Если не случится чего-то неожиданного, то впервые за много-много лет в чемпионате России не будет тренеров-старейшин. Словно злосчастный ковид оправдал свою репутацию недруга стариков даже в футболе.

         В прошлом году из тренерского состава РПЛ выбыл 73-летний Юрий Семин. Сезоном ранее в отставку вышел 67-летний на тот момент  Курбан Бердыев. Ещё чуть раньше – 72-летний Гаджи Гаджиев. Всё время был при деле, а сейчас тоже не востребован в РПЛ Александр Тарханов, который шестьдесят отмечал ещё в 2014-м. В общем, уважаемых дедов в нашем чемпионате больше нет.

         Вы в курсе, кто сегодня в премьер-лиге за дуайена? Есть подозрение, что он и сам себя в такой роли ещё не мыслит. Рашид Рахимов. Ему 55 – для аксакала возраст просто ясельный. И это он ещё заступил по ходу сезона, а из тех, кто продолжает работать со старта, самый старший – это 54-летний Владимир Федотов. Который в массовом сознании воспринимается скорее как молодой, поскольку в РПЛ практикует только третий сезон. Вот так причудливо теперь всё устроено.

         Да что там: давно ли Валерий Карпин говорил, что ещё не разобрался, можно ли считать его тренером, а сегодня у него уже должно быть заслуженное место в совете старейшин РПЛ. В 51 год.

         Тренерский состав российского чемпионата помолодел прямо на глазах. Причём в авангарде движения самые богатые. Вот вам два списка, две шестёрки.

         Первый: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Локомотив», «Динамо».

         Второй: Доменико Тедеско (35), Мурад Мусаев (37), Марко Николич (41), Сандро Шварц (41), Виктор Ганчаренко (43), Сергей Семак (44).

         Первый ряд – самые дорогие в лиге составы. Второй – самые молодые тренеры (в скобках указано количество лет). Как видите, одна шестёрка полностью совпадает с другой – никто со стороны в этот круг не затесался. Говоря иначе, тенденция в сегодняшнем российском футболе налицо: деньги выбирают молодых.

         Почему?

         Конечно, со стариками непросто. Они родом из тех времён, когда тренер был царь и бог, а не просто толкователь конспектов. И мыслить, и действовать они привыкли масштабно, а потому претендуют на широкие полномочия, на право стратегических решений – шнурка со свистком им мало.

         А зачем богатым такая головная боль? Зачем отдавать деньги тому, кто лишит тебя удовольствия? Для них же, распорядителей жизни, вся радость в том, чтобы самостоятельно двигать фигуры, выстраивать империи, разрабатывать стратегии. А тут приходится не просто уступить игрушку, но ещё за это и заплатить – какой смысл?

         Нет особого секрета в том, что Юрий Сёмин потерял своё место в первую очередь потому, что продолжал жить, как и привык, собственным умом. И совсем не хотел жить умом офиса.

         Примерно тот же мотив угадывается в сегодняшней неприкаянности Курбана Бердыева. Он не уходил на покой, он полон сил, идей, он хочет хорошую команду, где можно развернуться во всю свою профессиональную мощь. Но только его, похоже, в таких командах не очень хотят. Опасаются потерять территории власти – и выбирают варианты более спокойные.

         Тренерская молодёжь, конечно, таких аппетитов не имеет. Для неё границы прав и обязанностей расчерчены уже иначе, и никаких покушений на полномочия в этом случае ждать не стоит. Кроме того, разумеется, молодёжь энергичней, современней, технологичней – ближе к моде дня. Вопрос только в том, мода ли является главным условием успеха. В технологиях ли кроется тот секрет, овладение которым открывает путь к титулам.

         На самом деле лэптоп-поколение иной раз напоминает безликий ряд планшетов на прилавке электронного супермаркета – какие-то они слишком одинаковые. Тренер же в первую очередь личность и только во вторую и третью – средства и методы.

         Любой из патриархов – личность. Они не с конвейера, наши старцы, каждый – ручной работы. Каждого футбольная природа вытачивала персонально, и чем дольше сохраняется он в профессии, тем совершенней эта работа. Потому и жаль их терять, таких неповторимых.

         Пока есть у них желание и силы, они должна продолжать. И не им даже это надо, а всем нам, всей нашей футбольной семье. Потому что слабо верится в устойчивость перед жизненными потрясениями того семейства, где самому мудрому всего 55.

         Источник: https://news.sportbox.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 13 =