22 октября у любителей и профессионалов футбола важная памятная дата, сегодня лучшему вратарю в истории футбола Льву Ивановичу Яшину исполняется 90 лет.

         Первые праздничные мероприятия были проведены в минувшее воскресенье на вновь реконструированном стадионе «Динамо» носящем теперь имя легендарного голкипера. Там состоялся матч 13 тура чемпионата России между столичным «Динамо» и ФК «Краснодар».

         До матча, на стене одной из трибун была открыта мемориальная доска в память о легендарном вратаре, а на газоне стадиона было выложено его изображение. Преданные фанаты растянули на трибуне баннер с фотографией легенды и надписью: «Только Яшин, только «Динамо»», а на табло стадиона, на протяжении всего матча транслировались фотографии Яшина в разные годы его футбольной карьеры.

         На данном матче присутствовала дочь Льва Ивановича и его внук и правнук, ветераны клуба и руководство футболом в России. Игроки матча вышли в футболках с изображением Льва Ивановича, а вратари участвовавших в игре команд вышли на церемонию в таких же кепках, какая была у легендарного вратаря, а голкипер «Динамо» Антон Шунин был в черном свитере под номером 90 и фамилией на спине — ЯШИН.

         В воротах московского динамо Яшин отстоял 22 футбольных сезона и участвовал в 326 матчах. С легкой руки Аркадия Ивановича Чернышева он уже в начале 1949 года стал одним из дублеров главного динамовского вратаря Алексея Петровича Хомича и закончил  карьеру игрока за клуб 30 августа 1970 года.

         Все самые громкие победы сборной СССР того времени были неразрывно связаны с Львом Ивановичем Яшиным. В воротах сборной страны Яшин провел 74 матча. С главной командой Союза он стал Олимпийским чемпионом Мельбурна, обладателем Кубка Европы (1960) и серебряным призером этого Кубка (1964), бронзовым призером чемпионата мира в Лондоне  (1966).

         За самоотверженную игру в воротах легендарный вратарь входил в символическую сборную Европы 1960 и 1964 годов, 16 сезонов входил в число лучших футболистов страны и 11 раз признавался лучшим вратарем СССР.

         Главное личное достижение Яшина – «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы 1963 года по версии «Франц Футбол» . Он до сих пор является единственным обладателем «Золотого мяча» среди вратарей континента.  В прошлом  году «France Football»   вновь  признал Льва Ивановича лучшим голкипером в истории футбола Европы.

         С тренерской работой у Льва Ивановича не сложилось, хотя он окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе, зато он много лет был спортивным чиновником в Федерации футбола и Управления футбола Спорткомитета СССР.

         Именно этот период его трудовой деятельности могу подтвердить несколькими раритетными снимками. Вот копия заметки от февраля сорокалетней давности, подтверждающая, как знаменитый советский вратарь включен все тем же «Франс Футболом» в символическую сборную Европы в 1979 году:

         А это наш легендарный вратарь зимой этого же года со своим коллегой по «вратарскому цеху» знаменитым венгром Дъюлой Грошичем. За национальную сборную своей страны он провел 86 матчей и трижды был в ее составе на чемпионатах мира, в 1952 году в составе сборной Венгрии стал Олимпийским чемпионом.

         На этом снимке сделанном летом все того же 1979 года в Благовещенске изображены футболисты местного «Амура» вместе с ветеранами советского футбола Пшеничниковым, Еськовым, Сальниковым , Фоменко и Пономаревым. Конечно, самым популярным и знаменитым в этой делегации был Лев Яшин.

         Дальше две обложки  еженедельника «футбол – хоккей» июля и октября 1984 года с фотографиями Льва Ивановича, первая из них свидетельствует о том, как Яшин поздравляет капитана донецкого «Шахтера» Михаила Соколовского с победой его команды в борьбе за Кубок Сезона.

         Другая обложка с фотографией нашего героя свидетельствует о его 55 летнем юбилее, информация под фото подтверждает о том, что Яшин вновь признан лучшим вратарем Европы по случаю выхода юбилейного 2000-го номера французского еженедельника «Франц футбол». 

         На последней фотографии запечатлены сразу две футбольных легенды – Лев Яшин и Франц Бекенбауэр. Этот снимок датируется осенью 1985 года когда знаменитый немецкий защитник приезжал в Москву для того чтобы собрать материал для своего очерка про Яшина.

         Корреспонденту «Советского спорта» Франц Бекенбауэр тогда сказал следующее: «Поездки по разным странам, которые я сейчас предприни­маю, дают возможность не­много отвлечься от дел сбор­ной перед периодом напряжен­ной, подготовки к матчам фина­ла чемпионата мира 1986 года.

         Кроме то­го, это позволит увидеться с такими прекрасными спортсме­нами и людьми, как Яшин, в спокойной, домашней обстанов­ке, чисто по-человечески сбли­зиться с ними, вспомнить прош­лое, поговорить о жизни.

         Я ча­сто вспоминаю Стрельцова,  Нетто, Воронина. Это были высококлассные мастера, но, вне всякого сомнения, для любите­лей спорта в ФРГ Яшин зарубежный футболист номер один, Его имя — легенда».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − шесть =