15 января 1973 года комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР издал постановление «О проведении розыгрыша первенства страны 1973 года», отменявшее ничьи во всесоюзных футбольных соревнованиях.

         На какие только ухищрения не пускались руководители советского футбола, чтобы остановить разраставшуюся с годами эпидемию договорных матчей в чемпионатах страны.

         Январское постановление 1973 года стало одним из первых официальных документов, в котором в завуалированной форме признавалось наличие «договорняков» во всесоюзных соревнованиях.

         Как говорилось в постановлении: «в целях стимулирования активной наступательной игры, роста мастерства и заинтересованности футболистов к победе, а так ­же повышения зрелищности соревнований предусматривается отмена ничьих.

         В случае, если 90 минут матча не принесут перевеса ни одной из команд победитель будет выявляться с помощью серии одиннадцатиметровых ударов.

         Всего за сезон послемадчевые пенальти в высшей лиге пробивались 66 раз! Конечно, это добавляло зрелищности и болельщики приходившие на матч чаще всего болели за… ничью.

         Были в этом «соревновании» и свои герои. Больше всех мячей с таких пенальти забил игрок «Зенита» Павел Садырин — 12, а больше всего мячей отразил вратарь московского «Динамо» Владимир Пильгуй – 9.  

         Общий результат матча фиксируется в протоколе». Выигравший дуэль пенальтистов получал очко, проигравший — ноль. Это нововведение не повлияло на судьбу призовых мест: и при прежних правилах начисления очков первые места заняли бы те же самые команды (чемпион — ереванский «Арарат», вице-чемпион — киевское «Динамо»).

         А вот судьбу аутсай­деров решило: вместе с ростовским СКА высшую лигу покинули бы, не будь послематчевых пенальти, Львовские «Карпаты», а не минское «Динамо» проигравшее по пенальти шесть из девяти матчей.  

Когда было нужно, во время одиннадцатиметровой серии футболисты бесцеремонно «мазали» с «точки», а вратари «показывали чудеса реакции». Этот эксперимент по выявлению победителей продержался всего один сезон и уже 7 мая 1974 года решением президиума федерации футбола был отменен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =