14 января 2000 года в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» определился первый чемпион мира среди клубов. Им стал бразильский «Коринтианс» из Сан-Паулу.

         В I чемпионате мира среди клубов, проводимом по инициативе и под эгидой ФИФА с 5 по 14 января, участвовало восемь команд — английский «Манчестер Юнайтед» (победитель Лиги чемпионов), испанский «Реал» (обладатель Межконтинентального кубка 1998 года), мексиканская «Некакса» (обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ), аравийский «Аль-Насср» (обладатель Суперкубка Азии), австралийский «Саут Мельбурн» (чемпион Океании), бразильские «Васку да Гама» (обладатель Кубка Либертадорес) и «Коринтианс» (чемпион Бразилии — хозяйки турнира), а также «Раджа» (Касабланка) из Марокко (чемпион Африки).

         Участники были разбиты на две группы (по четыре команды в каждой) — победители сразу выходили в финал, занявшие вторые места оспаривали 3—4-е места.

         Призовой фонд составил 30 миллионов долларов. Матчи прошли в двух бразильских городах: Сан-Паулу (группа «А») и Рио-де-Жанейро (группа «В»).

         Главным фаворитом турнира по праву считался «Манчестер Юнайтед», который ради поездки за океан впервые в истории английского футбола снялся с розыгрыша Кубка страны, что вызвало возмущение у многочисленных поклонников команды. Британцы выступили в Бразилии очень неудачно и не смогли попасть не только в главный, но и в утешительный финал, заняв в группе «В» предпоследнюю позицию.

         Не лучше обстояли дела и у мадридского «Реала», который в итоге боролся только за 3-е место с мексиканской «Некаксой» и уступил ей в серии послематчевых пенальти — 3:4 (основное и дополнительное время — 1:1).

         В решающем поединке сошлись две бразильские команды — «Васку да Гама» и «Коринтианс». Финал собрал на легендарной «Маракане» 75 тысяч зрителей и прошел довольно скучно. Команды играли практически без ворот, и вполне логично, что все это 120-минутное действо закончилось нулевой ничьей и пробитием серии одиннадцатиметровых.

         Судьбу первого чемпионского титула решил промах форварда «Васку» и сборной Бразилии Эдмундо «Зверя». «Коринтианс» завоевал четырехкилограммовый серебряный кубок, созданный в итальянской дизайнерской студии Sawaya and Moroni, и получил по праву чемпиона 6 миллионов долларов в придачу. Пять миллионов достались «Васку да Гама», 4 — «Некаксе», 3 — «Реалу», всем остальным — по 2,5 миллиона.

         Несмотря на радужное послесловие к турниру со стороны президента ФИФА Зеппа Блаттера, I чемпионат мира среди клубов вызвал шквал критики. Из-за разногласий между континентальными конфедерациями по срокам проведения и отбору участников турнир едва не приказал долго жить. Только после 5-летней паузы (в 2005 году) был возобновлен ежегодный розыгрыш этого соревнования.

         С тех пор проведено уже 16 турниров. Двенадцать раз сильнейшей командой мира становился европейский клуб, и только четыре раза победу одерживала южноамериканская команда. Последний чемпион мира был выявлен 21 декабря прошлого года. Чемпионом стал английский «Ливерпуль».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − семь =