В этот день произошла одна из самых страшных трагедий в истории мирового футбола. «Ливерпуль» играл полуфинал Кубка Анг­лии против «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо». В результате возникшей давки 766 болельщиков получили ранения, а 96 погибли.

         Итак, что же произошло на трибунах «Хиллсборо? Шла седьмая минута матча, когда в секторе  за воротами «Ливерпуля», где разместились его болельщики начало  твориться что-то  странное. 

         У решетки, отделяющей поле от трибуны, образовалось   скопление людей. С каждой секундой их становилось все больше, так как с верхних рядов какая-то невидимая пока сила теснила зрителей вниз.          Затрещала под напором людских тел решетка и  раздались первые вопли ужаса прижатых к ней. А сверху все давили и давили. Ограда рухнула и началась давка.

         А теперь о том, что происходило с внешней стороны стадиона  перед входом на злополучную трибуну. Буквально одновременно с судейским свистком о начале игры у захлопнутых массивных дверей появилось около 3х тысяч, опоздавших поклонников «Ливерпуля»     которые, естественно, пожелали , пройти на стадион. 

                Испугавшись возможного конфликта с ними, билетеры и дежурившие поблизости полицейские открыли двери. Так  и без того переполненный сектор втиснулось еще 2 тысячи человек.
         А вот как оценивают произошедшее очевидцы:
Стюарт Макгин – болельщик «Ливерпуля»:                 «Когда на трибуну пропустили опоздавших, мы оказались  стиснутыми, словно сардины в банке. Потом нас повлекло вниз. К  счастью..я оказался, верху этой лавины и сумел выбраться на поле. Я  полз по нескольким слоям человеческих тел»,
Джон Бирнболельщик «Ливерпуля»:                 «Я уже второй  раз переживаю такой кошмар: В 1985 году в  Брюсселе на стадионе «Эйзель» мне повезло: я оказался чуть в стороне от эпицентра давки и почти не пострадал, Сейчас же я был около  решетки, и меня придавили так, что я не мог ни пошевелиться, ни  вздохнуть.Рядом со мной лежал парень, который все время говорил  мне:«Держи голову выше, не опускай голову». Не знаю, может, это и  спасло мне жизнь. Но, боже, как, же все это было ужасно!..».
Питер Робинсонисполнительный директор «Ливерпуля»:
                «Это был самый страшный день в истории нашего футбола, и  нам понадобится немало времени, чтобы пережить случившееся. Не  думаю, что после такой трагедии, следует вновь играть  полуфинальный матч и вообще продолжать розыгрыш Кубка».

         Считается, что трагедия случилась в результате неграмотных действий полиции и стю­ардов, но сами полицейские не считают эти обвинения справед­ливыми.

         «Виноваты не мы, а эти потерявшие разум люди. Эти опоздавшие словно посходили с ума. Они толкали друг друга, пролезали под брю­хом лошадей полицейского пат­руля, пытались сломать ворота. Чтобы избежать кровопролития, мы были вынуждены пустить их на трибуну.

         То, что случилось там, уже не могла предотвратить никакая специальная подготовка» — за­явил главный констебль полиции графства Южный Йоркшир, где находится Шеффилд,

         К сожалению, следствием установлено, что давка началась в 15 часов 06 минут, а в 15:20, когда, наконец, подоспела помощь, около ста человек уже были мертвы.

         Но а ру­ководство ассоциации решило все-таки выявить обладателя учрежденного Кубка. 7 мая прерванный полуфинальный матч между «Ноттингем форест» и «Ливер­пулем» был переиграни закончился победой «Ливерпуля».

         А финальный матч состоялся 20 мая. «Ливерпуль» встречался с другой «мерсисайдской» командой «Эвертоном». Команды провели решающую игру в траурных повязках в знак памяти о трагедии на стадионе «Хиллсборо», а победу в дополнительно время с общим счетом 3:2 вновь одержал «Ливерпуль».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =