Почти день в день, 30 лет назад сборная СССР также играла отборочный матч со сборной Кипра. Этот матч завершал отборочный турнир нашей сборной к чемпионату Европы 1992 года в Шведском Гетеборге, на который сборная нашей страны успешно отобралась, но обо всем по порядку.

         Накануне матча наша команда возглавляемая самым титулованным отечественным тренером Анатолием Бышовцем осуществила перелет по воздушному маршруту Симферополь – Ларнака, к месту проведения матча.

         Абсолютно понятно, что совсем не было футбольных специалистов способных поставить под сомнение исход поединка между сборными СССР и Кипра.

         «С одной стороны – команда, которой остается взять в гостях одно очко, чтобы стать недосягаемой для ближайшего соперника – итальянцев, с другой – стопроцентный аутсайдер третьей группы, на счету которого в шести сыгранных матчах не зафиксировано ни одного очка. Киприоты забили всего лишь два мяча и 20 пропустили» — так писал накануне встречи о возможностях нашего соперника 30 лет назад «Советский спорт».

         Но именно эта абсолютная уверенность в преимуществе советской команды больше всего тревожила главного тренера до матча. Накануне игры сборной пришлось провести товарищескую встречу с командой Краснознаменного Черноморского флота, выступающего в первенстве Крыма.

         Конечно, моряки как могли, оказали сопротивление главной команде страны, и в первом тайме после пенальти даже сравняли счет. Но затем бомбардирский талант проявил Алексей Михайличенко, забивший пять мячей подряд.

         Сборная победила со счетом 7:1 (еще один мяч провел Андрей Канчельскис, а еще один, послал в свои ворота защитник севастопольской команды).

         Вот как выглядел состав сборной в этом матче: Черчесов (Харин,46), Чернышов (О.Кузнецов,46), Кульков (Цхададзе,46), Цвейба, Галямин, Шалимов, (Корнеев,46), Михайличенко, Канчельскис, Д.Кузнецов (Попов,40), Протасов, Колыванов (Юран,46).

         Эти 17 игроков плюс спартаковец Мостовой и отправились в Ларнаку. Отсутствовал в составе только Алейников. Две желтые карточки полученные в матчах с венграми и итальянцами лишили его возможности выступить в матче на Кипре.

         Но совсем не поэтому я так подробно рассказываю про сборную ее успехи и состав. Дело в том, что рядовому матчу между сборными Кипра и СССР, с почти предсказуемым результатом было суждено попасть в летопись отечественного футбола.

         В декабре 1991 года Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать, как государство и указанный матч на Кипре стал, таким образом, последней игрой в истории Советской сборной по футболу.

         А матч в Ларнаке 13 ноября 1991 года мы выиграли у киприотов со счетом 3:0, выиграв путевку на чемпионат Европы в Швецию с первого места в группе. Правда на чемпионат Европы летом следующего года поехала уже сборная СНГ, но уже без гимна и флага.

         Состав нашей команды выглядел следующим образом: Харин, Чернышов, Кульков, Цвейба, Галямин, Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, О.Кузнецов, Протасов (Мостовой, 70), Колыванов (Юран, 46).
Голы: Протасов (27), Юран (79), Канчельскис (82).

         Так полузащитнику английского клуба «Манчестер Юнайтед» Андрею Канчельскису выпала честь послать последний мяч в ворота соперников в истории футбольной сборной СССР.

         Верим, что сегодня сборная России вновь как и 30 лет назад обыграет сборную команду Кипра, и 13 ноября в хорошем настроении проследует в Хорватию на решающий матч со сборной этой страны в группе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + шестнадцать =