1976 футбольный год был достаточно насыщенным и интересным. В этом году состоялось сразу два международных футбольных события: финальный турнир пятого чемпионата Европы, проходивший в Югославии с 16 по 20 июня и турнир 21-х  летних Олимпийских игр проходивших с 18 по 31 июля в канадском Монреале.

                На внутренней футбольной арене в этом году впервые в национальной истории проводился не один чемпионат страны, а сразу два. По количеству игр он ничем не отличался от предыдущего, только два круга чемпионата были разведены в самостоятельные первенства страны с вручением наград за каждый турнир. Команды, занявшие в весеннем турнире два последних места, оставляли за собой право участвовать в осеннем первенстве, а покидали чемпионат только неудачники осеннего чемпионата 1976 года.

                В этот период, в чемпионатах страны, безраздельно лидировали футболисты «Динамо» Киев. Вполне очевидно, что главным тренером сборной страны был наставник из клуба столицы Украины, а основу состава главной команды СССР составляли игроки данного клуба.

              Так главным действующим лицом советского футбола стал Валерий Васильевич Лобановский. Именно под его руководством готовилась сборная и провела самые главные матчи этого года. А для того, чтобы показать приличные результаты на международной арене с подачи главного тренера был даже изменен регламент проведения чемпионата страны в данный год.

               Но результаты на двух крупных футбольных форумах главная команда страны показала весьма посредственные. Выиграв отборочный турнир к пятому чемпионату Европы, в своей группе, мы в четвертьфинале турнира, по результатам двух встреч проиграли сборной Чехословакии. Утешало только одно, мы уступили будущему чемпиону Европы.

               Олимпийский турнир мы проводили все тем же составом и смогли добыть только бронзовые медали Олимпиады, выиграв матч за 3-е место у сборной Бразилии. Но это тоже стало слабым утешением и к концу года главного тренера сборной решили поменять. Так рулевым главной команды страны по футболу стал ныне действующий первый вице президент Российского футбольного союза Никита Павлович Симонян.    

                Перед новым тренером сборной страны уже стояли новые задачи, подготовка команды к отборочным матчам чемпионата мира 1978 года в Аргентине. Сборная СССР попала в 9-ю отборочную группу европейской континентальной зоны УЕФА и ее соперниками по группе стали сборные команды Венгрии и Греции, а в апреле — мае 1977 года предстояли четыре ответственные матчи с этими командами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − двенадцать =