19 ноября 2003-го в Кардиффе сыграли один из главных матчей в современной истории сборной России. На стадионе «Миллениум» команда Георгия Ярцева зарубилась с Уэльсом за путевку на Евро-2004.

         Первый матч в Москве завершился по нулям, но в пользу гостей. Почему? Да потому что лидеры сборной Сергей Овчинников и Александр Мостовой получили желтые карточки и ответную игру пропускали. Мнение экспертов и болельщиков после финального свистка на «Локомотиве» было единодушным: ничья, равносильная поражению, все пропало, позор.

         Вообще, Евсеев стал главным героем московского матча. Он так замордовал Райана Гиггза, что на футболиста «Локомотива» ополчилась вся британская пресса, а 75 тысяч зрителей, собравшихся на «Миллениуме» и накрученных СМИ, в едином порыве начинали улюлюкать, как только он получал мяч.

         «Я не знал, что за время между первым и вторым матчем валлийская пресса сделала меня врагом всего Уэльса. Когда прилетели, было смешно. Выходим из здания аэропорта. Шум, ажиотаж, телекамеры, микрофоны. И все мечутся, ищут кого-то одного. Потом выяснилось, что это меня искали. Но не узнали».

         Ситуация только разозлила Евсеева и команду в целом. Ярцев доверил место в воротах Вячеславу Малафееву – для него это был дебют в сборной России. Сыграл он безупречно и несколько раз спас в безнадежных ситуациях.

         И вот 22-я минута. Ролан Гусев подает со штрафного, а Евсеев четко переправляет головой – 0:1! Хозяевам нужно было забивать два, но ни Гиггз, ни Хартсон, ни Сэвидж, ни Спид так и не смогли пробить вратаря «Зенита». Россия отобралась на Евро-2004!

         В общем, 17 лет назад сборная России одержала победу вопреки всему. В своем фирменном стиле. А после финального свистка случилось то, что вошло в энциклопедию российского футбола.

         «Я заметил, что за мной неотступно следует камера. В одну сторону иду – она сюда, в другую – туда. Рядом идет Бородюк. И, видимо, уже понимает, что я готов что-то отчудить. Говорит: «Не надо, не надо!» Надо. Меня всего переполняло от того, что в последние недели испытал. Ну и выплеснулось. По-моему, я даже два раза это «### вам!» крикнул. А до этого – фразу «Знай русского Ивана!» Но, видимо, еще был далеко от микрофона, и ее зрители не услышали. Жаль.

  
   Сборная Уэльса – Сборная России — 0:1 (0:1)  19 ноября 2003 года. Кардифф. Стадион «Миллениум». 73016 зрителей.

         2-й (ответный) стыковой матч за право выступать в финальном турнире чемпионата Европы–2004.
         Главный судья: Мануэль Энрике Мехуто-Гонсалес (Испания).
         Сборная Уэльса: Джоунс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон (Эрншо, 58), Сэведж, Кумас (Блэйк, 74), Хартсон, Спид (к), Гиггз.
         Сборная России: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Онопко (к), Гусев, Титов (Радимов, 59), Булыкин, Измайлов.
         Гол: Евсеев (22).
         Предупреждения: Сэведж (57), Аленичев (60), Барнард (65), Булыкин (74), Радимов (90).     

Источник: https://www.sports.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + девятнадцать =