выходит под гром аплодисментов на зеленое поле И это в 60 лет!

         Доброго здоровья Вам, наш Петрович!».

 

         Алексей Петрович умер в мае 1980 года, а 14 марта 2012 года на фасаде дома № 41 в Москве на Кутузовском проспекте, где проживал Хомич большую часть своей жизни была установлена мемориальная доска.  

 

Фото В. Ахломова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + два =