3 февраля 1915 года родился Борис Соломонович Пайчадзе – родился лучший футболист Грузии всех времен, легендарный советский футболист и тренер.

         Серьезно увлекся футболов во время учебы в Потийском морском техникуме. Окончив техникум, Борис решил, что пришла пора выбирать между морем и футболом — две эти привязанности не совместишь, и уехал служить сначала в Туапсе. Затем в Батуми. А полгода спустя старший моторист океанского теплохода «Металлист» Пайчадзе готовился к первому в жизни дальнему плаванию — в Лондон.

         И вдруг…. Тревожная телеграмма из дому. Бросив все, Борис мчится в Поти и застает у себя, всю сборную города. Оказывается, предстоял принципиальный матч с батумцами, да не где-нибудь — а Тбилиси. Вот и решили друзья, что без Пайчадзе никак не обойтись.

         Борис обиделся, вспылил, но, когда уговаривать стали еще и соскучившиеся по сыну мать с отцом, сдался. Выбор был сделан в пользу футбола. А тот матч потийцы выиграли — 2:1, и оба мяча забил Пайчадзе. Шел ему в ту пору девятнадцатый год…

         В Закавказском индустриальном институте, где решил продолжать учебу Пайчадзе, в те годы сложилась одна из лучших команд Грузии. Пайчадзе сразу закрепился в ее составе, но ненадолго: планировался первый клубный чемпионат СССР, в котором должно было выступить тбилисское «Динамо», и Борис получил приглашение в эту команду,

         С той пары и переплелись воедино судьбы одной из самых привлекательных наших команд и ее талантливого лидера. С первых игр он занял на поле место центрального форварда и защищал цвета тбилисского «Динамо» — 16 лет!

         Об этом выдающемся футболисте написано много. В своей книге «Еще раз про футбол» Мартын Иванович Мержанов написал вот так: «Борис Пайчадзе вошел в советский футбол, как один из самых талантливых центральных нападающих, со своим самобытным почерком, своим пониманием игры, своими Взглядами на тактические эволюции. Он решительно ломал все старое, косное, мешавшее развитию игры».

         «Выдержанный, сообразительный, находчивый, он радовал зрителей неожиданными, смелыми рывками, изящными комбинациями, подлинно спортивным поведением на поле. Мы привыкли видеть его таким же скромным и вне поля, в общении с товарищами, в занятиях с молодыми футболистами, в дружеской беседе о любимом спорте, для прославления которого у нас и за границей Борис Пайчадзе сделал очень много».

         Так писал известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль в предисловии к книге о Борисе Пайчадзе, вышедшей к его шестидесятилетию.

         В чемпионате СССР Борис Соломонович провел 181 матч и забил в них в ворота соперников 98 мячей. Входит в символический клуб бомбардиров имени Григория Федотова. Трижды был серебряным призером и четырежды бронзовым призером чемпионата СССР.

         За сборную СССР провел 7 матчей и забил в них 5 мячей. С 1991 года стадион «Динамо» в Тбилиси носит его имя.

         Борис Пайчадзе — кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многих медалей, один из первых в республике заслу­женных мастеров спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + два =