18 июня невероятно знаковый день для современного российского футбола. В 2008 году, именно в этот день состоялся матч группового турнира сборной России со сборной Швеции.

После крупного поражения от сборной Испании и скромной победы над действующими чемпионами Европы, сборной Греции  команде Гууса Хиддинка, чтобы пройти дальше, предстояло непременно выиграть у шведов. И наши футболисты справились с поставленной задачей.

«Внимание» и «концентрация» — вот два любимых слова Хиддинка на установке. Между ними, рассказывают, не­часто, но мелькает английская. ненормативная лексика. Может быть, благодаря ней и было услышано основное.

         Стоит напомнить, что у Аршавина истекла дисквалификация, и полузащитник «Зенита» с первых минут появился на поле и начал матч в той же позиции, что и четырьмя днями ранее Торбинский — чуть позади Романа Павлюченко.

         Первый тайм команды начали осторожно. Сборная России, как ей и диктовало турнирное положение, обозначила территориальное преимущество, но главные силы по большей части держала в центре поля, опасаясь шведских контрвыпадов.

Уже в самом начале матча тот же Аршавин мог пару раз замкнуть передачи партнеров, но оба раза мяч проходил мимо ворот. Пристрелку ударом с лета продолжил Жирков, а на 24-й минуте завершил Павлюченко.    Быструю атаку россиян левым флангом продолжил нечасто на этом турнире оказывавшийся в чужой штрафной Анюков. После его передачи вдоль ворот форварду российской команды оставалось только попасть в угол. Соперников россияне накрывали уже в середине поля, и благодаря приличному проценту отбора в центральной зоне у нашей команды появлялась возможность для кон­тратак. Одна из них завершилась ударом Павлюченко в крестовину, и мгновением позже голкиперу Андреасу Исакссону пришлось доказывать, что он не заржавел на скамейке запасных «Манчестер Сити».

Нашему вратарю тоже не приходилась скучать. Дважды Юнгберг и Нильссон вываливались с ним один на один. Оба раза вратарь сборной России выходил победителем в этих очных поединках. И во многом благодаря ему удалось выполнить еще одну установку Хиддинка — не пропустить на последних минутах первого тайма.

Второй тайм начался с еще одной голевой атаки сборной России: Жирков прервал дальнюю передачу, обыгрался с Аршавиным, ворвался в штрафную и выкатил мяч под удар 10-му номеру — 2:0.

После этого шведы растерялись. Каждая их третья передача приходилась либо в аут, либо сопернику. В одном из эпизодов защитник «тре крунур» вообще решился пробить по своим воротам — Исакссон выручил. Но и он был бессилен, когда мяч, пущенный Зыряновым и подправленный Стоором, пришелся в стойку ворот.

Дальше моменты транжирили все, кто мог. Упустил шанс сделать дубль Павлюченко, который, если бы был более расчетлив, уже ходил бы в лучших бомбардирах чемпионата. Раз за разом шведские защитники только в последний момент в подкатах успевали выбивать мяч из под ног Аршавина. А в концовке матча уже он сам не смог переиграть голкипера.

         Но и двух мячей вполне хватило для более чем уверенной победы над шведами. Впереди — четвертьфи­нал с Голландией, по общему мнению болельщиков – сильнейшей сборной на чемпионате.

         Двадцать лет не удавалось сборной нашей страны выйти из группы. По показанному результату матчей в группе Хиддинк уступил только Качалину в 1960-м и Лобановскому в 1988-м.

         Надо отметить, что огромную поддержку футболистам оказали болельщики. Был красочный перформанс. Российские болельщики растянули портрет Петра Первого и припомнили сопернику Полтавскую битву.

Один из лучших игроков этого матча, Константин Зырянов о болельщиках после матча сказал следующее: «Болельщики просили нас, чтобы мы не уезжали 19 июня с Евро. Говорили, что они взяли отпуска до конца месяца и хотели бы провести их в Австрии вместе с нами. Стараемся делать все, что можно».

Капитан сборной России Сергей Семак после этой побед, текущую ситуацию прокомментировал так: «Сложно сказать, была ли игра со шведами лучшей. Надо постараться сделать так, чтобы лучшая была с Голландией». А самый известный футболист матча Златан Ибрагимович вот как оценил нашу команду в этом матче: «Как играла сегодня сборная России — это просто фантастика. Мы ничего с ними не могли сделать»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + четырнадцать =